93180595 6. А.В. Чернова, Л.А. Доскач. Проблема технического регулирования показателя диоксида серы в кондитерских изделиях на территории Евразийского экономического союза

Научная статья
УДК 664.8
DOI: https://doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-67-06

Проблема технического регулирования показателя диоксида серы в кондитерских изделиях на территории Евразийского экономического союза

Антонида Викторовна Чернова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
старший преподаватель кафедры «Управление техническими системами», https://orcid.org/0000-0001-8143-7228,
e-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Лидия Анатольевна Доскач
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
магистр группы СТм-212
e-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В статье рассмотрена проблема технического регулирования показателя диоксида серы в кондитерских изделиях на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проведен анализ теоретических основ влияния показателя диоксида серы на безопасность и качество пищевой продукции. Проанализирована нормативная документация с установленными требованиями к сульфитам в кондитерских изделиях, а также стандарты на методы определения показателя двуокиси серы. Результатом проведенного анализа нормативной документации стал вывод о несовершенстве системе технического регулирования данного показателя.

Ключевые слова:  диоксид серы; нормирование; технический регламент; стандарт; кондитерские изделия

Скачать статью.

© Чернова А.В., Доскач Л.А., 2024
Для цитирования:  Чернова А.В., Доскач Л.А. Проблема технического регулирования показателя диоксида серы в кондитерских изделиях на территории Евразийского экономического союза // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 67, № 1. С. 66–74.
Статья поступила в редакцию 23.01.2024; одобрена после рецензирования 26.01.2024; принята к публикации 19.03.2024.


Origrnal article

The problem of technical regulation of sulfur dioxide in confectionery products on the territory of the Eurasian Economic Union

Antonida V. Chernova
Far Eastern State Technical Fisheries University, Russia, Vladivostok, 
Senior Lecturer at the Department of Technical Systems Management, https://orcid.org/0000-0001-8143-7228
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 

Lidia A. Doskach
Far Eastern State Technical Fisheries University, Russia, Vladivostok, 
Master’s degree student of the STm-212 group
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 

Abstract. The article considers the problem of technical regulation of the sulfur dioxide index in confectionery products on the territory of the EAEU. The analysis of the theoretical foundations of the influence of sulfur dioxide index on the safety and quality of food products is carried out. The regulatory documentation with the established requirements for sulfites in confectionery products, as well as standards for methods for determining the sulfur dioxide index, are analyzed. The result of the analysis of the regulatory documentation was the conclusion about the imperfection of the system of technical regulation of this indicator.

Keywords: sulfur dioxide; rationing; technical regulations; standard; confectionery

© Chernova A.V., Doskach L.A., 2024
The article was submitted 23.01.2024; approved after reviewing 26.01.2024; accepted for publication 19.03.2024

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.