93180595 5. Е.П. Лаптева, Л.А. Доскач. Идентификация рисков подготовительного этапа разработки интегрированных систем менеджмента для предприятий рыбной отрасли

Научная статья
УДК 658.51
DOI: https://doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-67-05

Идентификация рисков подготовительного этапа разработки интегрированных систем менеджмента для предприятий рыбной отрасли

Евгения Петровна Лаптева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами, SPIN-код: 6729-7689, AuthorID: 364951, http://orcid.org/0000-0002-5360-5594,
e-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Лидия Анатольевна Доскач
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
магистр группы СТм-212
e-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В статьях Е.П. Лаптевой, Л.А. Доскач «Методическое обеспечение интегрированной системы менеджмента качества для предприятий рыбной отрасли» [1] и «Использование функциональной модели IDEF0 в процессе разработки интегрированных систем менеджмента для предприятий рыбной отрасли» [2] с целью совершенствования методического подхода в создании интегрированной системы менеджмента (ИСМ) был определен порядок организации работ по установлению требований к ИСМ. В результате была построена блок-схема порядка организации работ по установлению требований к ИСМ. Для того чтобы исключить возникновение ошибок и опасных факторов при выполнении работ, были идентифицированы риски в соответствии с этапами разработанной блок-схемы. Оценка рисков была проведена при помощи диаграммы Исикавы. Для выявленных рисков разработали предупреждающие действия, закрепленные в паспортах риска, для их минимизации.

Ключевые слова:  интегрированная система менеджмента; система менеджмента безопасности пищевой продукции, система экологического менеджмента; риск-ориентированный подход

Скачать статью.

© Лаптева Е.П., Доскач Л.А., 2024
Для цитирования:  Лаптева Е.П., Доскач Л.А. Идентификация рисков подготовительного этапа разработки интегрированных систем менеджмента для предприятий рыбной отрасли // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 67, № 1. С. 58–65.
Статья поступила в редакцию 23.01.2024; одобрена после рецензирования 25.01.2024; принята к публикации 18.03.2024.


Origrnal article

Identification of risks of the preparatory stage of development of integrated management systems for enterprises in the fishing industry

Evgenia P. Lapteva
Far Eastern State Technical Fisheries University, Russia, Vladivostok, 
PhD in Engineering Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Technical Systems Management, SPIN-code: 6729-7689, AuthorID: 364951, http://orcid.org/0000-0002-5360-5594
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 

Lidia A. Doskach
Far Eastern State Technical Fisheries University, Russia, Vladivostok, 
Master’s degree student of the STm-212 group
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 

Abstract. In the article by E.P. Lapteva, L.A. Doskach «Methodological support of an integrated quality management system for enterprises of the fishing industry» [1] and «Use of the IDEF0 functional model in the process of developing integrated management systems for enterprises of the fishing industry» [2] in order to improve the methodological approach in creating an integrated management system (IMS), the procedure for organizing work to establish requirements for IMS. As a result, a flow diagram of the process of establishing requirements for an integrated management system was constructed. In order to eliminate the occurrence of errors and hazardous factors when performing work, risks were identified in accordance with the stages of the developed flowchart. Risk assessment was performed using Ishikawa diagram. For identified risks, passports have been developed to reduce risk values.

Keywords: integrated management system; food safety management system, environmental management system; risk-based approach

© Lapteva E.P., Doskach L.A., 2024
The article was submitted 23.01.2024; approved after reviewing 25.01.2024; accepted for publication 18.03.2024

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.