93180595 Том 68. № 2 2024
68 Том 68. № 2 2024

«Научные труды Дальрыбвтуза». Том 68. №2. 2024 –  скачать выпуск журнала одним файлом


БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ


Научная статья
УДК 661.12
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-01
EDN: BASXGM

Влияние сонификации на фракционный состав, физико-химические свойства и антиоксидантную активность функциональных гелей из фукусовых водорослей

Татьяна Николаевна Пивненко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры пищевой биотехнологии, SPIN-код: 7443-7095, AuthorID: 817526; http://orcid.org/0000-0002-0330-489X,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Юлия Михайловна Позднякова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
кандидат технических наук, директор НИИ инновационных биотехнологий; https://orcid.org/0000-0002-9078-0850
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Роман Владимирович Есипенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
кандидат технических наук, научный сотрудник НИИ инновационных биотехнологий; https://orcid.org/0000-0002-8263-6939,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Рассмотрено влияние сонификации функциональных гелеобразных продуктов, полученных из бурой водоросли фукуса исчезающего Fucus evanescens, на фракционный состав, физико-химические свойства и антиоксидантную активность. Показано значительное влияние ультразвука на реологические свойства гелей, содержащих фукоидан, связанные с изменением структуры полисахаридов и их комплексов и образование вязких клейстеров. Динамическая вязкость гелей увеличивалась от 65 до 207 раз в зависимости от мощности сонирования. Одновременно наблюдали рост прочности гелей и преобразование полностью эластичного материала в практически полностью вязкий. Перераспределение фукоидана между водорастворимой фракцией и полисахаридными гелями показало, что в водной фракции содержится около 3 % фукоидана по сухой массе, а сонирование гелей позволяет увеличить его содержание от 17 до 24 % от общей массы. Наиболее высокое значение антиоксидантной активности установлено для водорастворимой фракции, что соответствует переходу в нее полифенольных соединений. Обработка ультразвуком позволила повысить антиоксидантную активность гелей от 7 до 64 % при пересчете на сухую массу. Полученные гели соответствуют требованиям концепции природных пищевых волокон с антиоксидантными свойствами и могут быть использованы в пищевых технологиях.

Ключевые слова:  фукус, фукоидан, ультразвук, антиоксидантная активность, реология

Скачать статью.

© Пивненко Т. Н., Позднякова Ю. М., Есипенко Р. В., 2024
Для цитирования:  Пивненко Т. Н., Позднякова Ю. М., Есипенко Р. В. Влияние сонификации на фракционный состав, физико-химические свойства и антиоксидантную активность функциональных гелей из фукусовых водорослей // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 6–18.
Статья поступила в редакцию 03.06.2024; одобрена после рецензирования 10.06.2024; принята к публикации 11.06.2024.


ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ


Научная статья
УДК 637.5/615.3
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-02 
EDN: CPPOIR

Обогащение природными антиоксидантами белково-липидного комплекса для мясопродуктов

Баяна Анатольевна Баженова
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Улан-Удэ, Россия;
доктор технических наук, профессор кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», SPIN-код: 9246-6785, AuthorID: 598376, http://orcid.org/0000-0001-7380-5959
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Светлана Юрьевна Лескова
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Улан-Удэ, Россия;
кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», SPIN-код: 6226-1059, AuthorID: 367415, http://orcid.org/0000-0002-2938-4752
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анастасия Галимзяновна Бурханова
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Улан-Удэ, Россия;
преподаватель кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», SPIN-код: 8995-9400, AuthorID: 969037, http://orcid.org/0000-0000-3404-7002
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Евгения Игоревна Баймеева
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Улан-Удэ, Россия;
аспирант кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», SPIN-код: 1513-6447, AuthorID: 1177010, http://orcid.org/0009-0003-0074-0762
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Владимир Цыренович  Гомбоев
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Улан-Удэ, Россия;
магистрант кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», http://orcid.org/0009-0002-8203-2497
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Екатерина Владимировна Шушурихина
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Улан-Удэ, Россия;
магистрант кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», http://orcid.org/0009-0007-8314-3750
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Представлены результаты исследований потенциала антиокислительных свойств экстракта из листьев черники. Черника (Vaccínium myrtíllus) – невысокий кустарник 20–30 см, активно произрастающий в зоне тайги Забайкальского региона. В пищу применяют плоды, которые имеют синевато-черную окраску, богаты дубильными веществами, антоцианами, танинами и другими веществами. Помимо плодов в качестве лекарственных средств используются листья и побеги черники, которые также содержат различные биологически активные вещества и рекомендуются для использования при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, в геронтологии, при лечении ожогов, стоматитов и т.д. Предложено введение в состав белково-липидного комплекса (БЛК) 5 % экстракта из листьев черники, богатого биологически активными веществами с антиоксидантными свойствами. Такая доза обеспечивает содержание антиоксидантов в количестве 3,72 % и способствует торможению окислительных процессов при хранении БЛК. Термическая обработка незначительно снижает общее количество антиоксидантов в БЛК. Дальнейшее использование БЛК с экстрактом из листьев черники в составе фаршевых мясопродуктов может способствовать торможению окислительных процессов в готовом продукте и способствовать обогащению мясного изделия природными антиоксидантами.

Ключевые слова:  листья черники, экстракт, суммарное содержание антиоксидантов, белково-липидный комплекс

Финансовая поддержка: Работа выполнена при поддержке гранта Молодые ученые ВСГУТУ-2024.

Скачать статью.

© Баженова Б. А., Лескова С. Ю., Бурханова А. Г., Баймеева Е. И., Гомбоев В. Ц., Шушурихина Е. В., 2024
Для цитирования:  Баженова Б. А., Лескова С. Ю., Бурханова А. Г., Баймеева Е. И., Гомбоев В. Ц., Шушурихина Е. В. Обогащение природными антиоксидантами белково-липидного комплекса для мясопродуктов // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 19–26.
Статья поступила в редакцию 03.05.2024; одобрена после рецензирования 31.05.2024; принята к публикации 10.06.2024.


Научная статья
УДК 606
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-03
EDN: DBTMTE

Рекомбинантный белок: синтез генов и перспективы использования в качестве биологически активного вещества пищевых систем

Шолпан Сергеевна Валиева
Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия;
аспирант, http://orcid.org/0009-0006-8660-3456; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сергей Леонидович Тихонов
Уральский государственный аграрный университет; Уральский государственный лесотехнический университет, Екатеринбург, Россия;
доктор технических наук, профессор, директор НОЦ «Прикладные нанобиотехнологии», http://orcid.org/0000-0003-4863-9834; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наталья Валерьевна Тихонова
Уральский государственный лесотехнический университет, Екатеринбург, Россия;
доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой пищевой инженерии аграрного производства, http://orcid.org/0000-0001-5841-1791; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Перспективным научным направлением синтеза белковых молекул является развитие технологии рекомбинантных ДНК. Одним из изучаемых сегодня рекомбинантных белков человека является белок GDF-11. Целью работы является синтез генов, экспрессирующих рекомбинантную ДНК белка GDF-11 в E. Coli, и рассмотрение перспектив его использования в качестве БАВ в составе продуктов персонализированного питания. Исследования по синтезу генов проводили в ЗАО «Евроген» (Россия, Москва). Белок GDF-11 кодировали синтетическим геном, оптимизированным для экспрессии в E. coli. Последовательности, кодирующие GDF-11, были клонированы в эукариотический экспрессионный вектор pET-25b. Сначала синтезированы олигонуклеотиды, комплементарные либо одной, либо другой цепи гена, перекрывающиеся участками в 20–30 пар оснований. Затем с помощью ДНК-полимеразы были достроены цепи с заполнением промежутков между олигонуклеотидами. На последнем этапе сконструированный ген амплифицировался путем стандартной ПЦР. Получен бактериальный вектор для экспрессии белка GDF-11 в E. coli., способствующий высокой экспрессии встроенного трансгена в E. coli. Результаты исследований будут способствовать пониманию молекулярных механизмов, лежащих в основе биотрансформации и метаболизма БАВ, что имеет важное значение для разработки безопасных и эффективных действующих начал и продукции персонализированного питания.

Ключевые слова:  рекомбинантные белки, белок GDF-11, экспрессионный вектор pET-25b, биотрансформация, метаболизм, биологически активные вещества

Скачать статью.

© Валиева Ш. С., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В., 2024
Для цитирования:  Валиева Ш. С., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. Рекомбинантный белок: синтез генов и перспективы использования в качестве биологически активного вещества пищевых систем // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 27–34.
Статья поступила в редакцию 03.05.2024; одобрена после рецензирования 23.05.2024; принята к публикации 10.06.2024.


Научная статья
УДК 637.1
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-04
EDN: FACGXN

Практический опыт организации системы прослеживаемости на предприятиях пищевой промышленности

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами, SPIN-код: 9540-4656, AuthorID: 740901, http://orcid.org/0000-0003-4366-3819e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В соответствии с требованиями пищевого законодательства Российской Федерации предприятия пищевой промышленности должны организовать функционирование системы прослеживаемости в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. Организация системы прослеживаемости, как правило, вызывает множество вопросов и проблем, связанных с отсутствием четкого порядка и процедур, потерей или ошибками в записях, отсутствием четкой идентификации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также отсутствием общего понимания прослеживаемости. Лучшими практиками для предприятий пищевой промышленности в целях функционирования системы прослеживаемости является применение маркировки для обеспечения идентификации, однако для обеспечения прозрачной связи готовой продукции произведенной предприятием и партии пошедшего на ее изготовление сырья, а также доказательства легальности использования компонентов пищевой продукции и корректности ее состава  на предприятии должна быть разработана система внутренней маркировки в соответствии со спецификой технологических процессов.

Ключевые слова:  пищевые производства, прослеживаемость, маркировка, идентификация, записи, регистрация данных, журналы регистрации данных

Скачать статью.

© Глебова Е. В., 2024
Для цитирования:  Глебова Е. В. Практический опыт организации системы прослеживаемости на предприятиях пищевой промышленности // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024.
Т. 68, № 2. С. 35–42.
Статья поступила в редакцию 09.02.2024; одобрена после рецензирования 28.04.2024; принята к публикации 10.06.2024.


Научная статья
УДК 641.1, 664.8/.9
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-05
EDN: DVMDOF

Оценка качества и безопасности консервов «Шпроты в масле» из рыб Дальневосточного бассейна

Евгений Александрович Заяц
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
аспирант группы ПСа-312 кафедры «Технология продуктов питания», SPIN-код: 2429-7668, AuthorID: 1080142, http://orcid.org/0000-0003-4935-0872
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Татьяна Ноевна Слуцкая
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Технология продуктов питания», SPIN-код: 2811-7091, AuthorID: 801938; http://orcid.org/0000-0002-3228-3047
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Изучены пищевая и энергетическая ценность консервов, составившая в зависимости от ассортимента консервов 12,2–30 % суточной нормы употребления белка, 24,4–66,7 % липидов и 9,2–23,4 % энергетической потребности. Определение показателей безопасности консервов «Шпроты в масле» позволили установить соответствие требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» и соответствие консервов требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016. Высокое качество экспериментальной продукции установлено путем определения обобщенной органолептической оценки (81–100 %), а также показателей безопасности.

Ключевые слова:  шпроты в масле, дальневосточные рыбы, качество, безопасность, пищевая ценность, энергетическая ценность, органолептическая оценка, морская малоротая корюшка, тихоокеанская мойва, японский анчоус

Скачать статью.

© Заяц Е. А., Слуцкая Т. Н., 2024
Для цитирования:  Заяц Е. А., Слуцкая Т. Н. Оценка качества и безопасности консервов «Шпроты в масле» из рыб Дальневосточного бассейна // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 43–52.
Статья поступила в редакцию 24.05.2024; одобрена после рецензирования 05.06.2024; принята к публикации 11.06.2024.


Научная статья
УДК 621.565.943
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-06
EDN: LFMKSC

Переработка вторичного крабового сырья: перспективы и риски

Светлана Николаевна Максимова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой технологии продуктов питания, SPIN-codе: 4857-2135, http://orcid.org/0000-0001-9654-1044
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Денис Владимирович Полещук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии продуктов питания, SPIN-code: 7061-7970; http://orcid.org/0000-0002-0818-1542
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Артем Александрович Миргородов
ООО «Русский краб», Владивосток, Россия;
директор по производству; http://orcid.org/0009-0006-5566-6960
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Представлены данные, которые подтверждают высокий технологический потенциал вторичного крабового сырья, образующегося при промышленной переработке крабов. Показаны объемы вылова различных видов крабов за последние годы, прежде всего, на Дальнем Востоке. Рассчитано количество отходов, которое накапливается и не используется производителями пищевой крабовой продукции на примере ООО «Русский краб». Описаны сложности и риски переработки вторичного крабового сырья в морских условиях и перспективы организации такой работы на берегу с учетом ориентира крабодобывающих предприятий на экспорт живого краба. Приведена схема комплексной переработки крабов, позволяющая получать биологически ценные продукты: хитиновые материалы, белковые продукты, липиды, ферментные препараты. Особое внимание уделено вопросу использования панцирьсодержащих крабовых отходов для получения хитина, хитозана и его производных. Дана оценка рынка хитиновых материалов на ближайшее десятилетие, показаны страны-лидеры в области получения и использования хитиновых материалов. Представлен перечень научных организаций в мире, занимающихся исследованиями хитина, хитозана и их производных, включая Российское хитиновое общество, которое каждые два года проводит презентацию полученных результатов в данном направлении на международных научно-практических конференциях. Показан вклад ученых Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета в разработке и совершенствовании технологии пищевой продукции из водных биоресурсов, ориентированной на производство высококачественных безопасных и полезных продуктов путем использования хитиновых материалов. Сделан вывод о перспективах переработки вторичного крабового сырья, которая позволит одновременно решать социальные (здоровье населения), экологические (охрана окружающей среды) и экономические задачи.

Ключевые слова:  крабы, отходы, биологическая ценность, хитиновые материалы, перспективы

Скачать статью.

© Максимова С. Н., Полещук Д. В., Миргородов А. А., 2024
Для цитирования:  Максимова С. Н., Полещук Д. В., Миргородов А. А. Переработка вторичного крабового сырья: перспективы и риски // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 54–60.
Статья поступила в редакцию 31.05.2024; одобрена после рецензирования 10.06.2024; принята к публикации 13.06.2024.


Научная статья
УДК 639.2 : 639.3.043
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-07
EDN: MTEIHQ

Оценка протеинового потенциала перспективных сырьевых источников для кормовых целей

Ольга Яковлевна Мезенова
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия;
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии, Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, Заслуженный работник высшей школы России, академик Международной академии холода, http://orcid.org/0000-0002-4716-2571
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Светлана Викторовна Агафонова
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия;
кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии, член-корреспондент Международной академии холода; http://orcid.org/0000-0002-5992-414X
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наталья Юрьевна Романенко
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия;
кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии, член-корреспондент Международной академии холода; http://orcid.org/0000-0002-7433-7189
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наталья Сергеевна Калинина
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия;
заведующий лабораториями кафедры пищевой биотехнологии; http://orcid.org/0000-0003-0942-5411
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Владимир Владимирович Волков
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия;
директор Центра белка кафедры пищевой биотехнологии; http://orcid.org/0000-0001-5560-7131
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Проблема качественного кормового белка сдерживает интенсивное развитие животноводства, птицеводства, аквакультуры. Современное кормопроизводство использует в качестве источника протеина рыбную, мясокостную, перьевую кормовую муку, растительные белки. Перспективным источником протеина становятся гидролизаты недовостребованного вторичного рыбного и хитинсодержащего сырья. Целью исследования являлась оценка протеинового потенциала продуктов глубокого гидролиза данного сырья для использования в кормах для рыбоводства. Объектами исследования являлись отходы от разделки рыбы (чешуя, головы копченой кильки), головогрудь камчатских крабов, северной и белоногой креветок. Данное сырье из-за высокой минерализации, коптильных компонентов и содержания хитина практически не перерабатывается на кормовые продукты традиционными методами. В работе сырье подвергали ферментативному и высокотемпературному гидролизу в водной среде под давлением. После фракционирования гидролизатов и их сушки получали две протеинсодержащие добавки, представляющие собой водорастворимые и водонерастворимые порошкообразные дисперсии. Изучены общий химический состав, фракционно-молекулярное распределение и аминокислотный состав белков в полученных добавках. Содержание белка в водорастворимой добавке составляло от 63,8 до 97,7 % в зависимости от вида сырья и способа гидролиза, при этом молекулярная масса 92–95 % пептидных молекул в добавках колебалась в пределах 5–10 кДа. В сравнительных биологических экспериментах по введению водорастворимых добавок в состав комбикормов молоди сига и радужной форели в количестве 5% взамен рыбной муки получен достоверный прирост морфометрических показателей опытных рыб относительно контрольных. Полученные результаты свидетельствуют о высоком протеиновом потенциале изученных сырьевых источников и рациональности его использования в кормовых технологиях.

Ключевые слова:  протеины, вторичное рыбное сырье, хитинсодержащие отходы, гидролиз, пептидно-протеиновая добавка, комбикорма, аквакультура

Благодарности. Исследования выполнены в рамках государственного задания Федерального агентства по рыболовству по теме «Получение биологически активных веществ из побочных и недовостребованных водных биологических ресурсов для рыбоводных и технических целей» (Рег. № 122030900082-3). Благодарим директора консультационно-исследовательской лаборатории UBF (Германия), доктора Томаса Мерзеля за помощь с аналитическими исследованиями и к.б.н. Е. В. Шахову за помощь в биологических испытаниях.

Скачать статью.

© Мезенова О. Я., Агафонова С. В., Романенко Н. Ю., Калинина Н. С., Волков В. В., 2024
Для цитирования:  Мезенова О. Я., Агафонова С. В., Романенко Н. Ю., Калинина Н. С., Волков В. В. Оценка протеинового потенциала перспективных сырьевых источников для кормовых целей // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 61–72.
Статья поступила в редакцию 03.05.2024; одобрена после рецензирования 22.05.2024; принята к публикации 10.06.2024.


Научная статья
УДК 621.565.943
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-08
EDN: RDDDXJ

Исследование возможности применения низкотемпературного посола для просаливания минтая

Антон Вадимович Табакаев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
старший научный сотрудник научного управления, http://orcid.org/0000-0001-5658-5069
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оксана Вацлавовна Табакаева
Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия;
доктор технических наук, профессор департамента пищевых наук и технологий ШБМ ДВФУ; http://orcid.org/0000-0002-7068-911X
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Иван Анатольевич Сытник
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
ассистент; http://orcid.org/0000-0003-1499-0634
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Андрей Андреевич Симдянкин
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
старший преподаватель; http://orcid.org/0000-0001-7242-5356
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В ходе представленного исследования доказана возможность использования низкотемпературного сухого посола филе минтая для получения малосоленого полуфабриката и дальнейшего его использования в технологии сушеной и сушено-вяленой продукции. Экспериментально доказано, что на процесс просаливания мышечной ткани минтая при низкотемпературном сухом посоле оказывают влияние следующие факторы: массовая доля соли, температура и продолжительность процесса. Максимальное содержание соли в мышечной ткани минтая составляют 5,55–6,50 % при продолжительности посола 24 ч. Более низкие температуры посола изменяют скорость просаливания в сторону замедления процесса. Увеличение массовой доли соли в процессе посола приводит к существенному возрастанию ее содержания в мышечной ткани минтая Показано, что выход соленого полуфабриката зависит от массовой доли соли (максимальный – при 5 %), температуры (максимальный – при минус 10 °С). Увеличение продолжительности процесса низкотемпературного посола приводит к снижению выхода соленого полуфабриката. Установлены зависимости изменения влажности соленого полуфабриката минтая в процессе низкотемпературного посола от различных факторов (температуры, продолжительности процесса и массовой доли соли), что позволяет утверждать о возможности получения соленого полуфабриката минтая различной влажности при помощи изменения температуры, продолжительности процесса и массовой концентрации соли. Максимальной влажностью характеризуется соленый полуфабрикат минтая при массовой доли соли 5 % и температуре минус 10 °С.

Ключевые слова:  минтай, низкотемпературный посол, соленый полуфабрикат

Финансирование: работа выполнена в рамках государственного задания ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» по теме НИР № 823/2023 «Совершенствование технологии рыбного фарша из сырья повторного замораживания с использованием криопротекторов».

Скачать статью.

© Табакаев А. В., Табакаева О. В., Сытник И. А., Симдянкин А. А., 2024
Для цитирования:  Табакаев А. В., Табакаева О. В., Сытник И. А., Симдянкин А. А. Исследование возможности применения низкотемпературного посола для просаливания минтая // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 73–83.
Статья поступила в редакцию 03.05.2024; одобрена после рецензирования 22.05.2024; принята к публикации 10.06.2024.


Научная статья
УДК 664:658.562
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-09
EDN: RVTWEH

Обоснование нового сырья для дымогенерации при производстве копченой рыбной продукции

Егор Геннадьевич Тимчук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами, SPIN-код: 8836-6556, AuthorID: 987987, http://orcid.org/0000-0003-2473-2081
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В качестве сырья для дымогенерации при осуществлении дымового копчения пищевой продукции традиционно используются такие ценные виды древесины, как дуб, бук, ольха, клен, липа, яблоня, вишня и др. Автором предложен новый источник генерации дыма в виде обрезков виноградной лозы.

Обрезки виноградной лозы являются основными отходами виноградарства. Традиционно обрезки виноградной лозы подвергаются сжиганию с целью утилизации, что наносит ущерб экологическому состоянию региона. Одним из возможных способов решения указанной проблемы является использование обрезков виноградной лозы в качестве сырья для дымового копчения рыбы.

Поэтому данная статья посвящена оценке измельченной лозы Амурского винограда Vítis amurénsis в качестве сырья для дымообразования при горячем копчении тихоокеанской сельди. Для этого проведен сравнительный анализ органолептических показателей тихоокеанской сельди горячего копчения, изготовленной дымовым способом с использованием измельченной виноградной лозы и буковой щепы, проведен анализ химических показателей образцов тихоокеанской сельди горячего копчения и проведена сравнительная оценка качества опытных и контрольных образцов тихоокеанской сельди горячего копчения.

В экспериментальной работе использовали обрезки лозы Амурского винограда Vítis amurénsis для генерации дыма при горячем копчении тихоокеанской сельди. В качестве объекта сравнения использовали тихоокеанскую сельдь горячего копчения, изготовленную с использованием буковой щепы.

Ключевые слова:  новое сырье для дымогенерации, дымовое копчение, рыбная продукция

Скачать статью.

© Тимчук Е. Г., 2024
Для цитирования:  Тимчук Е. Г. Обоснование нового сырья для дымогенерации при производстве копченой рыбной продукции // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 84–92.
Статья поступила в редакцию 08.04.2024; одобрена после рецензирования 17.05.2024; принята к публикации 10.06.2024.


РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, АКВАКУЛЬТУРА И ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО


Научная статья
УДК 639.2
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-10
EDN: SEBUSM

Анализ добычи командорского кальмара за 2023 г.

Нина Сергеевна Иванко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
старший преподаватель кафедры прикладной математики и информатики, SPIN-код: 6882-7377, AuthorID: 814886; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Светлана Владимировна Лисиенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
доктор технических наук, доцент, зав. кафедрой промышленного рыболовства, SPIN-код: 6437-6364, AuthorID: 371990; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Представлены результаты исследования работы добывающего флота на промысле командорского кальмара в промысловых зонах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейны. Исследования проводились для промыслового объекта командорский кальмар. Период исследования – 2023 г.

Ключевые слова:  командорский кальмар, период промысловой доступности, средней суточный вылов, добывающий флот

Скачать статью.

© Иванко Н. С., Лисиенко С. В., 2024
Для цитирования: Иванко Н. С., Лисиенко С. В. Анализ добычи командорского кальмара за 2023 г. // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 93–102.
Статья поступила в редакцию 24.05.2024; одобрена после рецензирования 10.06.2024; принята к публикации 11.06.2024. 


Научная статья
УДК 639.2
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-11
EDN: SLJFYA

Промышленное освоение трески Камчатско-Курильской подзоны с 2020 по 2023 гг.

Светлана Владимировна Лисиенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой промышленного рыболовства, SPIN-код: 6437-6364, AuthorID: 371990; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Представлены результаты анализа промышленного освоения трески: объемы ОДУ и вылова, распределение ОДУ по видам квот и по добытчикам в Камчатско-Курильской подзоне с 2020 по 2023 гг.

Ключевые слова:  квоты вылова, рыболовство, Камчатско-Курильская подзона, общедопустимый улов, организации-пользователи ВБР

Скачать статью.

© Лисиенко С. В., 2024
Для цитирования: Лисиенко С. В. Промышленное освоение трески Камчатско-Курильской подзоны с 2020 по 2023 гг. // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 103–110.
Статья поступила в редакцию 03.05.2024; одобрена после рецензирования 28.05.2024; принята к публикации 11.06.2024.


Научная статья
УДК 639.3; 53.072.23
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-12
EDN: WNTVLH

Мультифизическое подобие в замкнутой системе «УЗВ – гидробионт»

Александр Алексеевич Недоступ
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия;
кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой промышленного рыболовства, SPIN-код: 7035-5279, AuthorID: 393895; http://orcid.org/0000-0002-3851-0984; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Алексей Олегович Ражев
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия; Лаборатория цифровых технологий, Калининград, Россия;
кандидат технических наук, генеральный директор, главный инженер Лаборатории цифровых технологий, ведущий научный сотрудник Калининградского государственного технического университета, SPIN-код: 4535-5888, AuthorID: 723215 http://orcid.org/0000-0002-0983-834X; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Даниил Владимирович Суконнов
Лаборатория цифровых технологий, Калининград, Россия;
инженер Лаборатории цифровых технологий; http://orcid.org/0009-0005-1795-7196; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Приводится реализация теории мультифизического подобия установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) и гидробионтов. В УЗВ рыбы выращиваются в замкнутом пространстве, где все условия жизни контролируются и оптимизируются для достижения максимальной продуктивности. В таких системах рыбы получают пищу в автоматическом режиме, а качество воды регулируется специальными системами фильтрации и очистки. Это позволяет увеличить скорость роста рыб и получить высокое качество продукции. Однако для эффективного управления УЗВ необходимо иметь информацию о состоянии рыб и условиях их содержания. Для этого используются различные методы мониторинга, такие как измерение параметров воды, наблюдение за поведением рыб, анализ состава пищи и т.д. Одной из основных задач УЗВ является управление популяцией рыб. Это включает в себя контроль над ростом и размножением рыб, а также предотвращение возникновения болезней и других проблем. Для этого используются различные методы, включая генетические исследования, вакцинацию и применение антибиотиков. Важной частью работы в УЗВ является также разработка новых технологий и методов выращивания рыб. Это может включать в себя использование новых кормовых смесей, оптимизацию условий содержания рыб, а также внедрение новых технологий, таких как использование искусственного интеллекта и машинного обучения. В целом развитие рыбоводства и аквакультуры является важным направлением развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Оно позволяет удовлетворить растущий спрос на рыбные продукты, а также снизить негативное воздействие на природные ресурсы. В этом процессе ключевую роль играют научные исследования и технологические разработки, которые позволяют улучшать условия содержания рыб и повышать их продуктивность. Изучение параметров УЗВ и роста гидробионтов для управления ими возможно с помощью теории мультифизического подобия. В статье приводятся результаты мультифизического подобия установки замкнутого водоснабжения и карпа, выращенного в УЗВ-модели и в натуре.

Ключевые слова:  мультифизическое подобие, УЗВ, установка замкнутого водоснабжения, гидробионт, карп

Финансирование: Исследование выполнено в ООО «Лаборатория цифровых технологий» за счет гранта Российского научного фонда № 23-21-00010, https://rscf.ru/project/23-21-00010/.

Скачать статью.

© Недоступ А. А., Ражев А. О., Суконнов Д. В., 2024
Для цитирования: Недоступ А. А., Ражев А. О., Суконнов Д. В. Мультифизическое подобие в замкнутой системе «УЗВ – гидробионт» // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 111–120.
Статья поступила в редакцию 06.03.2024; одобрена после рецензирования 24.05.2024; принята к публикации 10.06.2024.


Научная статья
УДК 597.552.511
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-13
EDN: WYFXXN

Анализ динамики ската молоди горбуши р. Лесная (о. Сахалин) в 2020, 2022 гг.

Марина Михайловна Сергеева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
старший преподаватель кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Объектом исследования являлась покатная молодь горбуши в р. Лесная. В процессе работы проанализированы сроки ската, факторы, влияющие на скат молоди, установлено количество покатной молоди по годам, а также ее размерно-массовая характеристика. В 2020, 2022 гг. основным определяющим фактором, действующим на динамику ската молоди горбуши, являлась температура воды. Скат молоди в период наблюдений начинался в середине мая. Количество скатившейся молоди из р. Лесная в 2020 г. составило 20 млн 557 тыс. 999 шт., в 2022 г. – 6 млн 433 тыс. 943 шт.

Ключевые слова:  горбуша, река Лесная, покатная молодь, скат молоди, температура, уровень воды, длина, масса

Скачать статью.

© Сергеева М. М., 2024
Для цитирования: Сергеева М. М. Анализ динамики ската молоди горбуши р. Лесная (о. Сахалин) в 2020, 2022 гг. // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 121–126.
Статья поступила в редакцию 13.05.2024; одобрена после рецензирования 05.06.2024; принята к публикации 11.06.2024.


Научная статья
УДК 597.2/5
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-14
EDN: YABWTW

Размерно-весовые характеристики ленской популяции сибирского осетра Acipenser baerii Brandt, 1869.

Лена Иннокентьевна Сидорова
Якутский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ЯкутскНИРО»), Якутск, Россия;
заведующий лабораторией водных биоресурсов, SPIN-код: 5096-7558, AuthorID: 856888; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Александр Фёдорович Кириллов
Якутский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ЯкутскНИРО»), Якутск, Россия;
кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, SPIN-код: 3948-6848, AuthorID: 856924; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Михаил Михайлович Ксенофонтов
Якутский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ЯкутскНИРО»), Якутск, Россия;
главный специалист лаборатории водных биоресурсов; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Промышленный и любительский вылов сибирского осетра Acipenser baerii в ареале разрешен только в бассейне р. Лена, остальные популяции внесены в Красную Книгу России. Наибольшим промыслом осваивается осетр в нижнем течении и в дельте р. Лена. Являясь энедмичной формой, адаптированной к обитанию в суровых климатических условиях Сибири, ленская популяция сибирского осетра представляет высокий научный интерес. Сибирский осетр является особо ценным видом рыб и занимает важное место как объект воспроизводства при компенсационных мероприятиях и представляет высокий спрос в аквакультуре. Исследование проводилось в среднем, нижнем и дельте р. Лена. Целью работы послужило уточнение средней массы промыслового размера сибирского осетра для использования в расчете компенсационных мероприятий для восстановления нарушенного состояния водных биоресурсов вследствие ведения хозяйственной деятельности. Используемые методики определения размерно-возрастного состояния осетра общепринятые – измерялась длина тела от конца рыла до проекции конца средних лучей хвостового плавника (промысловая длина). Возраст определялся по спилам маргинального луча грудного плавника. В результате исследований сибирский осетр в контрольных уловах 2016–2023 гг. представлен возрастами 1+-27+ лет с длиной 18,5–111,0 см и массой 29–6960 г. Промысловых размеров осетр в р. Лена встречается в возрасте 14+-27+ лет при длине тела 62,0–111,0 см (73,56±1,97). Определена средняя масса сибирского осетра промыслового размера в р. Лена, которая составила 2856,5 г. При компенсационных мероприятиях рекомендуется использовать среднюю массу, округленную до 3 кг.

Ключевые слова:  река Лена, среднее течение реки Лена, нижнее течение реки Лена, сибирский осетр, промысловые размеры, масса, возраст, вылов осетра, средняя масса осетра, эндемичная форма

Скачать статью.

© Сидорова Л. И., Кириллов А. Ф., Ксенофонтов М. М., 2024
Для цитирования: Сидорова Л. И., Кириллов А. Ф., Ксенофонтов М. М. Размерно-весовые характеристики ленской популяции сибирского осетра Acipenser baerii Brandt, 1869 // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 127–131.
Статья поступила в редакцию 10.04.2024; одобрена после рецензирования 23.04.2024; принята к публикации 10.06.202
4.


СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ (ГЛАВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ)


Научная статья
УДК 621.431.74
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-15
EDN: YYBOCB

Анализ особенностей рабочего цикла судовых двутопливных малооборотных дизелей

Дмитрий Константинович Глазюк
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Судовые энергетические установки», доцент; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Автором рассматривается танкерный флот как наиболее перспективный в обеспечении энергетической независимости и конкурентной торговли на мировых рынках. Приводится важная информация об источниках энергии традиционных в СЭУ, так и набирающих популярность. Рассмотрены теоретические циклы малооборотных двутопливных дизелей на разных источниках энергии. Приводятся результаты анализа рабочих циклов судовых малооборотных дизелей (МОД) на основе опыта эксплуатации серии двутопливных дизелей Х50DF и Х72DF.

Ключевые слова:  малооборотные дизеля, двутопливные дизели, рабочий цикл судового дизеля

Скачать статью.

© Глазюк Д. К., 2024
Для цитирования: Глазюк Д. К. Анализ особенностей рабочего цикла судовых двутопливных малооборотных двигателей // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024 Т. 68, № 2. С. 132–139.
Статья поступила в редакцию 01.06.2024; одобрена после рецензирования 13.06.2024; принята к публикации 14.06.2024. 


Научная статья
УДК 629.12-8+629.12.012.9
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-16
EDN: ZAGFGF

Низкий уровень подготовки экипажа – предпосылка отказа судового оборудования

Борис Иванович Руднев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
доктор технических наук, профессор, профессор кафедры холодильной техники, кондиционирования и теплотехники, заслуженный работник рыбного хозяйства России, W-3274-2017, SPIN-код: 2797-1790, AuthorID: 423385; 
e-mail: роvаliсhinа@mаil.ru

Аннотация. Развитие деятельности торгового мореплавания, осуществляемого в существующих условиях судами под российским флагом, предъявляет новые требования к качеству эксплуатации их судовых технических средств. В настоящей работе на примере конкретного аварийного случая рассмотрены недостатки в некоторых аспектах подготовки и трудовой дисциплины экипажей морских судов, которые привели к аварии в данном конкретном случае. Предложены отдельные организационно-правовые меры для повышения безаварийной эксплуатации судовых энергетических установок.

Ключевые слова:  торговое мореплавание, эргатический элемент, судовые технические средства, компетентность

Скачать статью.

© Руднев Б. И., 2024
Для цитирования: Руднев Б. И. Низкий уровень подготовки экипажа – предпосылка отказа судового оборудования // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 140–144.
Статья поступила в редакцию 10.06.2024; одобрена после рецензирования 14.06.2024; принята к публикации 20.06.2024.


Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.