93180595 8. С. Д. Руднев, Т. В. Шевченко, Е. В. Просвиркина, Ю. В. Устинова. Потенциал молочной сыворотки для получения физраствора жесткого катионного состава

Научная статья
УДК 615.362  664-404.8

Потенциал молочной сыворотки для получения физраствора жесткого катионного состава

Сергей Дмитриевич Руднев
Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия;
профессор, доктор технических наук, профессор кафедры медицинской, биологической физики и высшей математики, SPIN-код: 6389-7238, AuthorID: 423406, http://orcid.org/0000-0003-2506-6121
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Татьяна Викторовна Шевченко
Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия;
доктор технических наук, профессор, профессор кафедры общей и неорганической химии Кемеровского государственного университета, SPIN-код: 8143-2193, AuthorID: 2135675; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Елена Владимировна Просвиркина
Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия;
кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой медицинской и биологической физики и высшей математики Кемеровского государственного медицинского университета, SPIN-код: 5422-7291, AuthorID: 50412; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Юлия Владиславовна Устинова
Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия;
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управление качеством, Кемеровского государственного университета, SPIN-код: 4584-1987; 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Работа посвящена изучению возможностей получения физраствора и сопутствующих ценных компонентов молочной сыворотки (альбуминов и лактозы) методами инженерной физико-химической механики с применением флокулянтов.

Ключевые слова:  физраствор, молочная сыворотка, флокулянт, полиакриламид

Скачать статью.

© Руднев С.Д., Шевченко Т.В., Просвиркина Е.В., Устинова Ю.В., 2023


Original article

The potential of whey for obtaining a hard cationic saline solution

Sergey D. Rudnev
Kemerovo State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Kemerovo, Russia; 
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Department of Medical and Biological Physics and Higher Mathematics, Kemerovo State Medical University, SPIN-code: 6389-7238, AuthorID: 423406; http://orcid.org/0000-0003-2506-6121; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Tatiana V. Shevchenko
Kemerovo State University, Kemerovo, Russia
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Department of General and Inorganic Chemistry, Kemerovo State University, SPIN-code: 8143-2193, AuthorID: 213567; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Elena V. Prosvirkina
Kemerovo State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Kemerovo, Russia;
PhD of Chemical Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Medical and Biological Sciences, Department of Biological Physics and Higher Mathematics, Kemerovo State Medical University, SPIN-code: 5422-7291, AuthorID: 50412; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Yulia V. Ustinova
Kemerovo State University, Kemerovo, Russia; 
PhD of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Quality Management, Kemerovo State University, SPIN-cod: 4584-1987; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. The work is devoted to the study of the possibilities of obtaining saline and related valuable components of whey (albumins and lactose) by methods of engineering physico-chemical mechanics using flocculants.

Keywords:  saline, whey, flocculant,  polyacrylamide

© Rudnev S.D., Shevchenko T.V., Prosvirkina E.V., Ustinova Y.V., 2023

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.