93180595 К. Н. Савкина и др. Обоснование и разработка технологии продукции, обогащенной йодом ламинарии беломорской

УДК 664.953 664.6
DOI: https://doi.org/10.48612/dalrybvtuz/NNTK2023-11

Обоснование и разработка технологии продукции, обогащенной йодом ламинарии беломорской

Ксения Николаевна Савкина 
Мурманский арктический университет, аспирант, младший научный сотрудник НИЛ «Химия и технология морских биоресурсов»,
Россия, Мурманск, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Елена Андреевна Новожилова
ООО «Мурман Фиш», мастер цеха, Россия, Мурманск, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Надежда Николаевна Симутина 
Мурманский арктический университет, зав. лаборатории кафедры «Технологии пищевых производств»,
Россия, Мурманск, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Юлия Валерьевна Шокина 
Мурманский арктический университет, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Технологии пищевых производств»,
Россия, Мурманск, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В статье описаны результаты исследований, направленных на  расширение ассортимента пищевых продуктов, обогащенных йодом в составе пищевой субстанции, производимой ООО «Архангельский водорослевый комбинат» - ламинарии сушеной в виде порошка с размером частиц менее 200 мкм.  Представлены разработанные технологические решения по получению  мучных, фруктово-ягодных кондитерских и рыбных кулинарных изделий, обогащенных йодом, в том числе рецептуры и технологии.

Ключевые слова:  ламинария сушеная, йод, обогащенный продукт, фруктово-ягодные кондитерские изделия, кремчиз фиш, зубатка синяя

Скачать статью.

Опубликовано: Инновационное развитие рыбной отрасли в контексте обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Материалы VII Национальной научно-технической конференции (Владивосток, 22 декабря 2023 года). ISBN 978-5-88871-783-7. – Владивосток : Дальрыбвтуз, 2024. Стр. 126-133.


Original article

Substantiation and development of the technology of products enriched with iodine of kelp of the White Sea

Ksenia N. Savkina
Murmansk Arctic State University, post-graduate student, Junior Researcher of the Research Institute "Chemistry and Technology of Marine Bioresources",
Russia, Murmansk, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Elena A. Novozhilova
LLC "Murmansk Fish", Russia, Murmansk, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Nadezhda N. Simutina
Murmansk Arctic State University, Head of the Laboratory of the Department of "Food Production Technologies",
Russia, Murmansk, e-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Yulia V. Shokina
Murmansk Arctic State University, Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Production Technologies,
Murmansk, Russia, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. The article describes the results of research aimed at expanding the range of food products enriched with iodine as part of a food substance produced by Arkhangelsk Algae Combine LLC - dried kelp in powder form with a particle size of less than 200 microns. The developed technological solutions for the production of flour, fruit and berry confectionery and fish culinary products enriched with iodine, including recipes and technologies, are presented.

Keywords:  dried kelp, iodine, enriched product, fruit and berry confectionery, cream cheese fish, blue catfish

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.