93180595 2. Глебова Е.В. Методический подход к определению критических контрольных точек при  разработке системы внутреннего контроля качества, основанной на принципах ХАССП

Научная статья
УДК 658.511
DOI: https://doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-67-02

Методический подход к определению критических контрольных точек при разработке системы внутреннего контроля качества, основанной на принципах ХАССП

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Россия, Владивосток
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами, SPIN-код: 9540-4656, AuthorID: 740901, http://orcid.org/0000-0003-4366-3819,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В соответствии с требованиями пищевого законодательства Российской Федерации предприятия пищевой промышленности в целях обеспечения безопасности производимой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать функционирование системы внутреннего контроля качества основанной на принципах ХАССП, представляющей собой комплекс процедур и методов, действующих на предприятии и направленных на соблюдение актуального законодательства, которыми достигаются высокая степень безопасности и максимальное сохранение качества пищевой продукции. За последние десятилетия накоплен большой практический опыт по разработке данных систем, однако, в каждом конкретном случае разработка системы требует индивидуального подхода, учитывающего специфику предприятия: его инфраструктуру и производственную среду, особенности протекания технологического процесса, оснащенность технологическим оборудованием, уровень автоматизации производства и компетентность сотрудников. Соответственно каждая из перечисленных областей имеет опасные факторы, требующие контроля, анализа и мониторинга для создания стабильных условий выпуска безопасной продукции, однако не все они являются значимыми и определяются как критические контрольные точки. Предлагаемый в статье методический подход к определению критических контрольных точек при разработке системы внутреннего контроля качества основанной на принципах ХАССП, позволит управлять опасными факторами на основе программ предварительных обязательных мероприятий, тем самым предотвратить переход некоторых опасных факторов в значимые, что даст возможность сосредоточится на мерах контроля за реально значимыми опасными факторами.

Ключевые слова:  пищевые производства, пищевая безопасность, опасные факторы, контроль, меры управления, меры контроля, критическая контрольная точка, критический предел

Скачать статью.

© Глебова Е.В., 2024
Для цитирования:  Глебова Е.В. Методический подход к определению критических контрольных точек при разработке системы внутреннего контроля качества, основанной на принципах ХАССП // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 67, № 1. С. 31–40.
Статья поступила в редакцию 04.03.2024; одобрена после рецензирования 07.03.2024; принята к публикации 18.03.2024.


Origrnal article

Methodically approach to determining critical control points in the development of an internal quality control system based on the principles of HACSP

Elena V. Glebova
Far Eastern State Technical Fisheries University, Russia, Vladivostok, 
PhD in Engineering Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Control of Technical Systems, SPIN-code: 9540-4656, AuthorID: 740901,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
 

Abstract. In accordance with the requirements of the food legislation of the Russian Federation, food industry enterprises, in order to ensure the safety of their products, must develop, implement and maintain the functioning of an internal quality control system based on the principles of HACCP, which is a set of procedures and methods operating on enterprise and aimed at compliance with current legislation, which achieves a high degree of safety and maximum preservation of the quality of food products. Over the past decades, extensive practical experience has been accumulated in the development of these systems, however, in each specific case, the deveopment of a system requires an individual approach that takes into account the specifics of the enterprise: its infrastructure and production environment, the peculiarities of the technological process, the availability of technological equipment, the level of production automation and competence employees. Accordingly, each of the listed areas has hazardous factors that require control, analysis and monitoring to create stable conditions for the production of safe products, how-ever, not all of them are significant and are defined as critical control points. The methodological approach proposed in the article to determining critical control points when developing an internal quality control system based on the principles of HACCP will make it possible to manage hazardous factors based on programs of preliminary mandatory measures, thereby preventing the transition of some hazardous factors to significant ones, which will make it possible to focus on measures control over really significant hazardous factors.

Keywords: food production, food safety, hazardous factors, control, control measures, control measures, critical control point, critical limit

© Glebova E.V., 2024
The article was submitted 04.03.2024 approved after reviewing 07.03.2024; accepted for publication 18.03.2024

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.