93180595 3. Тимчук Е.Г. Применение искусственного интеллекта в пищевой промышленности

Обзорная статья
УДК 664:004.89

Применение искусственного интеллекта в пищевой промышленности

Егор Геннадьевич Тимчук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами, SPIN-код: 8836-6556, AuthorID: 987987, http://orcid.org/0000-0003-2473-2081, e-mail: , Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Искусственный интеллект за последние несколько десятилетий воплотил новейшие технологии в пищевой промышленности в связи с ростом спроса на продукты питания из-за увеличения населения мира. Возможность применения этих интеллектуальных систем в различных областях: определение качества пищевых продуктов, применение в инструментах контроля продукции, как инструмент классификации пищевых продуктов и прогнозирование – усиливает их спрос в пищевой промышленности.

Рассматриваются эти интеллектуальные системы в сравнении их преимуществ и ограничений. Сформулировано руководство для выбора наиболее подходящих методов для улучшения будущих разработок, связанных с искусственным интеллектом в пищевой промышленности. Кроме того, подчеркивается важность интеграции этих систем с другими устройствами, такими, как электронный нос, электронный язык, система компьютерного зрения. Это принесет пользу как участникам отрасли, так и потребителям.

Ключевые слова: искусственный интеллект, пищевая промышленность, инструменты, методы, преимущества, ограничения

Скачать статью.

© Тимчук Е.Г., 2022
Для цитирования:  Тимчук Е.Г. Применение искусственного интеллекта в пищевой промышленности // Научные труды Дальрыбвтуза. 2022. Т. 61, № 3. С. 21–42.
Статья поступила в редакцию 16.08.2022; одобрена после рецензирования 10.10.2022; принята к публикации 12.10.2022.
 


Review article

Application of artificial intelligence in the food industry

Egor G. Timchuk
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia
PhD in Engineering Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Technical Systems Management, SPIN-код: 8836-6556, AuthorID: 987987, http://orcid.org/0000-0003-2473-2081, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. Artificial intelligence over the past few decades has embodied the latest technologies in the food industry due to the growing demand for food due to the increase in the world's population. The possibility of using these intelligent systems in various fields, such as food quality determination, application in product control tools, as a food classification tool and for the purpose of forecasting, have increased their demand in the food industry.

Therefore, this article examines these intelligent systems in comparison of their advantages and limitations, and provides guidance for choosing the most appropriate methods to improve future developments related to artificial intelligence in the food industry. In addition, the importance of integrating these systems with other devices such as electronic nose, electronic tongue, computer vision system, which will benefit both industry participants.

Keywords: artificial intelligence, food industry, tools, methods, advantages, limitations

© Timchuk E.G., 2022
For citation: Timchuk E.G. Application of artificial intelligence in the food industry. Scientific Journal of the Far Eastern State Technical Fisheries University. 2022;61(3): 21–42. (in Russ.).
The article was submitted 16.08.2022; approved after reviewing 10.10.2022; accepted for publication 12.10.2022.
 

The article was submitted 25.08.2022; approved after reviewing 07.10.2022; accepted for publication 10.10.2022.

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.