«Научные труды Дальрыбвтуза». Том 73. №3. 2025 – скачать выпуск журнала одним файлом
ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ
Научная статья
УДК 658.5
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-01
EDN: CWHREF
Оценка результативности процесса «Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей»
Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами, SPIN-код: 9540-4656, AuthorID: 740901
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Дарья Александровна Попович
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
магистрант
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. Устойчивый рост популярности услуги по доставке потребителю готовой еды предприятий общественного питания отмечается во всех регионах Российской Федерации на протяжении нескольких лет. Попадание данной услуги под объект регулирования пищевого законодательства Российской Федерации требует от ее поставщиков планирования и управления данным видом деятельности. Управление доставкой продукции общественного питания по заказам потребителей целесообразно осуществлять с применением процессного подхода, основываясь на мировом опыте эффективного применения систем менеджмента качества субъектами различных видов хозяйственной деятельности. Процессный подход к управлению подразумевает проведение мониторинга и измерений показателей процесса, последующий их анализ и оценку, для проведения которой необходимо иметь оценочную базу, обеспечивающую проведение мониторинга и всех вышеперечисленных действий. В качестве основной гипотезы проводимого исследования рассматривается разработка оценочной базы процесса «Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей» и формирование математического аппарата для оценки его результатов на основе требований ГОСТ Р 71162-2023 «Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей». Разработанный подход к формированию оценочной базы, используемой для мониторинга, измерения, анализа и оценки оказываемой предприятием общественного питания услуги по доставке готовой еды потребителю, позволяет предприятиям осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, избежать административных правонарушений, а также обеспечить право потребителя на качественную и безопасную продукцию.
Ключевые слова: продукция общественного питания, доставка, пищевая продукция, оценочная база, результативность
© Глебова Е. В., Попович Д. А., 2025
Для цитирования: Глебова Е. В., Попович Д. А. Оценка результативности процесса «Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей» // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 8–16.
Статья поступила в редакцию 04.07.2025; одобрена после рецензирования 11.08.2025; принята к публикации 09.09.2025.
Научная статья
УДК 66-933.4/66-965
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-02
EDN: EFVTRS
Интенсификация диффузии методом предварительной механической активации солевого раствора в технологиях рыбопереработки
Александра Игоревна Крикун
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
кандидат технических наук, доцент кафедры технологических машин и оборудования, SPIN-код: 6217-9103, AuthorID: 946577
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0002-9330-2555
Сергей Дмитриевич Руднев
Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия,
профессор, доктор технических наук, профессор кафедры медицинской, биологической физики и высшей математики, SPIN-код: 6389-7238, AuthorID: 423406
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0003-2506-6121
Вероника Вячеславовна Феоктистова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
старший преподаватель кафедры технологических машин и оборудования, SPIN-код: 4146-3970, AuthorID: 998024
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0002-7680-2611
Аннотация. В развитии направления механоактивации солевых растворов, в частности при посоле кеты дальневосточной и достижении удовлетворительных результатов, настоящая работа раскрывает следующий этап исследования. В ознаменовании этого основная цель сконцентрирована на выявлении перспектив применения механоактивированных солевых растворов при посоле различных видов рыбы и их сравнительной характеристике. Углубление в данном направлении при посоле в видовых различиях рыбы позволило объективнее представить полученные результаты, подтвердить актуальность применения морской воды и механоактивации при данном процессе, определить эффективность к определённому виду рыбы. Сырьем представлены следящие виды мороженой рыбы: кета дальневосточная, сельдь олюторская, камбала дальневосточная. В качестве солевых растворов использовались комбинации из пресной воды (фильтрованной) с солью и морской воды (фильтрованной) с солью, которые перед началом процесса посола подвергались механоактивации. Оценка качества соленой рыбы производилась по комплексу показателей: органолептических, физико-химических, микробиологических и реологических.
Ключевые слова: рыба, посол, пресная вода, морская вода, соль, фильтрование, солевой раствор, механоактивация, качество, показатели
© Крикун А. И., Руднев С. Д., Феоктистова В. В., 2025
Для цитирования: Крикун А. И., Руднев С. Д., Феоктистова В. В. Интенсификация диффузии методом предварительной механической активации солевого раствора в технологиях рыбопереработки // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 17–33
Статья поступила в редакцию 16.09.2025; одобрена после рецензирования 23.09.2025; принята к публикации 25.09.2025.
Научная статья
УДК 621.565.943
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-03
EDN: GONWPL
Оптимизация состава кулинарных рыбных изделий из лососевых с использованием вторичного икорного сырья
Лев Юрьевич Подленный
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
аспирант кафедры технологии продуктов питания, SPIN-код: 9327-9971
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0009-0001-6106-605Х
Денис Владимирович Полещук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии продуктов питания, SPIN-код: 7061-7970
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0002-0818-1542
Евгений Александрович Заяц
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
кандидат технических наук, заведующий лабораторией кафедры управления техническими системами, SPIN-код: 2429-7668
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0003-4935-0872
Светлана Николаевна Максимова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии продуктов питания, SPIN-код: 4857-2135
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0001-9654-1044
Аннотация. Представлены экспериментальные исследования по оптимизации состава рецептуры кулинарных рыбных изделий на основе фарша лососевых. Изменяющимся фактором выступает массовая доля вносимого вторичного икорного сырья, образующегося в результате пробивки ястыков лососевых. В качестве частных откликов выбраны органолептические показатели, физические характеристики (твердость) и себестоимость сырьевого набора. В результате полученных экспериментальным и расчетным путями данных оптимальным значением массовой доли вторичного икорного сырья, вносимого в фаршевую смесь, является 20 %. С учетом комплексной качественной оценки образца кулинарных рыбных изделий, содержащих 20 % вторичного икорного сырья, данная рецептура котлет может быть рекомендована к внедрению на предприятиях рыбной отрасли.
Ключевые слова: кулинарные рыбные изделия, рецептура, массовая доля, вторичное икорное сырье, оптимизация
© Подленный Л. Ю., Полещук Д. В., Заяц Е. А., Максимова С. Н., 2025
Для цитирования: Подленный Л. Ю., Полещук Д. В., Заяц Е. А., Максимова С. Н. Оптимизация состава кулинарных рыбных изделий из лососевых с использованием вторичного икорного сырья // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 34–44.
Статья поступила в редакцию 29.08.2025; одобрена после рецензирования 09.09.2025; принята к публикации 09.09.2025.
Научная статья
УДК 664.951
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-04
EDN: HLTDMO
Исследование видового различия сенсорных показателей рыбного сырья на примере рода Макрурусов
Тамара Михайловна Сафронова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
доктор технических наук, профессор
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0001-8394-2092
Екатерина Мироновна Панчишина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0002-5069-0316
Юлия Валериевна Карпенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевая биотехнология»
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0002-1652-5245
Виктория Владимировна Кращенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
кандидат технических наук, зав. кафедрой «Пищевая биотехнология»
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0001-8394-2092
Аннотация. Приводится краткий обзор научной литературы, показывающий необходимость поиска приемлемых методов видового анализа рыбного сырья. На примере рода Макрурусов (Macrourus) трех видов: Малоглазый макрурус (Albatrossia pectoralis), Черный макрурус (Coryphaenoides acrolepis) и макрурус неустановленного вида – представлены результаты видового различия сенсорных показателей. Авторами разработана структурная схема градации единичных показателей мышечной ткани рыбы, которая служила инструментом для словесного описания сенсорных свойств. Для повышения объема научной информации устанавливали Гедоническую оценку и количество Лексических единиц. Применяя метод сличения, оценивали величину Различия и выражали количеством безразмерных единиц, приходящихся на каждый исследованный показатель. Сопоставление сходимости сенсорных показателей исследуемых рыб показало присутствие в их единичных показателях Различий, влияние которых на видовую классификацию зависит от состава пар сличения. В исследованных рыбах одного вида Различия не могут оказать влияние на участие в видовой классификации. Различия в парном сличении рыб одного вида с рыбой неустановленного вида отличаются большим количеством, их использование в видовой классификации возможно. Замещение сенсорных свойств на лексические единицы проявляется в снижении объема информационного материала посредством приведения средств описания (слова, словосочетания, предложения, слова+словосочетания) к значению одной единицы. В итоге это ведет к сокращению продолжительности эксперимента, например, в поиске Различий парным сличением. При нахождении количества Различий между образцами исследования словесное описание сенсорных свойств обладает преимуществом в сравнении с гедонической оценкой и лексическими единицами, так как кроме числовых значений дает возможность оценивать характер показателя и его степень выраженности. Внутривидовая оценка количества Различий, установленная между сырой и термически обработанной мышечной тканью, свидетельствует о различии этих данных у рыб одного рода, которые наиболее существенны в единичных показателях Консистенции.
Ключевые слова: рыбное сырье, сенсорные показатели, словесное описание, гедоническая оценка, лексические единицы, видовое различие, термическая обработка, парное сличение
Благодарности: авторы выражают экспертам, принявшим участие в сенсорном исследовании, искреннюю благодарность за квалифицированную экспертизу.
© Сафронова Т. М., Панчишина Е. М., Карпенко Ю. В., Кращенко В. В., 2025
Для цитирования: Сафронова Т. М., Панчишина Е. М., Карпенко Ю. В., Кращенко В. В. Исследование видового различия сенсорных показателей рыбного сырья на примере рода Макрурусов // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 45–61.
Статья поступила в редакцию 29.08.2025; одобрена после рецензирования 09.09.2025; принята к публикации 09.09.2025.
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, АКВАКУЛЬТУРА И ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО
Научная статья
УДК 639.2.053.7(26)
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-05
EDN: JLHNXM
Морской любительский лов рыб в подзоне Приморье в период ледостава 2025 г.
Надежда Леонидовна Асеева
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Тихоокеанский филиал (ТИНРО), Владивосток, Россия
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории биологических ресурсов дальневосточных и арктических морей
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0009-0007-0633-6110
Денис Владимирович Измятинский
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Тихоокеанский филиал (ТИНРО), Владивосток, Россия,
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории биологических ресурсов дальневосточных и арктических морей
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0001-5167-330X
Аннотация. Основным методом сбора материалов являлось анкетирование рыбаков-любителей в разных точках лова на предмет полученного ими вылова, затраченного времени и используемых средств. Получена подробная информация о любительском рыболовстве на льду вдоль морского побережья подзоны Приморье в январе–марте 2025 г. Отмечено 102 точки лова, из них 92 – в заливе Петра Великого и 10 – в северном Приморье. В разных точках количество возможных дней подлёдного лова варьировало от 8 до 76, а количество рыбаков-любителей – от 2 до 100 человек. Суммарный любительский подлёдный вылов в подзоне Приморье составил 695453 кг: основа вылова (96 % биомассы) пришлась на залив Петра Великого. Основными объектами были тихоокеанская сельдь, навага, камбалы и малоротые корюшки. Рассмотрены особенности распределения и биологического состояния основных объектов зимнего любительского лова. Информация об объёмах любительского вылова рыб, который может быть особенно эффективным в холодное время года со льда, необходима при осуществлении процессов регулирования промысла.
Ключевые слова: подзона Приморье, рыбак-любитель, подлёдный любительский лов, точка лова, объект лова, биомасса вылова
Благодарности: авторы благодарят коллег по ТИНРО: С. Е. Позднякова, Е. В. Колпакова, А. Н. Дёминова и А. С. Шаповалова, предоставлявших результаты любительского лова, проводимого ими или в их присутствии.
© Асеева Н. Л., Измятинский Д. В., 2025
Для цитирования: Асеева Н. Л., Измятинский Д. В. Морской любительский лов рыб в подзоне Приморье в период ледостава 2025 г. // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 62-76.
Статья поступила в редакцию 04.08.2025; одобрена после рецензирования 18.08.2025; принята к публикации 09.09.2025.
Обзорная статья
УДК 639.2
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-06
EDN: LGPCRF
Перспективы промысла и использования глубоководных рыб
Татьяна Марьяновна Бойцова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
доктор технических наук, профессор кафедры промышленного рыболовства, SPIN-код: 2275-3434, AuthorID: 277337
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0002-5714-385Х
Анатолий Николаевич Бойцов
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
кандидат технических наук, доцент кафедры промышленное рыболовство
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Наталья Валерьевна Дементьева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, SPIN-код: 6077-2641, AuthorID: 938835
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0002-5714-385Х
Аннотация. Показано, что запасы глубоководных рыб позволяют значительно увеличить уловы. Наиболее приемлемый способ вылова – ярусный, что обеспечивает облов в большом диапазоне глубин. Сдерживающим фактором промысла является в том числе высокое содержание влаги в мышечной ткани – до 90 %. Однако белки полноценны, способны к гелеобразованию. В мясе практически отсутствуют паразиты. В районе промысла возможна организация глубокой разделки сырья, что позволит расширить ассортимент пищевой продукции и получать из вторичного сырья биологически ценные соединения и кормовую продукцию.
Ключевые слова: глубоководные рыбы, ярусный лов, содержание влаги, белки полноценны, отсутствие паразитов, глубокая разделка
© Бойцова Т. М., Бойцов А. Н., Дементьева Н. В., 2025
Для цитирования: Бойцова Т. М., Бойцов А. Н., Дементьева Н. В. Перспективы промысла и использования глубоководных рыб // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 77-84.
Статья поступила в редакцию 08.09.2025; одобрена после рецензирования 15.09.2025; принята к публикации 16.09.2025.
Научная статья
УДК 639.2
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-07
EDN: NJYTIO
Модель оптимизации распределения судов на промысле командорского кальмара
Нина Сергеевна Иванко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
старший преподаватель кафедры прикладной математики и информатики, SPIN-код: 6882-7377, AuthorID: 814886
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. Распределение флота – это процесс определения оптимального количества и типов судов, направляемых в различные промысловые зоны или на траловые дороги, с целью максимизации улова, рентабельности или других критериев эффективности при учёте ограниченных ресурсов. Для решения этой многопараметрической задачи применяются математические методы оптимизации, в частности методы динамического программирования, позволяющие формализовать процесс принятия решений. В работе рассматривается результат оптимизации распределения добывающего флота в условиях ограниченности состава флота и распределенных долей квот на промысел командорского кальмара на примере Южно-Курильской зоны.
Ключевые слова: командорский кальмар, производственный цикл, добывающий флот, математическое моделирование, оптимизация
© Иванко Н. С., 2025
Для цитирования: Иванко Н. С. Модель оптимизации распределения судов на промысле командорского кальмара // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 85–92.
Статья поступила в редакцию 09.09.2025; одобрена после рецензирования 25.09.2025; принята к публикации 25.09.2025.
Научная статья
УДК 639.228.2
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-08
EDN: OOIVKA
Некоторые данные по звездчатой камбале Platichthys stellatus оз. Птичье (юго-восточный Сахалин)
Эльза Рудольфовна Ившина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Сахалинский филиал (СахНИРО), Южно-Сахалинск, Россия
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории морских и пресноводных рыб
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0009–0003–6147–2052
Елизавета Андреевна Летунова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Сахалинский филиал (СахНИРО), Южно-Сахалинск, Россия
старший специалист лаборатории морских и пресноводных рыб
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0009–0008–9136–7807
Аннотация. Приводится информация по распределению, плотности скоплений и размерному составу звездчатой камбалы в озере лагунного типа Птичье (юго-восточный Сахалин) в мае–ноябре и феврале на основе результатов обловов сетями и закидным неводом. Показано, что отмечаются в озере особи длиной до 50 см, основу скоплений (~80 %) формируют неполовозрелые и впервые созревающие особи длиной до 27 см. Численность камбалы в озере невысокая, при повсеместной встречаемости концентрируется она на разных глубинах в северной и западной частях озера.
Ключевые слова: звездчатая камбала, оз. Птичье, распределение, плотность скоплений, размерный состав
Благодарности: выражаем искреннюю признательность всем коллегам, участвовавшим в сборе и первичной обработке материалов, О. Н. Мухаметовой и В. С. Лабаю – за предоставленные данные по сезонной изменчивости температуры и солёности воды в оз. Птичье.
© Ившина Э. Р., Летунова Е. А., 2025
Для цитирования: Ившина Э. Р., Летунова Е. А. Некоторые данные по звездчатой камбале Platichthys stellatus оз. Птичье (юго-восточный Сахалин) // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 93–103.
Статья поступила в редакцию 06.08.2025; одобрена после рецензирования 18.08.2025; принята к публикации 09.09.2025.
Научная статья
УДК 597.2.5
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-09
EDN: OVPAIW
К экологии сибирского чукучана Catostomus catostomus rostratus (Tilesius 1813) (Catostomidae) Восточной Сибири
Александр Федорович Кириллов
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Якутский филиал («ЯФ ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»), Якутск, Россия
кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, SPIN-код: 6437-6364, AuthorID: 856924
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Елена Семеновна Горохова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Якутский филиал («ЯФ ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»), Якутск, Россия
главный специалист лаборатории, SPIN-код: 5618-8807, AuthorID: 927560
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Лена Иннокентьевна Сидорова
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Якутский филиал («ЯФ ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»), Якутск, Россия
заведующий лабораторией, SPIN-код: 5096-7558, AuthorID: 856888
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. В водоемах России сибирский чукучан Catostomus catostomus rostratus встречается только в реках бассейна Восточно-Сибирского моря: Индигирке, Алазее, Чукочье и Колыме. В Индигирке распространен от приморских участков дельтовых проток до с. Оймякон (1624 км от устья), в Колыме встречается по всему бассейну. Для нагула заходит в озера, где иногда зимует. Половой зрелости достигает в 5+–7+ лет, нерестится в конце мая–июне в притоках с быстрым течением на песчано-галечном грунте на глубине 2–3 м. Плодовитость составляет 11,4–99,9 тыс. икринок, гонадосоматический индекс в июле–августе у самок в среднем для всех возрастных групп равен 4,61 при колебаниях от 1,86 до 6,67, у самцов – 5,95 и 3,13–9,15 соответственно. Спектр питания включает в себя организмы зоопланктона, ракушковых ракообразных, личинок хирономид, поденок, веснянок, ручейников и стрекоз, водяных клещей, моллюсков, муравьев, водоросли. В пище по составу компонентов лидируют личинки хирономид. Кормовая база нижних течений рек Индигирка и Колыма достаточна для развития и роста популяций чукучана. В нижнем течении Индигирки численность и биомасса зоопланктона составила 9338 экз./м³ и 0,067 мг/м³, а численность и биомасса бентоса – 418 экз./м2 и 18,52 м2. В нижнем течении Колымы численность и биомасса зоопланктона составила 10488 экз./м³ и 3,59 мг/м³, а численность и биомасса бентоса – 581 экз./м2 и 21,67 г/м2. В сетных уловах в Индигирке присутствовал чукучан с SL 15,7–35,3 см и массой 51–722 г. Возрастной состав насчитывал 6 групп от 1+ до 6+ лет. В нижнем течении Колымы в уловах отмечены 11 возрастных групп чукучана с SL 15,7–45,3 см и массой 45–1243 г. Коэффициенты упитанности, F и K, обнаруживают изменчивость в пределах 1,13–1,33 % и 0,71–0,86 % соответственно и с возрастом возрастают. Чукучан в нижнем течении Колымы уступает в линейном и весовом росте чукучану, населяющему среднее течение и Колымское водохранилище. Снижение роста чукучана в нижнем течении Колымы, по сравнению с остальным ее бассейном, объясняется более напряженными пищевыми конкурентными отношениями с многочисленными сиговыми рыбами. Специализированный промысел сибирского чукучана в реках Колыма и Индигирка отсутствует, среднемноголетний вылов составляет 3,2 т, что не превышает 6,8 % от совокупного освоения рекомендуемых объемов вылова по всем водоемам Якутии.
Ключевые слова: реки Колыма и Индигирка, Catostomus catostomus rostratus, распространение, плодовитость, гонадосоматический индекс, питание, упитанность, возраст, длина, масса, промысловое значение.
© Кириллов А. Ф., Горохова Е. С., Сидорова Л. И., 2025
Для цитирования: Кириллов А. Ф., Горохова Е. С., Сидорова Л. И. К экологии сибирского чукучана Catostomus catostomus rostratus (Tilesius 1813) (Catostomidae) Восточной Сибири // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 104-112.
Статья поступила в редакцию 14.08.2025; одобрена после рецензирования 10.09.2025; принята к публикации 16.09.2025.
Научная статья
УДК 639.2.05 : 681.883.42
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-10
EDN: PFSJQV
Результаты гидроакустических исследований в Керченском проливе в 135 рейсе ЦКП НИС «Профессор Водяницкий»
Татьяна Васильевна Помогаева
Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН, Севастополь, Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Юрий Георгиевич Артёмов
Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН, Севастополь, Россия
кандидат географических наук, старший научный сотрудник
Аннотация. Исследования в Керченском проливе проводились в июне 2025 г ЦКП НИС «Профессор Водяницкий» гидроакустическим эхолотом Simrad EK-500 со стационарно установленными антеннами на 38 и 120 кГц. Эхозаписи рыбы были отмечены как в пелагиали, так и в придонном горизонте.
Ключевые слова: Чёрное море, гидроакустические исследования, эхограмма, Керченский пролив
Благодарности: работа выполнена в рамках государственного задания ФИЦ ИнБЮМ по теме «Изучение биогеохимических закономерностей радиоэкологических и хемоэкологических процессов в экосистемах водоемов Азово-Черноморского бассейна в сравнении с другими акваториями Мирового океана и отдельными водными экосистемами их водосборных бассейнов для обеспечения устойчивого развития на южных морях России» (№ 124030100127-7).
© Помогаева Т. В., Артёмов Ю. Г., 2025
Для цитирования: Помогаева Т. В., Артёмов Ю. Г. Результаты гидроакустических исследований в Керченском проливе в 135 рейсе ЦКП НИС «Профессор Водяницкий» // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 113–119.
Статья поступила в редакцию 18.07.2025; одобрена после рецензирования 11.08.2025; принята к публикации 09.09.2025.
Научная статья
УДК 597.551.21
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-11
EDN: QSVPER
Размерно-массовая характеристика серебряного карася реки Амур (Хабаровский край) в 2023, 2024 гг.
Марина Михайловна Сергеева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
старший преподаватель кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. В последние годы река Амур находится в периоде пониженной водности. Обмеление связано с климатическим и антропогенным влиянием. Этот фактор оказывает отрицательное влияние на гидробионтов. В процессе работы проанализированы параметры размерного и массового составов серебряного карася проток Пирская и Пчелиная (р. Амур) в период с 2023 по 2024 гг. Дана характеристика соотношения длины и массы рыб. Установлено, что в 2023 и 2024 гг. особи имели длину 7,5–26,9 см и массу 9,2–574 г. В 2023 г. средняя длина составила 16,37±0,15 см, масса 157,40±0,92 г, в 2024 г.– 18,72±0,15 см и 222,54±0,128 г соответственно. Понимание размерно-массовых показателей серебряного карася является ключом к успешному управлению рыбными ресурсами. Эти показатели включают такие параметры, как длина тела, масса. Точные данные о размерно-массовых характеристиках позволяют не только оценивать состояние популяции, но и прогнозировать ее изменение, что особенно важно для целей охраны и рационального использования природных ресурсов. Результаты работы могут быть использованы при планировании и организации работ по охране и эксплуатации запасов серебряного карася в р. Амур.
Ключевые слова: серебряный карась, река Амур, протока Пирская, протока Пчелиная, размерный состав, массовый состав, соотношение длины и массы
© Сергеева М. М., 2025
Для цитирования: Сергеева М. М. Размерно-массовая характеристика серебряного карася реки Амур (Хабаровский край) в 2023, 2024 гг. // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 120–127.
Статья поступила в редакцию 01.07.2025; одобрена после рецензирования 29.07.2025; принята к публикации 09.09.2025.
Научная статья
УДК 639.2
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-12
EDN: RZMLUB
Распределение объемов квот добычи (вылова) сельди тихоокеанской по пользователям в Северо-Охотоморской подзоне Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна
Светлана Витальевна Сухорукова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
старший преподаватель кафедры промышленного рыболовства
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. Представлены результаты многофакторного системного анализа распределения между пользователями в Северо-Охотоморской подзоне Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна объемов квот добычи (вылова) сельди тихоокеанской. Анализ проводился в отношении квот, предоставленных пользователям в целях осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства. Рассмотрение отдельно Северо-Охотоморской подзоны является неслучайным, поскольку наибольший объем ОДУ сельди тихоокеанской приходится на данную подзону – 80 %.
Ключевые слова: пользователи водных биологических ресурсов, квоты добычи (вылова), промышленное и (или) прибрежное рыболовство
© Сухорукова С. В., 2025
Для цитирования: Сухорукова С. В. Распределение объемов квот добычи (вылова) сельди тихоокеанской по пользователям в Северо-Охотоморской подзоне Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 128–137.
Статья поступила в редакцию 17.09.2025; одобрена после рецензирования 25.09.2025; принята к публикации 25.09.2025.
Научная статья
УДК 597.552.51
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-13
EDN: SRVFIM
Биологическая характеристика осенней кеты реки Гур (Амурский бассейн, Хабаровский край) осенью 2017–2020 и 2022–2024 гг.
Светлана Васильевна Чусовитина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Анастасия Александровна Перерва
ФГБУ «Главрыбвод», Гурский рыбоводный завод, пос. Гурское, Хабаровский край, Россия
ведущий рыбовод
Аннотация. Представлены многолетние (2017–2024 гг.) данные о биологическом состоянии осенней кеты р. Гур Амурского бассейна. Материалы собраны на лососёвом рыборазводном заводе. В результате определена динамика размерно-массовой, половой и возрастной структуры кеты. Минимальную среднюю длину кета имела в 2018 и 2020 гг. (63±0,41 см), максимальную – в 2024 г. (68±0,28 см). Средняя масса изменялась от 2652±73,64 (2020 г.) и 2704±65,43 г (2018 г.) до 2913±79,74 г (2023 г.). Производители относились к трём возрастным группам. Доля преобладающих по численности особей в возрасте 4+ увеличилась с 39 % в 2018 г. до 56 % в 2024 г. В 2017–2023 гг. доминировали самки, в 2024 г. доля самок была меньше самцов в 1,5 раза.
Ключевые слова: кета, река Гур, Амурский бассейн, размерный состав, массовый состав, возрастная структура, половой состав
© Чусовитина С. В., Перерва А. А., 2025
Для цитирования: Чусовитина С. В., Перерва А. А. Биологическая характеристика осенней кеты реки Гур (Амурский бассейн, Хабаровский край) осенью 2017–2020 и 2022–2024 гг. // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 138–146.
Статья поступила в редакцию 15.07.2025; одобрена после рецензирования 01.08.2025; принята к публикации 09.09.2025.
Научная статья
УДК 639.3.043.2
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-14
EDN: TYTLLD
Использование протеинового гидролизата крабовых отходов в составе продукционного корма для радужной форели Oncorhynchus mykiss
Евгения Владимировна Шахова
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия
кандидат биологических наук, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID 000-0003-0770-8602
Ольга Яковлевна Мезенова
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии, Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, Заслуженный работник высшей школы России, академик Международной Академии Холода
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID 0000-0002-4716-2571
Наталья Юрьевна Романенко
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры пищевой биотехнологии, член-корреспондент Международной Академии Холода
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID 0000-0002-7433-7189
Светлана Викторовна Агафонова
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры пищевой биотехнологии, член-корреспондент Международной Академии Холода
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID 0000-0002-5992-414X
Владимир Владимирович Волков
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия
директор Центра передовых технологий использования белков кафедры пищевой биотехнологии
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID 0000-0001-5560-7131
Наталья Сергеевна Калинина
Калининградский государственный технический университет, Калининград, Россия
заведующий лабораториями кафедры пищевой биотехнологии
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID 0000-0003-0942-5411
Аннотация. Рассматривается использование белкового гидролизата из отходов от разделки крабов в качестве компонента корма для радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Проведен эксперимент на базе предприятия ООО «ПРОМКОРМ», где сравниваются результаты кормления форели традиционным кормом на основе рыбной муки и кормом, включающим 5 % белкового гидролизата крабовых отходов вместо эквивалентного количества рыбной муки. В ходе эксперимента использовались методы биологического анализа, включая измерения основных параметров роста, таких как абсолютный прирост массы тела и удельная скорость роста, а также определение показателей выживаемости и морфофизиологических характеристик форели. Анализировались динамика длин тела и головы, массы тела и порки, а также внутренние органы – сердце, селезенка и печень. Проводились визуальные исследования наполненности желудочно-кишечного тракта и уровня ожирения. Результаты показали тенденцию к лучшему росту и улучшению физиологического состояния форели, питающейся кормом с добавлением гидролизата. Включение гидролизата в корм радужной форели способствовало увеличению прироста массы тела, удельной скорости роста рыб, массы тела, массы порки, зоологической и промысловой длины тела, длины тела по Смитту, но различия с контрольной группой были недостоверными. В эксперименте не было выявлено негативного влияния экспериментального гидролизата крабовых отходов на рост, выживаемость и морфофизиологические параметры исследованных рыб. Исследования морфофизиологических показателей выявили улучшение функционального состояния печени и селезёнки у рыб, получавших гидролизат. Также отмечено положительное воздействие гидролизата на соотношение мышечной ткани и жирового запаса. Подчеркивается необходимость дальнейших исследований для оценки возможного увеличения доли белкового гидролизата в корме для достижения еще большего эффекта.
Ключевые слова: радужная форель, установка замкнутого водоснабжения, белковый гидролизат крабовых отходов, абсолютный прирост, удельная скорость роста, гепатосоматический индекс, соматический индекс сердца и селезенки
Благодарности: исследования выполнены в рамках государственного задания Федерального агентства по рыболовству по теме: «Получение биологически активных веществ из побочных и недовостребованных водных биологических ресурсов для рыбоводных и технических целей» (Рег. № 122030900082-3).
Вклад авторов: Е. В. Шахова – организация и участие в основных экспериментах по оценке биологическим показателям, подготовка статьи; О. Я. Мезенова – анализ экспериментальных данных, подготовка статьи, С. В. Агафонова, Н. Ю. Романенко, Н. С. Калинина, В. В. Волков – подготовка добавок, кормов и проведение экспериментов по выращиванию рыб.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
© Шахова Е. В., Мезенова О. Я., Романенко Н. Ю., Агафонова С. В., Волков В. В., Калинина Н. С., 2025
Для цитирования: Шахова Е. В., Мезенова О. Я., Романенко Н. Ю., Агафонова С. В., Волков В. В., Калинина Н. С. Использование протеинового гидролизата крабовых отходов в составе продукционного корма для радужной форели Oncorhynchus mykiss // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 147–156.
Статья поступила в редакцию 07.07.2025; одобрена после рецензирования 20.07.2025; принята к публикации 09.09.2025.
Научная статья
УДК 338+639.2
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-15
EDN: VDESNK
Технологическая модернизация российского промыслового флота: структурные ограничения и экономические дисбалансы
Ольга Игоревна Шестак
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия
кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник научного управления,
доцент департамента социально-гуманитарного образования и образовательной политики Школы педагогики. SPIN-код: 6136-2133, AuthorID: 153161
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0002-1952-0829
Елизавета Юрьевна Образцова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
главный специалист научного управления, SPIN-код: 7890-5453, AuthorID: 1041544
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0000-0002-5030-3398
Аннотация. Приведена критическая оценка технологической модернизации российского промыслового флота. Показано, что, несмотря на реализацию программы инвестиционных квот, отрасль сохраняет ярко выраженную дуалистическую структуру: ограниченное количество современных судов сосуществует с доминирующем на промысле устаревшим флотом, обеспечивающим основной объем вылова. Показаны ключевые экономические и институциональные барьеры, обуславливающие низкие темпы вывода из эксплуатации морально и физически изношенных судов: высокая капиталоемкость нового строительства, рентная модель доступа к водным биоресурсам, а также сохраняющаяся рентабельность эксплуатации устаревших судов при добыче массовых объектов промысла. Сделан вывод о фрагментарном характере модернизации российского рыболовного флота и наличии системных рисков и барьеров для долгосрочной конкурентоспособности отрасли.
Ключевые слова: промышленное рыболовство, модернизация флота, промысловый флот, инвестиционные квоты, экономика рыболовства, рентная экономика, судостроение
© Шестак О. И., Образцова Е. Ю., 2025
Для цитирования: Шестак О. И., Образцова Е. Ю. Технологическая модернизация российского промыслового флота: структурные ограничения и экономические дисбалансы // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 157–168.
Статья поступила в редакцию 23.09.2025; одобрена после рецензирования 25.09.2025; принята к публикации 25.09.2025.
СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ (ГЛАВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ)
Научная статья
УДК 629.5.069
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2025-73-16
EDN: YGJYKP
Расширение функциональных возможностей судовой системы SCADA путем внедрения дополнительных алгоритмов
Александр Андреевич Житников
Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, Россия
аспирант кафедры систем управления
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., ORCID: 0009-0004-5002-8279
Алексей Александрович Марченко
Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, Россия
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры систем управления
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Аннотация. Рассматривается процесс разработки интегрированной системы управления процессом организации работ по техническому обслуживанию и калибровке средств измерений. Интегрированная система была в среде разработки MasterSCADA4D. Приводится процесс разработки диалогового окна, алгоритма подсчета наработки оборудования и конфигурирования журнала работ. Рассматривается альтернативный вариант реализации данной работы, основанный на использовании программируемых логических контроллеров. Выделяются преимущества использования данного подхода перед существующими альтернативами.
Ключевые слова: система управления, техническое обслуживание, SCADA, калибровка, алгоритм, программа, контроллер, человеко-машинный интерфейс
© Житников А. А., Марченко А. А., 2025
Для цитирования: Житников А. А., Марченко А. А. Расширение функциональных возможностей судовой системы SCADA путем внедрения дополнительных алгоритмов // Научные труды Дальрыбвтуза. 2025. Т. 73, № 3. С. 168–175.
Статья поступила в редакцию 05.09.2025; одобрена после рецензирования 15.09.2025; принята к публикации 15.09.2025.
