93180595 Том 63. № 1 2023
63 Том 63. № 1 2023

«Научные труды Дальрыбвтуза». Том 63. №1. 2023 –  скачать выпуск журнала одним файлом


ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ


Научная статья
УДК 681.2

Новые требования к санитарной одежде для работников производства пищевой продукции и общественного питания

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. http://orcid.org/0000-0003-4366-3819, SPIN-code: 9540-4656, AuthorID: 740901,  http://orcid.org/0000-0003-4366-3819

Аннотация. В современных условиях законодательное и нормативное обеспечение в области производства и реализации пищевой продукции претерпевает существенные изменения. 2022 г. для участников пищевой цепочки не стал исключением, в прошедшем году были внесены изменения в действующие законодательные акты, а также приняты и ожидают введения в действие важные национальные стандарты. Принятый в 2022 г. ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции, одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП» регулирует выбор, применение и обслуживание санитарной одежды предприятиями и организациями, выпускающими и реализующими пищевую продукцию, а также наметил точки сближения стандартов пищевой безопасности со стандартами безопасности труда.

Ключевые слова:  пищевые производства, санитарная одежда, нормативная база, гигиенические опасности производства, уровень риска, маркировка специальной одежды

Скачать статью.

© Глебова Е.В., 2023
Для цитирования: Глебова Е.В. Новые требования к санитарной одежде для работников производства пищевой продукции и общественного питания // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 63, № 1. С. 6–12.
Статья поступила в редакцию 23.01.2023, одобрена после рецензирования 02.02.2023, принята к публикации 20.03.2023.


Научная статья
УДК 681.2

Изменения пищевого законодательства в области выбора и применения работниками средств индивидуальной защиты

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами
SPIN-code: 9540-4656, AuthorID: 740901,  http://orcid.org/0000-0003-4366-3819e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Сегодня пищевое законодательство претерпевает серьезные изменения, которые касаются не только сферы обеспечения качества и безопасности производимой пищевой продукции, но и анализа производственных рисков на пищевых производствах, а также новых подходов к анализу пищевых производственных рисков. Вышедшие изменения в ряде федеральных законов Российской Федерации, подзаконных актах, нормативной и технической документации ознаменовали начало нового периода к организации на предприятиях пищевой промышленности деятельности по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

Ключевые слова: пищевое законодательство, изменения пищевого законодательства, средства индивидуальной защиты, типовые отраслевые нормы, единые типовые нормы

Скачать статью.

© Глебова Е.В., 2023
Для цитирования:  Глебова Е.В. Изменения пищевого законодательства в области выбора и применения работниками средств индивидуальной защиты // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 63, № 1. С. 13–19.
Статья поступила в редакцию 08.02.2023, одобрена после рецензирования 09.02.2023, принята к публикации 21.03. 2023.
 


Научная статья
УДК 664

Регламентирование содержания контаминанта акриламида в пищевой продукции

Антонида Викторовна Чернова1, Анастасия Вячеславовна Петроченкова2
1, 2 Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
1 Старший преподаватель кафедры «Управление техническими системами», 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.https://orcid.org/0000-0001-8143-7228
2 Студент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.https://orcid.org/0000-0003-0520-3045

Аннотация. В Российской Федерации постоянно совершенствуется система токсиколого-гигиенической оценки и контроля химических контаминантов пищевой продукции за счет использования новых методов их анализа и получения актуальных научных данных и заключений по обоснованию допустимых уровней их содержания. Из-за отсутствия контролируемых норм содержания в пищевых продуктах канцерогена акриламида существует острая необходимость разработки и внедрения методики достоверного количественного определения и контроля его содержания в пищевых продуктах со сложным компонентным составом, которая может быть использована в практике испытательных лабораторий. Рассмотрены закономерности появления акриламида в пищевых продуктах и установлены механизмы его влияния на здоровье человека при потреблении. Также описаны и проанализированы существующие методы контроля акриламида в пищевых продуктах (метод газовой хроматографии – масс-спектрометрии и метод жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии) и разработан проект рекомендаций по регламентированию акриламида в пищевых продуктах.

Ключевые слова: акриламид, контаминация, канцероген, пищевая продукция, безопасность, метод, органическое соединение, рекомендации

Скачать статью.

© Чернова А.В., Петроченкова А.В., 2023
Для цитирования:  Чернова А.В., Петроченкова А.В. Регламентирование содержания контаминанта акриламида в пищевой продукции // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 63, № 1. С. 20–27. 
The article was submitted 30.01.2023, approved after reviewing 17.03.2023, accepted for publication 22.03.2023


Обзорная статья
УДК 637.074

Исследование проблемы контаминации пищевых продуктов токсигенными микотоксинами

Антонида Викторовна Чернова1, Анастасия Вячеславовна Петроченкова2, Елизавета Олеговна Демиденко3
1, 2, 3 Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
1 Старший преподаватель кафедры «Управление техническими системами», e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.https://orcid.org/0000-0001-8143-7228
2 Студент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.https://orcid.org/0000-0003-0520-3045
3 Студент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., https://orcid.org/0000-0002-9448-7088

Аннотация. Рассматривается вопрос влияния микотоксинов, содержащихся в пищевых продуктах, на организм человека. Приведен перечень грибов и продуцируемых ими токсинов. Представлены предельно допустимые уровни содержания микотоксинов в пищевых продуктах согласно мировым и российским регламентам. Дан анализ существующим методам определения содержания микотоксинов в пищевых продуктах.

Ключевые слова: микотоксины, контаминация, пищевые продукты, плесневые грибы, афлатоксины, охратоксины

Скачать статью.

© Чернова А.В., Петроченкова А.В., Демиденко Е.О., 2023
Для цитирования:  Чернова А.В., Петроченкова А.В., Демиденко Е.О. Исследование проблемы контаминации пищевых продуктов токсигенными микотоксинами // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 63, № 1. С. 28–35.
Статья поступила в редакцию 21.02.2023, одобрена после рецензирования 19.03.2023, принята к публикации 22.03.2023.
 


РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, АКВАКУЛЬТУРА И ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО


Научная статья
УДК 639.2(053.7)

Методы определения рыбопродуктивности в естественных водоемах Узбекистана (на примере Туябугузского водохранилища)

Елена Николаевна Гинатуллина1, Наталья Олеговна Титова2, Камол Сабирович Туйчиев3
1, 2, 3 НИИ рыбоводства, Ташкентская область, Янгиюльский район, Узбекистан
1 Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, зав. лабораторией «Рыбоводство в естественных водоемах», Scopus AuthorID: 56520274600, SPIN-code: 4335-7309, AuthorID: 1162849, 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., http://orcid.org/0000-0002-3462-0908
2 Докторант НИИ рыбоводства, SPIN-code: 2414-3226, AuthorID: 1061106, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., http://orcid.org/0000-0001-8178-4756
3 Свободный соискатель PhD, исполняющий обязанности зав. лабораторией «Корма и кормление рыб», e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., http://orcid.org/0000-0002-3104-6867

Аннотация. Приведены результаты гидробиологического изучения одного из водохранилищ в Ташкентской области. Представлены результаты расчётов естественной рыбопродуктивности Туябугузского водохранилища с использованием нескольких методических подходов. Наиболее точным является метод, основанный на количественных показателях зоопланктона и зообентоса.

Ключевые слова:  гидробионты, зоопланктон, зообентос, численность, биомасса, зарыбление, допустимый улов

Благодарности:  выражаем благодарность руководству НИИ рыбоводства за организацию экспедиционных выездов на Туябугузское водоранилище.

Скачать статью.

© Гинатуллина Е.Н., Титова Н.О., Туйчиев К.С., 2023
Для цитирования:  Гинатуллина Е.Н., Титова Н.О., Туйчиев К.С. Методы определения рыбопродуктивности в естественных водоемах Узбекистана (на примере Туябугузского водохранилища) // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 63, № 1. С. 36–43.
Статья поступила в редакцию 02.02.2023, одобрена после рецензирования 21.02.2023, принята к публикации 22.03.2023.
 


Научная статья
УДК 639.2

Промысел сибирской ряпушки Coregonus sardinella (Coregonidae, Salmoniformes) в реках Якутии

Александр Федорович Кириллов1, Евгений Вячеславович Бурмистров2, Петр Владимирович Аргунов3, Филипп Николаевич Жирков4, Иван Александрович Петров5
1,2,3,4,5 Якутский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ЯкутскНИРО»), Якутск, Россия
1 Кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, SPIN-code: 3948-6848, AuthorID: 856924, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2 Заведующий лабораторией, SPIN-code : 8997-8307, AuthorID: 853664, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
3 Специалист, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
4 Главный специалист, SPIN-code: 2012-1795, AuthorID: 853742, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
5 Специалист, SPIN-code: 6741-0500, AuthorID: 1030268, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Промысел рыб в Якутии базируется преимущественно на вылове проходных (арктический омуль), полупроходных (нельма, муксун, сибирская ряпушка) и озерно-речных (чир и сиг) сиговых рыб и составляет 78,82 % (3553,4 т, 2019 г.) от общего объема добычи всех видов рыб. Среди сиговых видов рыб в промысле лидирует сибирская ряпушка, занимающая в среднемноголетнем вылове 37,25 % (1011 т). Ряпушка в общем среднемноголетнем вылове этого вида в реках Якутии составляет 31,89 %, а от общего вылова всех видов промысловых рыб составляет 29,36 % (1,54 тыс. т), в том числе от суммарного вылова в реках Лена, Яна, Индигирка и Колыма – 18,25, 76,54, 29,72, 31,89 % соответственно. Ряпушка от суммарного вылова сиговых в реках Лена, Яна, Индигирка и Колыма составляет 25,53 75,68, 31,99 и 42,395 соответственно. Лимиты, выделенные в соответствии с ОДУ, рыбаки не осваивают, и кратность фактического вылова относительно официального колеблется в пределах 2,1–5,7, составляя в среднем 2,5. По всем бассейнам магистральных водотоков наблюдается недопустимый прилов молоди ряпушки, достигающий в среднем 46 %. Наблюдается промысловое омоложение ленской, янской, индигирской и колымской популяций сибирской ряпушки. В результате ННН-промысла рыбная промышленность теряет 1445 т ряпушки, в том числе в Лене – 422,2, в Яне – 391,3, в Индигирке – 212,9 и в Колыме – 418,7 т. В целом освоение биопотенциала ряпушки по всем водоемам составляет 62,1 %, в том числе в Лене – 62,1, в Яне – 90,7, в Индигирке – 38,9, в Колыме – 69,2 %.

Ключевые слова:  реки Лена, Яна, Индигирка, Колыма, сибирская ряпушка, промышленное рыболовство, официальный вылов, реальный вылов

Скачать статью.

© Кириллов А.Ф., Бурмистров Е.В., Аргунов П.В., Жирков Ф.Н., Петров И.А., 2023
Для цитирования:  Кириллов А.Ф., Бурмистров Е.В., Аргунов П.В., Жирков Ф.Н., Петров И.А. Промысел сибирской ряпушки Coregonus sardinella (Coregonidae, Salmoniformes) в реках Якутии // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 63, № 1. С. 44–54.
Статья поступила в редакцию 19.12.2022, одобрена после рецензирования 12.01.2023, принята к публикации 22.03.2023.


СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ (ГЛАВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ)


Обзорная статья
УДК 621.43

Инновационные технологии в области двигателей внутреннего сгорания

Татьяна Евгеньевна Коршунова1, Роман Дмитриевич Волынец2
1, 2 Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
1 Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «Эксплуатация и управление транспортом», SPIN-code: 6220-5997, AuthorID: 814437; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
2 Бакалавр кафедры «Эксплуатация и управление транспортом»; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

АннотацияИсследованы инновационные технологии в области двигателей внутреннего сгорания транспортных средств. Уделено внимание как зарубежным, так отечественным разработкам, спроектированным или созданным за последние пять лет в рамках программ повышения их эффективности и экологической безопасности. Приведены технические характеристики и особенности новых двигателей, рассмотрены тенденции и перспективы их развития.

Ключевые слова: двигатели внутреннего сгорания, транспортные средства, расход топлива, мощность двигателя, эффективность, экологическая безопасность

Скачать статью.

© Коршунова Т.Е., Волынец Р.Д., 2023
Для цитирования: Коршунова Т.Е., Волынец Р.Д. Инновационные технологии в области двигателей внутреннего сгорания // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 63, № 1. С. 55–68.
The article was submitted 18.01.2023, approved after reviewing 22.03.2023, accepted for publication 23.03.2023.


 

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.