93180595 5. Н. Е. Котов, Д. В. Полещук, С. Н. Максимова. Перспективы использования условно пищевых отходов дальневосточных лососевых рыб

Научная статья
УДК 664.95
DOI: https://doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2023-66-05

Перспективы использования условно пищевых отходов дальневосточных лососевых рыб

Никита Евгеньевич Котов
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
аспирант кафедры технологии продуктов питания,  
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Денис Владимирович Полещук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии продуктов питания, SPIN-код: 7061-7970, AuthorID: 771362, http://orcid.org/0000-0002-7334-4627
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Светлана Николаевна Максимова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой технологии продуктов питания, SPIN-код: 4857-2135, AuthorID: 375024, http://orcid.org/0000-0001-9654-1044
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Приведен анализ вылова дальневосточных лососевых рыб в 2023 году, подсчитан количественный уровень отходов и потерь при разделке лососевых рыб, на примере горбуши. Показан химический состав печени и молок Сделаны выводы о значении глубокой переработки рыбы и перспективности использования условно пищевых отходов в технологии готовых к употреблению пищевых продуктов.

Ключевые слова:  лососевые виды рыб, объем вылов, отходы, химический состав, печень, молоки, глубокая переработка

Скачать статью.

© Котов Н.Е., Полещук Д.В., Максимова С.Н., 2023


Original article

Prospects for the use of remaining Far Eastern Salmon food waste

Nikita E. Kotov
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia; 
Postgraduate student of the Department of Food Technology; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Denis V. Poleshchuk
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia; 
PhD in Engineering Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Food Technology, SPIN code: 7061-7970, AuthorID: 771362, http://orcid.org/0000-0002-7334-4627; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Svetlana N. Maksimova
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia; 
Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Department of Food Technology, SPIN code: 4857-2135, AuthorID: 375024, http://orcid.org/0000-0001-9654-1044; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. . In this work given an analysis of the catch of Far Eastern salmon fish in 2023 and calculated  the quantitative level of waste and losses after producing salmon fish, using pink salmon as an example. There is shown chemical composition of liver and milk. Conclusions are drawn about the importance of deep processing of fish and the prospects of using conditionally food waste in the technology of ready-to-eat food products.

Keywords:  salmon species, catch volume, waste, chemical composition, liver, milt, deep processing

© Kotov N.E., Poleshchuk D.V., Maksimova S.N., 2023

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.