93180595 5. Ткаченко Т.И., Гришков М.А., Яценко М.Р. О проблемах переработки рыбных отходов при производстве рыбной кормовой муки и возможные пути их решения

Научная статья
УДК 66-963

О проблемах переработки рыбных отходов при производстве рыбной кормовой муки и возможные пути их решения

Татьяна Ивановна Ткаченко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
Кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой «Технологические машины и оборудование», SPIN-код: 5932-9472, AuthorID: 214372, Scopus Author ID: 57222473654, http://orcid.org/0000-0002-9210-2172e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Марат Алексеевич Гришков
ООО «Экструзионное оборудование», Владивосток, Россия,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Максим Романович Яценко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
Магистрант кафедры «Технологические машины и оборудование», SPIN-код: 8597-9477, AuthorID: 1194142магистрант кафедры «Технологические машины и оборудование», SPIN-код: 8597-9477, AuthorID: 1194142 http://orcid.org/0000-0002-6833-4563e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация. Рассматриваются проблемы переработки рыбных отходов при производстве рыбной кормовой муки и возможные пути их решения. Для оптимизации шнековой прессующей машины, входящей в состав РМУ, предложена новая технология изготовления прессовых шнеков – технология шайбочных шнеков (ТШШ). Предложенная модернизация шнека позволяет объединить в машине функции: сепаратора, пресса и насоса. Шнек, выполненный по предложенной технологии, имеет ряд преимуществ по сравнению со шнеками, выполненными методом вытачивания из цельной болванки или втулок.

Ключевые слова:  кормовая рыбная мука, рыбомучные установки, шнек, винтовые шайбы, шнековые втулки

Скачать статью.

© Ткаченко Т.И., Гришков М.А., Яценко М.Р., 2023
Статья поступила в редакцию 26.04.2023; одобрена после рецензирования 07.09.2023; принята к публикации 26.09.2023


Origrnal article

On the problems of processing fish waste in the production of fish feed meal and possible solutions

Tatyana I. Tkachenko
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia,
PhD in Engineering Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Technological Machines and Equipment», SPIN-code: 5932-9472, AuthorID: 214372, Scopus Author ID: 57222473654; http://orcid.org/0000-0002-9210-2172e-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Marat A. Grishkov
LLC «Extrusion equipment», Vladivostok, Russia,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Maxim R. Yatsenko
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia,
Master,s degree student of the Department of Technological Machines and Equipment, SPIN-code: 8597-9477, AuthorID: 1194142; http://orcid.org/0000-0002-6833-4563e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. The article deals with the problems of processing fish waste in the production of fish feed meal and possible ways to solve them. To optimize the screw pressing machine, a new technology for the manufacture of press screws is proposed - the technology of washer screws. The proposed modernization of the screw allows you to combine the following functions in the machine: separator, press and pump. The screw made according to the proposed technology has a number of advantages compared to screws made by turning from a solid blank or bushings.

Keywords:  screw, fish meal, screw washers, feed meal, screw bushings

© Tkachenko T.I., Grishkov M.A., Yatsenko M.R., 2023
The article was submitted 26.04.2023; approved after reviewing 07.09.2023; accepted for publication 26.09.2023

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.