93180595 Том 56. № 2. 2021

 «Научные труды Дальрыбвтуза». Том 56. №2. 2021 –  скачать выпуск журнала одним файлом


 ИХТИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ


УДК 597.2/5

Зури Асановна Мустафаева
Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан,
младший научный сотрудник,
Узбекистан, Ташкент
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аскар Каракулович Куватов
Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан,
младший научный сотрудник, PhD, докторант,
Узбекистан, Ташкент
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наби Ярашович Азизов
Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан,
стажер-исследователь,
Узбекистан, Ташкент
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Улугбек Тураевич Мирзаев
Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан,
кандидат биологических наук, заместитель директора по науке,
Узбекистан, Ташкент,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Озеро Айдаркуль – современное состояние водных биоценозов

Аннотация. Представлены результаты проведенных комплексных работ по исследованию современного состояния водных сообществ фитопланктона, зоопланктона, перифитона и ихтиофауны озера Айдаркуль, одного из водоемов Айдар-Арнасайской системы озер (ААСО). В пробах фитопланктона и перифитона было обнаружено от 96 до 150 видов и форм водорослей, доминантный комплекс составляют диатомовые, синезеленые и зеленые водоросли. Зоопланктон представлен 22 видами, из которых коловраток (Rotifera) – 13 видов, копепода (Copepoda) – 7 видов, кладоцера (Cladocera) – 2 вида, ихтиофауна озер ААСО представлена 18 видами и подвидами рыб, из которых 14 видов – в озере Айдаркуль.

Ключевые слова: озеро Айдаркуль, ААСО, фитопланктон, зоопланктон, перифитон, ихтиофауна.

Скачать статью.

© Мустафаева З.А., Куватов А.К., Азизов Н.Я., Мирзаев У.Т., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 5–14.
Статья поступила в редакцию 17.03.2021, принята к публикации 12.05.2021.


РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА


УДК 639.32+594.124

Светлана Евгеньевна Лескова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура», SPIN-код: 5124-2384, AuthorID: 960459, Web of Science Researcher ID: AAC-8476-2020,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Рост тихоокеанской мидии (Mytilus trossulus) в условиях бухты Воевода (о. Русский)

Аннотация. Описаны размерные и весовые показатели тихоокеанской мидии, выращенной в 15-месячном цикле. Исследования показали, что мидия в бухте Воевода через год достигает товарных размеров в количестве 63,1 %, а товарной массы – 33,3 %, в два года эти показатели существенно увеличиваются и составляют 74 и 99 % соответственно. Известно, что при выращивании мидии ценность представляет ее мясо, следовательно, наибольшее количество особей мидии не достигает товарных весовых показателей через 11–12 месяцев выращивания. 14–15-месячный цикл выращивания рассматриваемого объекта в бухте Воевода более приемлем для увеличения выхода пищевой продукции.

Ключевые слова: тихоокеанская мидия, Mytilus trossulus, марикультура, размерный состав, весовой состав, товарная масса, товарный размер, бухта Воевода.

Скачать статью.

© Лескова С.Е., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 15–19.
Статья поступила в редакцию 18.05.2021, принята к публикации 25.05.2021.


СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СУДОВОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДОВ


УДК 621.431.74.016

Борис Иванович Руднев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
доктор технических наук, профессор кафедры «Холодильная техника, кондиционирование и теплотехника», SPIN-код: 2797-1790, AuthorID: 423385,
Россия, Владивосток


Ольга Владимировна Повалихина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
доцент кафедры «Холодильная техника, кондиционирование и теплотехника», SPIN-код: 9956-1129, AuthorID: 875839,
Россия, Владивосток,
e-mail: роvаliсhinа@mаil.ru


Использование интегральных соотношений пограничного слоя для определения параметров теплообмена в камере сгорания судового дизеля.

Аннотация. Представлены основные положения по интегральным соотношениям турбулентного пограничного слоя. Показана возможность их использования для расчета локальных конвективных тепловых потоков в камере сгорания судового дизеля. Отмечено, что для определения скорости внешнего потока газа может быть применен численный подход.

Ключевые слова: судовой дизель, теплообмен, интегральные соотношения, пограничный слой.

Скачать статью.

© Руднев Б.И., Повалихина О.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 20–28.
Статья поступила в редакцию 24.03.2021, принята к публикации 17.05.2021.


ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


 УДК 351.821

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «Управление техническими системами», ORCID: 0000-0003-4366-3819, SPIN-код: 9540-4656, AuthorID: 740901,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Практические аспекты реализации изменений нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений при производстве пищевой продукции

Аннотация. Современное общество стоит на пороге цифровизации экономики, и этот факт способствует изменениям в ведении экономической деятельности. Метрологическая деятельность также подвержена изменениям в части нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений. Вышеуказанные изменения затрагивают интересы предприятий, производящих пищевую продукцию, которая является объектом технического регулирования. Соответствие процессов производства пищевой продукции и готовой продукции требованиям нормативных документов и технических регламентов напрямую зависит от качества и количества измерений, выполняемых на предприятии, а также от состояния метрологического обеспечения производства. Изменения нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений за последние два года установили приоритет электронной регистрации результатов выполнения метрологических работ в ФГИС «Аршин», что повлекло за собой новые правила работы для предприятий.

Ключевые слова: нормативно-правовое регулирование, федеральный закон, обеспечение единства измерений, Росстандарт, Федеральный информационный фонд, ФГИС «Аршин».

Скачать статью.

© Глебова Е.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 29–36.
Статья поступила в редакцию 20.01.2021, принята к публикации 26.04.2021.


УДК 664

Ирина Сергеевна Клочкова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевая биотехнология», SPIN-код:
2633-3993, AuthorID: 999213,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Марина Борисовна Клипак
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
магистрант, группа ТПм-222,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Перспективы использования вторичных материальных ресурсов икорного производства в технологии дрожжевых изделий.

Аннотация. Рассмотрены перспективы использования вторичных материальных ресурсов икорного производства, таких как икорный тузлук, в технологии мучных кондитерских изделий. Дана химическая характеристика исследуемого объекта, определено количество основных нутриентов. Исследовано влияние икорного тузлука на процесс тестоприготовления, а именно влияние на активность дрожжей и процесс кислотонакопления на этапе приготовления опары.

Ключевые слова: икорный тузлук, химический состав, активность дрожжей, опара, кислотонакопление, мучные кондитерские изделия.

Скачать статью.

© Клочкова И.С., Клипак М.Б., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 37–42.
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 18.05.2021.


УДК 664.951.2

Денис Владимирович Полещук
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания», SPIN-код: 7061-7970, AuthorID: 771362,
Россия, Владивосток,
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Елена Викторовна Суровцева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания», SPIN-код: 6588-6658, AuthorID: 916190, Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Перспективы применения хитозана в технологии эмульсионных продуктов из водных биоресурсов

Аннотация. Рассмотрен технологический потенциал природного биополимера хитозана, проявляемый им в пищевой среде, в качестве которой используется рыбное масло из сардины тихоокеанской (иваси). Представлены результаты, подтверждающие антимикробные и антиоксидантные свойства хитозана в составе пищевой среды, при этом доказано отсутствие отрицательного влияния биополимера на органолептические свойства готового продукта. По полученным экспериментальным данным сделан вывод о перспективах использования хитозана в технологии эмульсионных продуктов на основе сардины тихоокеанской (иваси).

Ключевые слова: сардина тихоокеанская (иваси), хитозан, эмульсионный продукт, антимикробный и антиоксидантный эффект.

Скачать статью.

© Полещук Д.В., Суровцева Е.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 43–47.
Статья поступила в редакцию 23.03.2021, принята к публикации 20.05.2021


УДК 006:664.951.6

Людмила Анатольевна Шаповалова
Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича),
заведующий лабораторией нормативного обеспечения рыболовства, председатель подкомитета по стандартизации рыбной продукции ПК 5, кандидат технических наук,
SPIN-код: 1026-4375, AuthorID: 892148,
Россия, Мурманск,
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мария Викторовна Федотова
Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича),
старший специалист, член подкомитета по стандартизации рыбной продукции ПК 5,
SPIN-код: 5737-7862, AuthorID: 1009142,
Россия, Мурманск,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пресервы из разделанной сельди как объект межгосударственной стандартизации.

Аннотация. Разрозненность и несоответствие современным реалиям требований и положений, регламентирующих выпуск пресервов из разделанной сельди в заливке, соусе или масле, которые установлены в различных документах по стандартизации на межгосударственном и национальном уровнях, обуславливает необходимость разработки нового межгосударственного стандарта. Наличие такого документа решит проблему унификации требований, предъявляемых к данному виду пресервов, будет способствовать расширению доказательной базы технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и обеспечению свободного перемещения продукции на территории ЕАЭС. Необходимость разработки межгосударственного стандарта диктуется также отсутствием актуализированных документов по стандартизации, используемых при осуществлении закупок пресервов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В связи с этим основной целью исследований является установление на межгосударственном уровне требований к качеству и безопасности пресервов из разделанной сельди в заливке, соусе или масле, необходимых и достаточных для их идентификации и осуществления контроля. Для этого проведен анализ действующих стандартов и иных документов по стандартизации на пресервы из разделанной сельди, технологических инструкций, устанавливающих порядок и последовательность их изготовления, реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов. Построение, изложение, оформление проекта стандарта выполнено в соответствии с ГОСТ 1.2-2015, ГОСТ 1.5-2001. В проекте стандарта приведен видовой состав рыб семейства Сельдевые, предложена классификация пресервов в зависимости от особенностей технологии их изготовления, представлен ассортимент пресервов. Описаны виды разделки сельди, используемые в технологии пресервов. Сформирована номенклатура и представлены характеристики и нормы органолептических, физических и химических показателей, определяющих потребительские свойства продукции. Составлен перечень сырья, применяемого для изготовления пресервов, указаны требования к маркировке, упаковке, правилам приемки и методам контроля. Приведены рекомендуемые условия хранения и сроки годности пресервов. Проект стандарта прошел необходимые этапы публичного обсуждения и согласования в Российской Федерации, после чего включен в программу межгосударственной стандартизации для прохождения в установленном порядке окончательного согласования и принятия.

Ключевые слова: межгосударственный стандарт, пресервы, сельдь, заливка, соус, масло, классификация, показатели качества и безопасности, ассортимент.

Скачать статью.

© Шаповалова Л.А., Федотова М.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 49–57.
Статья поступила в редакцию 07.04.2021, принята к публикации 22.05.2021.


ЭКОНОМИКА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ


УДК 332.1

Светлана Геннадьевна Володина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономика, управление и финансы», SPIN-код: 1626-5418, AuthorID: 290368,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Исследование состояния основных средств организаций рыбохозяйственного комплекса

Аннотация. Рыбное хозяйство всегда рассматривалось как объект, обеспечивающий, прежде всего, продовольственную безопасность, а также способствующий социально-экономическому развитию Приморского края. Несмотря на некоторые положительные перемены, происходящие в рыбохозяйственном комплексе в последние годы, имеется ряд факторов, замедляющих развитие отрасли. Одним из них является состояние основных фондов рыбохозяйственных организаций. Исследование состояния основных фондов в данной статье проводилось как в целом по рыбохозяйственному комплексу, так и по отдельным видам деятельности «Рыболовство и рыбоводство» и «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов». В статье с использованием статистической информации проанализирована динамика структуры и полной стоимости основных фондов организаций рыбохозяйственного комплекса, дана оценка технического состояния и интенсивности процесса обновления, полнота использования производственной мощности по группам рыбопродукции. В результате определены основные проблемы, сделан вывод о том, что на фоне улучшения структуры и повышения полной стоимости основных фондов наблюдается ухудшение их технического состояния, низкая интенсивность процесса обновления, неполное использование производственной мощности по выпуску основных групп рыбной продукции.

Ключевые слова: рыбохозяйственный комплекс, Приморский край, основные фонды, структура, техническое состояние, интенсивность обновления, износ, производственная мощность, рыбопродукция.

Скачать статью.

© Володина С.Г., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 58–63.
Статья поступила в редакцию 20.01.2021, принята к публикации 14.05.2021.


ПЕРВАЯ НАУЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ


В рубрике «Первая научная публикация» представлены статьи, рекомендованные к опубликованию в журнале «Научные труды Дальрыбвтуза» оргкомитетом VII Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Рыболовство – аквакультура» и V Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Научный потенциал молодежи – развитию пищевых производств», состоявшихся 21–23 апреля 2021 г.


УДК 639.2.081.117

Наталья Владимировна Буенок
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
магистрант, группа ПРм-112,
Россия, Владивосток

Научный руководитель – Светлана Владимировна Лисиенко, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Промышленное рыболовство»

Оценка перспектив возобновления и развития добычи (вылова) ставриды в юго-восточной части Тихого океана отечественным промысловым флотом»

Аннотация. Углубляющийся дисбаланс между установленными объемами вылова водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России и избыточными производственными мощностями для их изъятия приводит к необходимости передислокации крупнотоннажного флота на массовые объекты промысла в открытые районы Мирового океана. России рекомендуется возобновить промысел ставриды в ЮВТО благодаря своему историческому вкладу в развитие и исследования данного промысла в 90-е годы советскими учеными.

Ключевые слова: промышленное рыболовство, траловый промысел, международный промысел водных биологических ресурсов, исключительно-экономическая зона Российский Федерации, технология добычи (вылова) водных биологических ресурсов, рациональное рыболовство, добыча (вылов) ставриды.

Скачать статью.

© Буенок Н.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 64–70.
Статья поступила в редакцию 26.05.2021, принята к публикации 31.05.2021.


УДК 664.951

Любовь Юрьевна Лаженцева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Пищевая биотехнология»,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ольга Анатольевна Юшкова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
магистрант, группа ТП(БТ)м-222,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Исследование процесса созревания мышечной ткани несозревающих видов рыб с участием стартовых культур микроорганизмов

Аннотация. Разработана технология производства ферментированной основы для производства пресервов из филе рыб с низким показателем протеолетической активности мышечных тканей. Проведены исследования процесса созревания комбинированной основы из филе трески и минтая под действием комплексных стартовых культур Bactoferm T-SP и Flora Italia. Установлены оптимальные параметры для процесса созревания и предложен способ продления сроков хранения полученных образцов.

Ключевые слова: пресервы, слабосозревающее сырье, стартовые культуры, активатор роста.

Скачать статью.

© Лаженцева Л.Ю., Юшкова О.А., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 71–75.
Статья поступила в редакцию 27.05.2021, принята к публикации 31.05.2021.


 УДК 639.34

Евгения Федоровна Морозова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
магистрант, группа ВБм-112; филиал ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум»,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Михаил Сергеевич Стрельцова
Филиал ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум»,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Научный руководитель – Инга Владимировна Матросова, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»

Аквакультура для морской аквариумистики. Возможности восполнения экспозиции в Приморском океанариуме методами искусственного воспроизводства

Аннотация. Морская аквариумистика стала не только популярным хобби, но и быстро растущей индустрией, где центральное место занимает торговля живым товаром, собираемым с природных мест обитания. Поднимается вопрос необходимости развития аквакультуры морских декоративных рыб, в частности рассматривается возможность восполнения экспозиции Приморского океанариума.

Ключевые слова: морская аквариумистика, коралловые рыбы, Приморский океанариум, разведение рыб.

Скачать статью.

© Морозова Е.Ф., Стрельцов М.С., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 56, № 2. С. 76–79.
Статья поступила в редакцию 25.05.2021, принята к публикации 31.05.2021.

Том 55. № 1. 2021  НАВЕРХ Том 57. № 3. 2021