93180595 3. Е.В. Климова. Экологическая маркировка пищевых продуктов – надёжный ориентир для покупателя

Обзорная статья
УДК 641+613.26
DOI: https://doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2023-66-03

Экологическая маркировка пищевых продуктов – надёжный ориентир для покупателя

Екатерина Васильевна Климова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия;
кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания», SPIN-код: 6523-4273, AuthorID: 916154, http://orcid.org/0009-0004-4719-3046
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. Проведен анализ и дана характеристика основным экологическим маркировкам пищевых продуктов. Изучена нормативная база, регламентирующая экологическую маркировку пищевых продуктов в РФ. Исследована российская экомаркировка «Листок жизни». Дана оценка состояния внедрения экомаркировки в повседневную жизнь, как потребителя так и производителя.

Ключевые слова:  экологическая маркировка, пищевые продукты, экологические критерии, нормативные документы

Скачать статью.

© Климова Е.В., 2023


Review article

Ecological labeling of food products is a reliable reference point for the buyer

Ekaterina V. Klimova
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia; 
PhD in Engineering Sciences, Associate Professor of the Department of Food Technology, SPIN-code: 6523-4273, AuthorID: 916154, http://orcid.org/0009-0004-4719-3046; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. The analysis is carried out and the characteristics of the main ecological labels of food products are given. The regulatory framework regulating the ecological labeling of food products in the Russian Federation has been studied. The Russian eco-label «Leaf of Life» has been investigated. The assessment of the state of implementation of eco-labeling in everyday life, both consumer and manufacturer, is given.

Keywords:  environmental labeling, food products, environmental criteria, regulatory documents

© Klimova E.V., 2023

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.