93180595 Том 45. № 2. 2018
cover_45 Том 45. № 2. 2018

«Научные труды Дальрыбвтуза». Том 45. №2 2018 – скачать выпуск журнала одним файлом


ИХТИОЛОГИЯ. ЭКОЛОГИЯ


УДК 591.69-7

Василий Никитич Казаченко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор биологических наук, профессор

Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Инга Владимировна Матросова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат биологических наук, доцент

Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Янина Александровна Шахова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Студентка группы ВБ-412

Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ РАКООБРАЗНЫХ (CRUSTACEA) ЛУН-РЫБ MOLIDAE (TETRAODONTIFORMES)

Аннотация. Приведены сведения о паразитических ракообразных рыб семейства Molidae: Copepoda – Trebius sp., Pandarus bicolor, Dinemoura producta, D. latifolia, Echthrogaleus coleoptratus, Cecrops latreilli, Orthagoriscicola muricatus, Philorthagoriscus serratus, Caligus elongatus, C. rapax, Lepeophtheirus hastatus, L. nordmanni, Anthosoma crassum, Pennella filosa, Lernaeopoda bidiscalis; Argulidae – Argulis scutiformis; Lepadidae – Conchoderma virgatum; изоподы – Nerocila orbignyi.

Ключевые слова: паразитические ракообразные, луна-рыба.

Скачать статью.

© Казаченко В.Н., Матросова И.В., Шахова Я.А., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 5-19.


 UDK 639.3:615.32:615.38

Галина Михайловна Ткаченко
Department of Zoology and Animal Physiology, Institute of Biology and Environmental Protection, Pomeranian University in Slupsk, Poland
Кандидат биологических наук

Польша
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Людмила Ивановна Буюн
M.M. Gryshko National Botanical Garden, National Academy of Science of Ukraine
Доктор биологических наук

Украина. Киев
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

О.П. Касиян
Danylo Halytsky Lviv National Medical University
Львов. Украина

Э. Терех-Маевская
Department of Epizootiology, University of Warmia and Mazury in Olsztyn, Poland
Польша

Збигнев Осадовский
Department of Zoology and Animal Physiology, Institute of Biology and Environmental Protection, Pomeranian University in Slupsk, Poland
Доктор биологических наук, профессор

Польша
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

АНТИМИКРОБНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ ЛИСТЬЕВ FICUS PUMILA L. (MORACEAE) ОТНОСИТЕЛЬНО БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ РЫБ

Аннотация. Целью этого исследования была оценка антимикробной эффективности этанольного экстракта, полученного из листьев Ficus pumila L. относительно бактериальных патогенов рыб (Aeromonas hydrophila, Citrobacter freundii, Pseudomonas fluorescens, Yersinia ruckeri), и возможность применения этого растения для предотвращения инфекций, вызванных этими бактериями в аквакультуре. Листья F. pumila были собраны в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко НАН Украины (Киев, Украина). Свежие листья промывали, измельчали, взвешивали и гомогенизировали в 96%-м этаноле для получения 10 % экстрактов. Aeromonas hydrophila (штамм E 2/7/15), Pseudomonas fluorescens (штамм E 1/7/15), а также Yersinia ruckeri, выделенные из внутренних органов радужной форели (Oncorhynchus mykiss Walbaum) с клиническими признаками фурункулеза и иерсиниоза, а также Citrobacter freundii, изолированный из внутренних органов угря (Anguilla anguilla L.) с клиническими признаками заболевания, мы использовали в этом исследовании как тестовые штаммы в дискодиффузионном методе Кирби-Бауэра (1966). В чашки с агаром Muller-Hinton инокулировали 200 и 400 мкл стандартизованного инокулята (108 КОЕ/мл) бактерий. В нашем исследовании штамм A. hydrophila и C. freundii (200 и 400 мкл стандартизированного инокулята) продемонстрировал среднюю восприимчивость к этанольному экстракту, полученному из листьев F. pumila (диаметры зон ингибирования роста штамма варьировались от 10 до 11 мм). Самая высокая антибактериальная активность экстракта продемонстрирована относительно штамма Pseudomonas fluorescens (диаметр зоны ингибирования роста штамма составлял 13–14 мм для 200 мкл стандартизированного инокулята и 9–10 мм – для 400 мкл инокулята бактериального штамма). Изолят Y. ruckeri (200 и 400 мкл посевного материала) проявил высокую восприимчивость к этанольному экстракту, полученному из листьев F. pumila (диаметры зон ингибирования составляли от 12 до 14 мм). Дальнейшие исследования, направленные на выделение и идентификацию активных веществ из этанольных экстрактов, полученных из листьев F. pumila, помогут целенаправленно улучшить терапевтическую ценность экстрактов. Важно не только определить вещества, участвующие в активности относительно патогенов, но и установить индуцированный физиологический ответ рыб в исследованиях in vivo.

Ключевые слова: Aeromonas hydrophila, Citrobacter freundii, Pseudomonas fluorescens, Yersinia ruckeri, антимикробная активность, дискодиффузионный метод Байера-Кирби, этанольный экстракт.

Скачать статью.

© Ткаченко Г.М., Буюн Л.И., Касиян О.П., Терех-Маевская Э., Осадовский З., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 20-30.


 UDK 57.044:577.3:639.3:612.062

Галина Михайловна Ткаченко
Department of Zoology and Animal Physiology, Institute of Biology and Environmental Protection, Pomeranian University in Slupsk, Poland
Кандидат биологических наук

Польша
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Йоанна Грудневска
Department of Salmonid Research, Stanislaw Sakowicz Inland Fisheries Institute, 83-330 Żukowo, Poland
Кандидат биологических наук, докторант
Польша
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ТКАНЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ АМИНОТРАНСФЕРАЗ В ХАРИУСЕ (THYMALLUS THYMALLUS LINCK) ПОСЛЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ С ХЛОРАМИНОМ-Т

Аннотация. Протестировано влияние дезинфектанта хлорамина-Т в дозе 9 мг/л на активность аланин(АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) в жабрах, мышцах, печеночной и сердечной тканях хариуса. В настоящем исследовании активность АЛТ в сердечной ткани рыб после дезинфицирующих мероприятий с использованием хлорамина-T значительно снизилась на 10 % (p = 0,005) по сравнению с величиной в контрольной группе рыб. Мышечная и жаберная ткань также показали аналогичные результаты, а именно: продемонстрировано снижение активности АЛТ на 18 и 6,4 % (р>0,05) соответственно. Активность АСТ была значительно увеличена в печеночной ткани на 19 % (р = 0,007), но уменьшена в сердечной ткани на 16,7 % (р = 0,002) по сравнению с контрольной величиной. Активность АСТ в мышечной ткани и жабрах после экспозиции хлорамина-Т показала тенденцию к уменьшению по сравнению с контрольной группой рыб (уменьшение активности составляло 20 и 7 % соответственно). Учитывая все ткани, увеличение активности АСТ наблюдалось в печени (на 19 %, р = 0,007) и уменьшение – в жаберной, мышечной и сердечной тканях при воздействии хлорамина-Т. Наше исследование также показало, что печеночная и сердечная ткани остаются более чувствительными к воздействию хлорамина-Т, чем жабры и мышечная ткань. Поэтому эти биохимические параметры можно рассматривать как индикаторы для оценки дезинфекционных эффектов различных препаратов, хотя необходимы дальнейшие исследования для исследования механизмов, задействованных в этом процессе. Это исследование открывает новую перспективу для исследования токсических эффектов хлорамина-Т, главным образом в отношении биохимических параметров в различных тканях хариуса.

Ключевые слова: хлорамин-Т, жабры, мышцы, печень, сердце, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза.

Скачать статью.

© Ткаченко Г.М., Грудневска Й., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 31-39.


УДК 574.2

Владимир Александрович Чаплыгин
Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства
Младший научный сотрудник

Россия. Астрахань
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анастасия Сергеевна Танасова
Астраханский государственный технический университет
Аспирант

Россия. Астрахань
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Татьяна Сергеевна Ершова
Астраханский государственный технический университет
Кандидат биологических наук, доцент

Россия. Астрахань
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Вячеслав Федорович Зайцев
Астраханский государственный технический университет
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия. Астрахань
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ АККУМУЛЯЦИИ ЦИНКА И РТУТИ ГИДРОБИОНТАМИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

Аннотация. Изучены особенности миграции цинка и ртути в компонентах пищевой цепи Каспийского моря. Установлено, что цинк не аккумулируется по трофической цепи экосистемы Каспийского моря, тогда как миграция ртути в гидробионтах происходит с повышением трофического уровня.

Ключевые слова: гидробионты, ртуть, цинк, биоаккумуляция, бентофаги.

Скачать статью.

© Чаплыгин В.А., Танасова А.С., Ершова Т.С., Зайцев В.Ф., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 40-45.


СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СУДОВОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДОВ


УДК 621.3

Владимир Витальевич Кирюха
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доцент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Юрий Михайлович Горбенко
Дальневосточный федеральный университет
Кандидат технических наук, доцент

Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анна Юрьевна Сащенко
Дальневосточный федеральный университет
Кандидат экономических наук, доцент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Bиктория Сергеевна Яблокова
Дальневосточный федеральный университет
Кандидат технических наук, доцент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

МЕТОД КОРРЕКТИРОВКИ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

Аннотация. Рассматривается алгоритм диагностики электрических цепей при неточных измерениях и «шуме» параметров по методу наименьших квадратов. В алгоритме предусматривается корректировка решения на основе точного выполнения компонентных уравнений. Даны рекомендации по формированию системы уравнений и получены формулы для определения значения корректирующего коэффициента.

Ключевые слова: электрическая цепь, диагностика, метод наименьших квадратов, корректирующие коэффициенты, компонентные уравнения.

Скачать статью.

© Кирюха В.В., Горбенко Ю.М.,  Сащенко А.Ю.,  Яблокова В.С., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 46-50.


ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


 УДК 35.078.3

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Виктория Сергеевна Паначина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Россия. Владивосток

РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ФОРМИРОВАНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация. Рассмотрены элементы повышения эффективности надзорной деятельности за соблюдением обязательных требований, установленных к пищевой продукции. С помощью нотации IDЕF0 построена контекстная диаграмма выполнения административной процедуры проверки за соблюдением обязательных требований, установленных к квасу хлебному. В результате декомпозиции контекстной диаграммы с помощью нотации IDEF0 была получена функциональная модель проведения плановой выездной проверки за соблюдением обязательных требований, установленных к квасу хлебному, соединившая в себе информационные потоки и управляющие воздействия. В ходе работы была проведена декомпозиция целеполагания исследуемого объекта до деления целей нижнего уровня на простые задачи, совокупное выполнение которых позволит достичь глобальную цель проведения проверки. Полученные простые действия, образующие фундамент дерева целей, послужили основой для формирования показателей результативности процедуры проведения плановой выездной проверки за соблюдением обязательных требований, установленных к квасу хлебному.

Ключевые слова: государственная проверка, пищевая продукция, обязательные требования, технический регламент, процесс, модель процесса, цель процесса, показатель результативности.

Скачать статью.

© Глебова Е.В., Паначина В.С., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 51-60.


 УДК 593.1

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Вероника Вячеславовна Максимова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Ассистент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» И «РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ» НА ПРИМЕРЕ ОЦЕНКИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Аннотация. Определена разница в понятиях «эффективность» и «результативность» на основе их сравнительного анализа. Обоснованы предложения по разграничению этих понятий применительно к системам менеджмента качества.

Ключевые слова: эффективность, результативность, система менеджмента качества, стандарты, оценка.

Скачать статью.

© Глебова Е.В., Максимова В.В., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 61-67.


 УДК 664.951.65

Наталья Валерьевна Дементьева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Валерий Дмитриевич Богданов
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор технических наук, профессор
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ольга Валентиновна Сахарова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СКУМБРИИ И ТЕРПУГА

Аннотация. По результатам проведенных исследований установлено, что скумбрия и терпуг являются ценным пищевым сырьем: исследования общего химического состава скумбрии (лат. Scomber japonicas) и терпуга (лат. Pleurogrammus monopterygius) показали, что в скумбрии по сравнению с терпугом содержится меньше белка и липидов и больше воды. Особенностью мяса скумбрии является пониженное рН мяса, которое составляет 5,5, вероятно, это связано с повышенным содержанием в белке аминокислоты – гистидина. Рыбы являются богатым источником биологически ценного белка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. По количественному содержанию аминокислот рыбы схожи. Тем не менее скумбрия отличается повышенным содержанием гистидина и изолейцина. Данные проведенных исследований показывают, что скумбрия и терпуг по биологической ценности обладают выраженными положительными характеристиками, приближенными к эталонному белку – казеину. Относительная биологическая ценность скумбрии составляет 100,2 %, у терпуга – 89,5 %. На всем этапе эксперимента инфузория активна, подвижна, замедление роста, мутаций и гибели единичных клеток не наблюдалось. Полученные данные подтверждают, что скумбрия и терпуг – биологически безопасное сырье, не оказывающее мутагенного или токсичного действия на живую клетку инфузории Tetrahymena pyriformis.

Ключевые слова: скумбрия, терпуг, химический состав, аминокислотный состав, биологическая ценность.

Скачать статью.

© Дементьева Н.В., Богданов В.Д., Сахарова О.В., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 68-75.


 УДК 664

Николай Николаевич Ковалев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор биологических наук наук, профессор
Россия. Владивосток

Евгения Игоревна Рыбникова
ООО «ВИК»
Главный технолог
Россия. Владивосток

КУКУМАРИЯ ЯПОНСКАЯ КАК КОМПОНЕНТ МЯСНЫХ ФАРШЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Аннотация. Выбор объекта исследования обусловлен высокой биологической активностью компонентов тканей кукумарии японской. Актуальность исследования основана на свойстве тритерпеновых гликозодов оказывать бактериостатическое действие. Кукумарию вводили в фаршевые изделия (сосиски) в виде измельченных отварных тканей в количестве 3 % и спиртового экстракта (0,1 мл на 100 г общей массы фарша). Внесение тканей и экстракта кукумарии увеличивало срок хранения сосисок до 10 сут при температуре 0–6 °С. В образце сосисок с вареным мясом кукумарии наблюдается увеличение всех прочностных характеристик на протяжении процесса хранения. Возрастающие показатели значений динамических модулей наблюдаются в образце, приготовленном с добавлением спиртового экстракта кукумарии, что говорит о наиболее стабильной структуре исследуемых образцов сосисок на протяжении всего срока хранения. Оценено влияние этанолового экстракта кукумарии на сапрофитных гнилостных бактерий. Показано, что этаноловый экстракт обладает ингибирующим действием на рост штаммов гнилостных бактерий, формирующих пленку на поверхности сосисок в процессе хранения.

Ключевые слова: кукумария японская, сосиски, спиртовый экстракт, реология, микробиологические показатели.

Скачать статью.

© Ковалев Н.Н., Рыбникова Е.И., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 76-80.


 УДК 664.953

Надежда Леонидовна Корниенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Аспирант
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Лариса Борисовна Гусева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, профессор
Россия. Владивосток

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ КАК ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

Аннотация. Научно обоснованы и выполнены экспериментальные исследования, характеризующие возможность использования рыбных бульонов из вторичного сырья красноперки и наваги в технологии пищевых продуктов, в том числе рыбных паштетов из измельченной мышечной ткани. Это увеличивает степень комплексного использования дальневосточных рыб и определяет одно из направлений инновационного развития рыбообрабатывающих предприятий. Установлен нелинейный характер влияния гидромодуля и продолжительности варки на отдельные функционально-технологические (содержание сухих веществ, эмульгирующая способность, органолептические свойства) и коллоидные (кинематическая вязкость, поверхностное натяжение) свойства бульонов из дальневосточных рыб. Установлены технологические параметры варки бульонов, обеспечивающие формирование оптимальных значений функционально-технологических и коллоидных свойств бульонов, необходимых для производства рыбных паштетов высокого качества: для бульонов из красноперки гидромодуль в диапазоне от 0,5 до 1,5, при продолжительности варки 60 мин; для бульонов из наваги гидромодуль в диапазоне от 1,0 до 1,5, при продолжительности варки 60 мин.

Ключевые слова: вторичное сырье, комплексное использование, режим варки, рыбные бульоны, функционально-технологические свойства, органолептические свойства.

Скачать статью.

© Корниенко Н.Л., Гусева Л.Б., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 81-89.


 УДК 664.642

Виктория Владимировна Кращенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ольга Владимировна Осип
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Магистрант
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ НА КАЧЕСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУШЕК ВАНИЛЬНЫХ

Аннотация. Представлены результаты исследований влияния пищевых волокон из водных биологических ресурсов, а именно альгината натрия и хитозана, на качество полуфабрикатов при производстве сушек ванильных. Установлено, что альгинат натрия и водорастворимый хитозан в составе опары или теста для сушек значительно влияют на активность и подъемную силу дрожжей.

Ключевые слова: альгинат натрия, водорастворимый хитозан, сушки, хлебопекарные дрожжи, активность дрожжей, подъемная сила дрожжей.

Скачать статью.

© Кращенко В.В., Осип О.В., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 90-97.


УДК [664.951:658.562.012.7]:639.212

Марина Владимировна Сытова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Кандидат технических наук, доцент, ученый секретарь

Россия. Москва
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Любовь Сергеевна Абрамова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Доктор технических наук, профессор, заместитель руководителя центра ФГБНУ «ВНИРО»
Россия. Москва
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Лилия Хаматовна Котельникова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
Кандидат технических наук, зав. лабораторией
Россия. Москва
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ И ПРАВИЛАМ МАРКИРОВКИ ПРОДУКЦИИ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Аннотация. Принятие «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» ставит задачи управления качеством и безопасностью рыбной продукции на основе прослеживаемости и ужесточения требований к маркировке для идентификации продукции, решение которых позволит предотвратить поступление на товарные рынки браконьерской, незаконной продукции из осетровых рыб. Подготовлены рекомендации по правилам маркировки продукции из осетровых рыб, включая икру, с учетом требований Технического регламента ТР ТС 022/2011 и Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 и иных международных документов. Для идентификации рыбной продукции наиболее приемлемым для рыбного сырья с экономической и технологической точек зрения является штриховое, или QR-кодирование. Проведенный анализ позволил подготовить рекомендации по ведению прослеживаемости и правилам маркировки продукции из осетровых рыб в целях контроля безопасности и качества пищевой продукции из осетровых рыб на всех стадиях производства, хранения, транспортирования, переработки и реализации, соответствующих требованиям национального законодательства и международным требованиям.

Ключевые слова: рекомендации, прослеживаемость, маркировка, штрих-кодирование, продукция, аквакультура, осетровые рыбы.

Скачать статью.

© Сытова М.В., Абрамова Л.С., Котельникова Л.Х., 2018
Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. Т. 45. № 2. С. 98-115.


Том 44. № 1. 2018 НАВЕРХ Том 46. № 3. 2018 
Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.