93180595 3. Глебова Е.В. Стандартизация как инструмент реализации целей устойчивого развития при производстве пищевых продуктов

Обзорная статья
УДК 681.2

Стандартизация как инструмент реализации целей устойчивого развития при производстве пищевых продуктов.

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами, SPIN-код: 9540-4656, AuthorID: 740901, 
http://orcid.org/0000-0003-4366-3819;
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В 2015 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (далее ООН) 196 стран приняли 17 глобальных целей устойчивого развития (далее ЦУР), одним из ключевых направлений которых является снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. Производство пищевых продуктов оказывает существенное влияние на состояние окружающей среды как на этапе производства посредством образования отходов и загрязняющих веществ, так и при утилизации продовольствия вследствие неадекватных условий хранения и транспортировки, а также при потреблении энергии для производственных целей, что приводит к выбросам парниковых газов. Особую роль в реализации целей устойчивого развития занимает стандартизация, подтверждением этого является разработка и принятие стандартов, объектами стандартизации которых являются системы экологического менеджмента, производство органической продукции, экологическая маркировка, бережливое производство, зеленая продукция, зеленые технологии.

Ключевые слова: цели устойчивого развития, Организация Объединенных Наций, Глобальный договор, охрана окружающей среды, производство пищевой продукции, стандартизация

Скачать статью.

© Глебова Е.В., 2022
Для цитирования:  Глебова Е.В. Стандартизация как инструмент реализации целей устойчивого развития при производстве пищевых продуктов // Научные труды Дальрыбвтуза. 2022. Т. 59, № 1. С. 30–39.
Статья поступила в редакцию 31.01.2022; одобрена после рецензирования 07.02.2022;  принята к публикации 21.03.2022.


Review article

Standardization as a tool for achieving sustainable development goals in food production

Elena V. Glebova
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
PhD in Engineering  Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Control of Technical Systems, SPIN-cod: 9540-4656, AuthorID: 740901; http://orcid.org/0000-0003-4366-3819;
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. In 2015, the General Assembly of the United Nations (hereinafter referred to as the UN), 196 countries adopted 17 global Sustainable Development Goals (hereinafter referred to as the SDGs), one of the key areas of which is to reduce the anthropogenic burden on the environment. Food production has a significant impact on the environment, both at the production stage through the generation of waste and pollutants, and in the disposal of food due to inadequate storage and transportation conditions, as well as in the consumption of energy for production purposes, which leads to greenhouse gas emissions. Standardization plays a special role in the implementation of sustainable development goals, this is confirmed by the development and adoption of standards, the objects of standardization of which are environmental management systems, organic production, environmental labeling, lean production, green products, green technologies.

Keywords: Sustainable Development Goals, United Nations, Global Compact, environmental protection, food production, standardization

© Glebova E.V., 2022
For citation:  Glebova E.V. Standardization as a tool for achieving sustainable development goals in food production. Scientific Journal of the Far Eastern State Technical Fisheries University. 2022;59(1):30–39. (in Russ.).
The article was submitted 16.03.2022; approved after reviewing 17.03.2022; accepted for publication 21.03.2022.
 

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.