93180595 1. Глебова Е.В. Новые требования к санитарной одежде для работников производства пищевой продукции и общественного питания

Научная статья
УДК 681.2

Новые требования к санитарной одежде для работников производства пищевой продукции и общественного питания

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия
Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. http://orcid.org/0000-0003-4366-3819, SPIN-code: 9540-4656, AuthorID: 740901,  http://orcid.org/0000-0003-4366-3819

Аннотация. В современных условиях законодательное и нормативное обеспечение в области производства и реализации пищевой продукции претерпевает существенные изменения. 2022 г. для участников пищевой цепочки не стал исключением, в прошедшем году были внесены изменения в действующие законодательные акты, а также приняты и ожидают введения в действие важные национальные стандарты. Принятый в 2022 г. ГОСТ Р 70231-2022 «Гигиена пищевой продукции, одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП» регулирует выбор, применение и обслуживание санитарной одежды предприятиями и организациями, выпускающими и реализующими пищевую продукцию, а также наметил точки сближения стандартов пищевой безопасности со стандартами безопасности труда.

Ключевые слова:  пищевые производства, санитарная одежда, нормативная база, гигиенические опасности производства, уровень риска, маркировка специальной одежды

Скачать статью.

© Глебова Е.В., 2023
Для цитирования: Глебова Е.В. Новые требования к санитарной одежде для работников производства пищевой продукции и общественного питания // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 63, № 1. С. 6–12.
Статья поступила в редакцию 23.01.2023, одобрена после рецензирования 02.02.2023, принята к публикации 20.03.2023.


Original article

New requirements for sanitary clothing for food production and catering workers

Elena V. Glebova
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia
PhD in Engineering Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Technical Systems Management, SPIN-code: 9540-4656, AuthorID: 740901,  http://orcid.org/0000-0003-4366-3819e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. In modern conditions, legislative and regulatory support in the field of production and sale of food products is undergoing significant changes. The year 2022 was no exception for participants in the food chain; last year, changes were made to the current legislative acts, and important national standards were adopted and are awaiting implementation. Adopted in 2022, GOST R 70231-2022 «Food hygiene, clothing for food production and catering workers. Requirements based on the principles of HACCP» egulates the choice, use and maintenance of sanitary clothing by enterprises and organizations producing and selling food products, and also outlined points of convergence between food safety standards and labor safety standards.

Keywords:  food production, sanitary clothing, regulatory framework, hygienic hazards of production, risk level, labeling of special clothing

© Glebova E.V.
For citation:  Glebova E.V. New requirements for sanitary clothing for food production and catering workers. Scientific Journal of the Far Eastern State Technical Fisheries University. 2023; 63(1):6–12. (in Russ.).
The article was submitted 23.01.2023, approved after reviewing 02.02.2023, accepted for publication 20.03.2023.

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.