93180595 Том 57. № 3. 2021
57 Том 57. № 3. 2021

«Научные труды Дальрыбвтуза». Том 57. №3. 2021 –  скачать выпуск журнала одним файлом


РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРАЯ


УДК 592(265.51)

Илья Анатольевич Корнейчук
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»),
главный специалист лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей,
SPIN-код: 8168-6494, AuthorID: 1042962,
Россия, Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Дарья Александровна Кротова
Дальневосточный федеральный университет,
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»),
специалист лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей,
Россия, Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Видовой состав, распределение и некоторые биологические характеристики креветок северо-западной части Берингова моря

Аннотация. Описано пространственное распределение, а также видовой состав креветок Берингова моря. Проанализирована половая структура и приведено функционально-биологическое состояние представителей различных семейств инфраотряда Caridea.

Ключевые слова: креветки, видовой состав, половая структура, функциональное состояние, Берингово море.

Скачать статью.

© Корнейчук И.А., Кротова Д.А., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 57, № 3 С. 5–13.
Статья поступила в редакцию 21.06.2021, принята к публикации 20.09.2021.


СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СУДОВОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДОВ


УДК 656.61.052+681.3

Денис Александрович Акмайкин
Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского,
кандидат физико-математических наук, доцент, SPIN-код: 6408-7729, AuthorID: 178330,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анастасия Вадимовна Гамс
Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского,
аспирант,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Использование современных информационных систем автономного управления судами для практической подготовки судоводителей

Аннотация. В процессе подготовки курсантов судоводительской специальности принимают участие высококвалифицированные специалисты профессорско-преподавательского состава, обучающие посредством лекционных занятий, а также тренажерные центры, благодаря которым обучающиеся могут проходить практику, не выходя за пределы учебного корпуса. Именно поэтому тренажерное обучение занимает особое место в подготовке судоводителей. Статья посвящена построению методики практической подготовки судоводителей посредством использования современных информационных систем, в том числе на тренажерных центрах, которые могут смоделировать и в точности воспроизвести функциональную систему почти любого судна. Рассматриваются варианты использования безэкипажных судов в качестве особого пласта практической подготовки управления судном с берега. Учитывались все виды подготовки, которые так необходимы для непосредственной работы будущих специалистов в море. Проведен анализ видов безэкипажных судов, а также вариантов их использования в самых различных ситуациях, от проведения картографирования морского дна и мониторинга окружающей среды, до спасения людей на акваториях. Кроме того, показано, как можно было бы улучшить сообщения между судами безэкипажного типа для более комфортной и безопасной подготовки судоводителей.

Ключевые слова: судовождение, автономное судно, современные технологии, безэкипажное судно, тренажер, дистанционное управление, мировое судоходство, танкер, искусственный интеллект, алгоритм управления.

Скачать статью.

© Акмайкин Д.А., Гамс А.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 57,  № 3. С. 14–18.
Статья поступила в редакцию 26.08.2021, принята к публикации 21.09.2021.


ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


 УДК 639.2/.3

Лариса Борисовна Гусева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания», SPIN-код: 5914-1173, AuthorID: 306689,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Теоретические аспекты рационального использования сырья в рыбной отрасли

Аннотация. Государственная политика и современная рыбохозяйственная наука Российской Федерации определяют рациональное использование водных биоресурсов как одну из постоянных производственных проблем, решение которых способствует повышению эффективности функционирования рыбной отрасли. Это свидетельствует об актуальности и практической значимости научных исследований, направленных на решение отдельных, в том числе теоретических, аспектов этой проблемы. Целью исследований являлась разработка содержания и структуры понятийного аппарата в области рационального использования рыбного сырья. Содержание понятийного аппарата разработано как совокупность следующих терминов: «рациональное использование рыбного сырья», «технологический потенциал рыбного сырья», «рациональный ассортимент готовой продукции», «рациональное хранение рыбного сырья», «комплексное использование рыбного сырья», «коэффициент инновационности». Дефиниция выбранных терминов выполнена путем исследования их взаимосвязи с социальными, экономическими и экологическими задачами рыбообрабатывающих предприятий; приведена трактовка дефинированных терминов. Структура понятийного аппарата как вертикально упорядоченная иерархическая соподчиненность дефинированных терминов разработана путем исследования их логической взаимосвязи непосредственно с результатами производственной деятельности рыбообрабатывающих предприятий. Предложено использовать интегральный критерий инновационности для количественной характеристики множества объективно возможных производственных направлений рационального использования рыбного сырья. Разработанная структура понятийного аппарата представляет собой парадигму, содержащую новую концепцию рационального использования рыбного сырья, практическая реализация которой предполагает возможность повышения эффективности функционирования рыбной отрасли.

Ключевые слова: рыбное сырье, технологический потенциал, технологические свойства, рациональное использование, понятийный аппарат, дефиниция терминов, концепция, коэффициент инновационности.

Скачать статью.

© Гусева Л.Б., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 57, № 3. С. 19–25.
Статья поступила в редакцию 15.07.2021, принята к публикации 20.09.2021.


УДК 597+577

Николай Николаевич Ковалев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
доктор биологических наук, ORCID: 0000-0001-7100-7208, AuthorID Scopus: 7005804649, AuthorID РИНЦ: 96894,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Екатерина Андреевна Крашенинина
Дальневосточный федеральный университет,
ORCID: 0000-0001-5752-8648, AuthorID Scopus: 57196417972,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сравнительная характеристика состава жирных кислот печени и мышц кеты и горбуши

Аннотация. Поиск источников получения и технологий рыбных жиров обусловлен возрастающим спросом рынка. Рациональное использование рыбного сырья на основе безотходных технологий является одним из направлений повышения рентабельности предприятий и насыщения рынка жировой продукцией. Масса печени лососевых может составлять до 3 % массы целой рыбы. Из-за высокой гидролитической активности ферментов и, как следствие, небольших сроков хранения печень лососевых не используется в переработке. Проведено сравнительное исследование состава жирных кислот печени двух видов рыб – кеты Oncorhynhus keta и горбуши О. gorbusha. Показано, что основным классом липидов печени лососевых являются фосфолипиды. Исследование содержания и состава жирных кислот показало, что количество ненасыщенных жирных кислот в печени горбуши в 1,6 раза больше, чем в печени кеты. Основные жирные кислоты печени лососевых – 16 : 0 и 18 : 0. По количеству моноеновых жирных кислот печень лососевых не различалась. В то же время количество полиненасыщенных жирных кислот в печени кеты в 2,2 раза больше, чем в печени горбуши. Основными полиненасыщенными жирными кислотами печени лососевых являются докозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, содержание которых составляет 34–42 и 32–37 % соответственно. Определено, что содержание насыщенных жирных кислот в печени лососевых больше, чем в мышечных тканях. По количественному содержанию полиненасыщенных жирных кислот в мышечной ткани лососевые не различались. Их количество сравнимо с содержанием жирных кислот в мышечной ткани скумбрии.

Полученные результаты и ранее описанные технологии заготовки и предобработки печени обосновывают перспективность ее использования в качестве сырьевого источника получения рыбного жира.

Ключевые слова: лососи, печень, жирные кислоты, липиды мышц и печени, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты.

Скачать статью.

© Ковалев Н.Н., Крашенинина Е.А. 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 57, № 3. С. 26–32.
Статья поступила в редакцию 13.07.2021, принята к публикации 21.09.2021.


УДК 664.74

Александр Семенович Фейгин
ООО «Приморский центр сертификации»,
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Внедрение систем ХАССП в рыбной отрасли на основе корпоративного управленияв

Аннотация. Сформулированы законодательные требования к производству пищевой рыбной продукции. Установлен уровень выполнения данных требований на предприятиях рыбной промышленности. Рассмотрены вопросы корпоративного управления процессами. Предложены рекомендации по обеспечению безопасности производства пищевой рыбной продукции на основе соблюдения принципов ХАССП и корпоративного управления процессами.

Ключевые слова: ХАССП, рыбная отрасль, технический регламент, корпоративное управление.

Скачать статью.

© Фейгин А.С., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 57, № 3. С. 33–38.
Статья поступила в редакцию 09.07.2021, принята к публикации 20.09.2021


ЭКОНОМИКА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ


УДК 336.66

Светлана Геннадьевна Володина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономика, управление и финансы», SPIN-код: 1626-5418, AuthorID: 290368,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Влияние финансового состояния на стоимость предприятия (на примере рыбной промышленности)

Аннотация. Инвестиционная привлекательность бизнеса зависит от финансового состояния предприятия. Эффективность приобретения организации достигается через управление генерируемым ею денежным потоком на инвестированный капитал. Практика показывает, что часто инвесторами покупаются убыточные предприятия с неудовлетворительным финансовым состоянием и высокими обязательствами перед кредиторами с намерением развить его и вывести на более рентабельный уровень. В связи с этим возникают вопросы, связанные с выбором метода определения цены предложения организации, поскольку от него зависит объем средств, необходимый для приобретения данного бизнеса. В соответствии с Федеральным стандартом оценки (ФСО) № 8 «Оценка бизнеса» стоимость предприятия может быть определена с применением затратного, доходного и сравнительного подходов. Проанализировано финансовое состояние предприятия рыбной промышленности Приморского края, основной вид деятельности которого соответствует ОКВЭД 03.11 «Рыболовство морское», и его влияние на стоимость организации. Наличие значительных долгосрочных и краткосрочных займов привело к снижению стоимости бизнеса. Цена предложения обоснованно рассчитана с применением доходного подхода. Для определения диапазона цены доходный подход следует сочетать с затратным.

Ключевые слова: финансовое состояние, оценка бизнеса, прибыль, убытки, инвестированный капитал, денежные потоки, рыбная промышленность.

Скачать статью.

© Володина С.Г., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 57, № 3. С. 39–46.
Статья поступила в редакцию 31.08.2021, принята к публикации 23.09.2021.


УДК 33+639.2

Елизавета Алексеевна Стенькина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
ассистент кафедры «Экономика, управление и финансы», SPIN-код: 9690-8051, AuthorID: 1097847,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Место рыбной промышленности в экономике Дальнего Востока

Аннотация. Рыбная промышленность является основополагающим звеном роста экономического развития Дальнего Востока. Цель данной статьи – на основе статистических и отраслевых данных провести анализ места и роли рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока в его экономике и в результате проведенного исследования дать оценку сложившейся ситуации в отрасли рыбной промышленности.

Ключевые слова: рыбная промышленность, Дальний Восток, экспорт и импорт рыбы, производство рыбопродукции, развитие региона, Росрыболовство.

Скачать статью.

© Стенькина Е.А., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 57, № 3. С. 47–53.
Статья поступила в редакцию 14.09.2021, принята к публикации 21.09.2021.


 

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.