93180595 Том 49. № 3. 2019
Cover_49 Том 49. № 3. 2019

«Научные труды Дальрыбвтуза». Том 49. №3 2019 – скачать выпуск журнала одним файлом


ИХТИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ


УДК 591.69.7

Василий Никитич Казаченко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор биологических наук, профессор; SPIN-код: 9290-5116, AuthorID: 334718

Россия. Владивосток
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Инга Владимировна Матросова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат биологических наук, доцент; SPIN-код: 9383-3015, AuthorID: 198023

Россия. Владивосток
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ РАКООБРАЗНЫЕ (CRUSTACEA: COPEPODA) ТЕРПУГОВЫХ (PISCES: HEXAGRAMMIDAE) РЫБ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ

Аннотация. Приведены сведения о зараженности паразитическими копеподами терпуговых рыб дальневосточных морей; обследовано 2927 экземпляров 13 видов 10 родов рыб; у них зарегистрировано 7 видов 5 родов 3 семейств 2 подотрядов копепод.

Ключевые слова: паразитические копеподы, терпуговые рыбы, северо-западная часть Тихого океана.

Скачать статью.

© Казаченко В.Н., Матросова И.В., 2019
Научные труды Дальрыбвтуза. 2019. Т. 49. № 3. С. 5-12.


УДК 591.69-7

Василий Никитич Казаченко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор биологических наук, профессор; SPIN-код: 9290-5116, AuthorID: 334718

Россия. Владивосток
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Инга Владимировна Матросова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат биологических наук, доцент; SPIN-код: 9383-3015, AuthorID: 198023

Россия. Владивосток
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

НАХОДКИ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ РАКООБРАЗНЫХ РОДА HATSCHEKIA (CRUSTACEA: COPEPODA: SIPHONOSTOMATOIDA)

Аннотация. Зарегистрировано 16 видов рода Hatschekia (Hatschekiidae) из Тихого, Атлантического и Индийского океанов, приведены сведения о хозяевах, районах обнаружения. 9 видов (Hatschekia balistae, H. crenata, H. fusiformis, H. modesta, H. pagellibogneravei, H. pagrosomi, H. quadrabdominalis, H. reinhardti и H. squamata) зарегистрированы на новых хозяевах, 11 – в новых районах обитания. Приведены определительные таблицы семейств отряда Siphonostomatoida и родов семейства Hatschekiidae.

Ключевые слова: паразитические ракообразные, рыбы, Hatschekiidae, Hatschekia.

Скачать статью.

© Казаченко В.Н., Матросова И.В., 2019
Научные труды Дальрыбвтуза. 2019. Т. 49. № 3. С. 13-23.


УДК 57.04

Татьяна Сергеевна Ковтун
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Студентка гр. ВБм-112
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Людмила Федоровна Колосова
ТОИ ДВО РАН
Ведущий инженер лаборатории морской экотоксикологии; SPIN-код: 7787-5417, AuthorID: 137495

Россия. Владивосток

Валентина Владимировна Слободскова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат биологических наук, доцент; SPIN-код: 2116-5915, AuthorID: 178308

ТОИ ДВО РАН
Старший научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ И ВЫВЕДЕНИЯ МЕДИ В ТКАНЯХ МИДИИ ТИХООКЕАНСКОЙ

Аннотация. Проведена оценка степени накопления и выведения меди в тканях двустворчатого моллюска – мидии тихоокеанской Mytilus trossulus. Полученные данные позволяют сделать вывод, что накопление меди происходит в главном органе контакта со средой – жабрах, так как они более чувствительны к содержанию металла в воде. Выявлено перераспределение меди из жабр в пищеварительную железу после экспозиции в чистой воде.

Ключевые слова: медь, жабры, пищеварительная железа, аккумуляция, Mytilus trossulus.

Скачать статью.

© Ковтун Т.С., Колосова Л.Ф., Слободскова В.В., 2019
Научные труды Дальрыбвтуза. 2019. Т. 49. № 3. С. 24-29.


УДК 557.170.49:594.11:577.118

Леонид Евгеньевич Лебедев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Студент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наталья Владимировна Полякова
Институт химии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; SPIN-код: 8054-0173, AuthorID: 52101
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ ТЕМНОЙ КАМБАЛЫ PSEUDOPLEURONECTES OBSCURUS (HERZENSTEIN, 1890) (PLEURONECTIDAE) ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО ЯПОНСКОГО МОРЯ

Аннотация.  Впервые с использованием рентгенофлуоресцентного анализа с полным внешним отражением изучено содержание 9 тяжелых металлов: Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Rb, Sr, Cd, Pb в мышечной ткани, жабрах и печени темной камбалы Pseudopleuronectes obscurus (Herzenstein, 1890) (Pleuronectidae), обитающей в трех районах зал. Петра Великого Японского моря. Показаны особенности распределения микроэлементов в органах и тканях камбалы. Выявлены более высокие показатели накопления некоторых элементов у камбалы из бухты Северной Славянского залива. Содержание токсичных нормируемых металлов Pb и Cd в органах и тканях не превышает предельно допустимых норм.

Ключевые слова: тяжелые металлы, темная камбала, Pseudopleuronectes obscurus, рентгенофлуоресцентный анализ, залив Петра Великого, Японское море.

Скачать статью.

© Лебедев Л.Е., Полякова Н.В., 2019
Научные труды Дальрыбвтуза. 2019. Т. 49. № 3. С. 30-39.


ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО. АКУСТИКА


УДК 539.3 

Сергей Михайлович Балабаев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор физико-математических наук, профессор; SPIN-код: 1023-2418, AuthorID: 21308

Россия. Владивосток

Наталья Федоровна Ивина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор технических наук, доцент; AuthorID: 1970

Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВАРИАЦИОННАЯ ФОРМУЛИРОВКА МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ АНАЛИЗА СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ УПРУГИХ ТЕЛ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ФОРМ И РАЗМЕРОВ

Аннотация. На основе вариационного принципа Лагранжа получено матричное уравнение метода конечных элементов для анализа собственных колебаний ограниченных упругих тел произвольной формы и размеров. Рассмотрена структура элементных матриц жесткости и массы, которые в общем случае выражаются тройными интегралами по объему конечного элемента. Обсуждена обобщенная матричная задача на собственные значения и указан метод ее решения.

Ключевые слова: метод конечных элементов, функция Лагранжа, собственные колебания.

Скачать статью.

© Балабаев С.М., Ивина Н.Ф., 2019
Научные труды Дальрыбвтуза. 2019. Т. 49. № 3. С. 40-46.


СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СУДОВОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДОВ


УДК 621.431.74.016 

Борис Иванович Руднев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор технических наук, профессор; SPIN-код: 2797-1790, AuthorID: 423385

Россия. Владивосток

Ольга Владимировна Повалихина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доцент; SPIN-код: 9956-1129, AuthorID: 875839
Россия. Владивосток
e-mail: роvаliсhinа@mаil.ru

РАСЧЕТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛАМЕНИ В КАМЕРЕ СГОРАНИЯ СУДОВОГО ДИЗЕЛЯ

Аннотация. Использование математических моделей, в основу которых положен зональный метод расчета теплообмена излучением, применительно к камере сгорания судового дизеля, требует предварительного определения ряда энергетических характеристик. Важнейшей из них является спектральная оптическая толщина племени. Целью данной статьи является разработка расчетного метода для оценки спектральной оптической толщины пламени в камере сгорания судового дизеля 6 ЧН 24/36. Показано, что величина спектральной оптической толщины пламени зависит от трех основных параметров: коэффициента ослабления излучения, концентрации частиц сажи и их оптических характеристик (среднего диаметра и параметра дифракции). Представлены распределение частиц сажи по размерам и значения спектральной оптической толщины пламени в функции угла поворота коленчатого вала для судового дизеля 6 ЧН 24/36 при испытании его по нагрузочной характеристике. Приведены основные подходы, позволяющие определить интегральную степень черноты пламени в камере сгорания с использованием полученных расчетных данных по его спектральной оптической толщине.

Ключевые слова: судовой дизель, спектральная оптическая толщина пламени, радиационный теплообмен.

Скачать статью.

© Руднев Б.И., Повалихина О.В., 2019
Научные труды Дальрыбвтуза. 2019. Т. 49. № 3. С. 47-54.


УДК 621.565.943  

Валентина Павловна Шайдуллина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент
Россия. Владивосток
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Людмила Васильевна Дуболазова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Старший преподаватель
Россия. Владивосток

АНАЛИЗ ТЕМПЕРАТУРНЫХ НАПОРОВ В КОНДЕНСАТОРАХ ХОЛОДИЛЬНЫХ МАШИН, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация. Показано влияние температурного напора в конденсаторах на энергоэффективность работы холодильной машины. Экономически целесообразному температурному напору в теплообменных аппаратах, в том числе в конденсаторах холодильных машин, соответствует наименьшая сумма расходов на производство единицы холода..

Ключевые слова: конденсатор, энергоэффективность, температурный напор.

Скачать статью.

© Шайдуллина В.П., Дуболазова Л.В., 2019
Научные труды Дальрыбвтуза. 2019. Т. 49. № 3. С. 55-61.


ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


УДК 664.951.65 

Наталья Валерьевна Дементьева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент; SPIN-код: 6077-2641, AuthorID: 938835
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Валерий Дмитриевич Богданов
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор технических наук, профессор; SPIN-код: 9851-8871, AuthorID: 276468

Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ КРЕМ-ПАШТЕТОВ ИЗ ИКРЫ МИНТАЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МИКРОБИАЛЬНЫМ РЕНИНОМ «МEITO»

Аннотация. В настоящее время перед пищевой промышленностью стоит задача создания продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Эту задачу можно решить путем разработки технологий комбинированных продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, благодаря которым продукт приобретает полезные, оздоровительные свойства. К таким компонентам относят пробиотики – живые микроорганизмы, которые проявляют высокую антагонистическую активность к патогенной микрофлоре, обитающей в желудочно-кишечном тракте, участвуют в регулировании обменных процессов в организме и обладают способностью синтезировать витамины. В Дальрыбвтузе разработана технология крем-паштетов из икры минтая. При их производстве применяют микробиальный ренин «Meito», который получен посредством ферментации чистой культуры пищевого гриба Rhizomucor Miehei и молокосвертывающего фермента Mucorpepsin. Целью работы являлось исследование химического состава, органолептических свойств  и показателей безопасности крем-паштетов.

В процессе исследований установлено, что крем-паштеты являются высокобелковыми кулинарными продуктами с низким содержанием липидов. Изделия обладают высокими органолептическими показателями: имеют приятный, икорно-белковый вкус и запах, с оттенком вносимых пряностей и овощей, однородную, нежную консистенцию. По показателям санитарно-гигиенической безопасности кулинарные изделия соответствуют требованиям и нормам действующего технического регламента.

Ключевые слова: икра минтая, крем-паштеты, химический состав, органолептические показатели, санитарно-гигиенические нормативы.

Скачать статью.

© Дементьева Н.В., Богданов В.Д., 2019
Научные труды Дальрыбвтуза. 2019. Т. 49. № 3. С. 62-68.


УДК 658.1 

Евгения Петровна Лаптева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент; AuthorID: 364951

Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анастасия Владимировна Ивашкина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Магистрант
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОДХОДА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Аннотация. Рассматривается процесс совершенствования методического подхода формирования стратегии конкурентоспособности предприятий общественного питания. Проанализированы факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятий, предложен алгоритм действий по формированию стратегии в виде блок-схемы. Обоснованы и сформированы принципы, подходы и методы для разработки стратегии предприятий общественного питания.

Ключевые слова: стратегия, конкурентоспособность, факторы, методы, алгоритм.

Скачать статью.

© Лаптева Е.П., Ивашкина А.В., 2019
Научные труды Дальрыбвтуза. 2019. Т. 49. № 3. С. 69-76.


Том 48. № 2. 2019 НАВЕРХ Том 50. № 4. 2019 
Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.