93180595 Том 55. № 1. 2021

 «Научные труды Дальрыбвтуза». Том 55. №1. 2021 –  скачать выпуск журнала одним файлом


БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ


УДК 669.713.7

Татьяна Николаевна Пивненко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры «Пищевая биотехнология», SPIN-код: 7443-7095, AuthorID: 817526,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Применение трансглутаминазы в пищевой промышленности

Аннотация. Представлены сведения о свойствах фермента трансглутаминазы, обеспечивающего биокаталитическую сшивку белков различного происхождения, и возможностях его применения в пищевых производствах. Проанализированы современные данные о субстратной специфичности фермента, реакционной способности и распространении в биологических объектах, включая воднобиологические ресурсы. Показаны направления применения и обоснована безопасность использования в пищевых продуктах.

Ключевые слова: трансглутаминаза, субстратная специфичность, коммерческие препараты, воднобиологические ресурсы.

Скачать статью.

© Пивненко Т.Н., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 5–22.
Статья поступила в редакцию 25.02.2021, принята к публикации 18.03.2021.


ИХТИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ


УДК 574.24(262.5)

Наталья Станиславовна Кузьминова
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН,
Севастопольский Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии, SPIN-код: 9809-0393, AuthorID: 762647,
Россия, Севастополь,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Нелли Петровна Ковригина
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН,
кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела морской фармакологии и аквакультуры, SPIN-код: 6785-0143, AuthorID: 861713,
Россия, Севастополь,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Алена Юрьевна Зозуль
Севастопольский Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи,
учащаяся творческого объединения «Ихтиология»,
Россия, Севастополь

Алла Владимировна Короткова
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН,
ведущий инженер отдела морской санитарной гидробиологии,
Россия, Севастополь,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Николай Григорьевич Волков
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН,
ведущий инженер отдела морской санитарной гидробиологии,
Россия, Севастополь

Морфофизиологические характеристики жабр черноморской скорпены и уровень кислорода на Севастопольском взморье в 2019–2020 гг.

Аннотация. Проведены исследования ряда параметров жабр черноморской скорпены Scorpaena porcus L. за период 2019–2020 гг. для установления их зависимости как от длины особей, так и от хронического влияния условий обитания. В качестве основных показателей качества среды обитания и главного фактора, влияющего на дыхание рыб, были приведены данные о содержании кислорода в воде бухт Севастополя, степени насыщения им вод, а также БПК5. Установлено, что длина, ширина и плотность расположения филаментов на жаберной дуге зависят от размера рыб. Отсутствие достоверных отличий в морфометрических характеристиках жабр и данные о кислороде в воде доказывают сходство экологических условий в бухтах г. Севастополя.

Ключевые слова: морфометрические параметры, жабры, скорпена, Севастополь.

Скачать статью.

© Кузьминова Н.С., Ковригина Н.П., Зозуль А.Ю., Короткова А.В., Волков Н.Г., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 23–34.
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 22.03.2021.


ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО. АКУСТИКА


УДК 639.2

Светлана Владимировна Лисиенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой «Промышленное рыболовство», SPIN-код: 6437-6364, AuthorID: 371990,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Анна Сергеевна Машкова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
аспирант,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Анализ освоения ресурсного потенциала Западно-Беринговоморской зоны в период 2015–2019 гг.

Аннотация. Проведен анализ освоения ресурсного потенциала Западно-Беринговоморской зоны в период с 2015 по 2019 гг. Изучены промысловые объекты, добыча которых ведется в данной зоне. Выполнен анализ освоения общего допустимого улова, выделены недоосвоенные объекты. Рассмотрена динамика изменения степени освоения ОДУ для каждого недоосвоенного объекта.

Ключевые слова: водные биологические ресурсы, общий допустимый улов, степень освоения ОДУ, ресурсный потенциал, Западно-Беринговоморская зона.

Скачать статью.

© Лисиенко С.В., Машкова А.С., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 35–41.
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 23.03.2021.


РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА


 УДК 639.446

Елена Александровна Жадько
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»,  AuthorID: 320589,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Светлана Васильевна Чусовитина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура», SPIN-код: 6431-0983, AuthorID: 1049154,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анастасия Андреевна Политаева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
Научно-производственный департамент марикультуры,
Россия, Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Размерный состав однолетнего приморского гребешка бухты Северной (зал. Петра Великого) в 2014–2016 гг.

Аннотация. Изучен размерный состав однолетнего приморского гребешка, выращенного подвесным методом в бухте Северной (зал. Петра Великого) в 2014–2016 гг. Наиболее высокие размерные показатели характерны для выростного участка, расположенного в мористой части бухты, где гидрологические и гидрохимические условия являются более благоприятными для культивирования приморского гребешка. Анализ межгодовой динамики размерного состава гребешка показал, что в 2014 г. гидрологическая обстановка в бухте Северной была наиболее благоприятной для роста молоди приморского гребешка.

Ключевые слова: однолетний приморский гребешок, подвесное выращивание, размерный состав.

Скачать статью.

© Жадько Е.А., Чусовитина С.В., Политаева А.А., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 42–49
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 23.03.2021.


УДК 594

Галина Георгиевна Калинина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Инга Владимировна Матросова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура», SPIN-код: 9383-3015, AuthorID: 198023, ORCID: 0000-0001-5316-4955, Scopus AuthorID: 4025605900, Web of Science Research ID: AAF-7994-2021,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Некоторые биологические характеристики двустворчатого моллюска корбикулы японской (Corbicula japonica) в реке Раздольной (Приморский край).

Аннотация. Изучены некоторые биологические показатели корбикулы японской в реке Раздольной осенью в 2015 г. Показано, что размерный состав варьирует от 4,9 до 41 мм, средняя ширина раковины для самок 28,84+0,1, для самцов – 21,34+0,03. Весовой состав колебался от 0,4 до 18,9 г. Средняя масса самок была выше, чем у самцов и составила 4,46+0,02 и 4,01+0,01 соответственно. Линейный и весовой рост самок и самцов корбикулы имеет сходный характер. В скоплениях корбикулы японской преобладали самцы в соотношении 2 : 1.

Ключевые слова: корбикула японская, размерный состав, весовой состав, возрастной состав, линейный рост, весовой рост, темп прироста, соотношение полов, река Раздольная.

Скачать статью.

© Калинина Г.Г., Матросова И.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 50–59
Статья поступила в редакцию 12.03.2021, принята к публикации 22.03.2021.


УДК 639.311

Инга Владимировна Матросова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура»,
SPIN-код: 9383-3015, AuthorID: 198023, ORCID: 0000-0001-5316-4955, Scopus AuthorID: 4025605900, Web of Science Research ID: AAF-7994-2021,
Россия, Владивосток,
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Галина Георгиевна Калинина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры «Водные ресурсы и аквакультура»,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Вера Евгеньевна Муртазалиева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
студент, гр. ВБб-514,
Россия, Владивосток

Некоторые биологические характеристики карпа, выращиваемого в крестьянском фермерском хозяйстве.

Аннотация. Изучены некоторые биологические показатели карпа, выращиваемого в крестьянском фермерском хозяйстве в посёлке Ярославский (Хорольский район, Приморский край). В 2019, 2020 гг. длина карпа варьировалась в пределах от 17,5 до 25,5 см. Средняя масса карпа в исследованные годы составила 225±17,12 и 238±2,24 г соответственно. В уловах преобладали самцы. Все рыбы имели гонады на II стадии зрелости.
Анализ некоторых биологических показателей исследованных рыб в нагульном пруду полносистемного хозяйства позволил получить представление о состоянии карпа и оценить его как удовлетворительное. Полученные данные дополняют сведения о некоторых биологических характеристиках карпа, выращиваемого в условиях фермерского хозяйства, и будут полезны для специалистов в области аквакультуры.

Ключевые слова: фермерское хозяйство, карп, размерный состав, весовой состав, соотношение полов, стадии зрелости гонад.

Скачать статью.

© Матросова И.В., Калинина Г.Г., Муртазалиева В.Е., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 60–66
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 22.03.2021


УДК 639.2.058

Елена Валерьевна Смирнова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»,
Россия, Владивосток,
е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Правила рыболовства в российских водах дальневосточных морей в начальный период освоения биоресурсов.

Аннотация. Проанализирована эволюция методов регулирования вылова водных биоресурсов дальневосточных морей России в конце XIX – начале XX в. Выяснено, что попытки контроля состояния запасов водных биоресурсов с целью их рациональной эксплуатации предпринимались с начала развития рыбной промышленности. Охранные меры носили первоначально фискальный, затем превентивный характер. К 1910 г. обозначился рациональный предосторожный подход к запасам. Сформировалась структура органов рыбоохраны, способная обеспечить контроль соблюдения Правил рыболовства.

Ключевые слова: биоресурсы дальневосточных морей, контроль рыболовства, промысловая мера, лососи, сельдь, трепанг.

Скачать статью.

© Смирнова Е.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 67–75
Статья поступила в редакцию 16.03.2021, принята к публикации 23.03.2021.


СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СУДОВОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДОВ


УДК 43.013:629.3

Сергей Петрович Бойко
Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, кандидат технических наук, доцент кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания,
SPIN-код: 2975-7872, AuthorID: 1059734,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Николай Сергеевич Молоков
Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, аспирант кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания,
SPIN-код: 8121-6450, AuthorID: 1077761,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Иван Сергеевич Ярин
Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, аспирант кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Конструкция и эффективность саморегенерирующегося фильтра c высокой регенерирующей способностью для очистки горюче-смазочных материалов на судах

Аннотация. Показана актуальность исследований по разработке судового саморегенерирующегося очистителя топлив и моторных масел с высокой тонкостью отсева и пропускной способностью. Акцентируется, что существующие фильтры рассматриваемого назначения имеют низкие очистительную способность, регенерируемость и срок необслуживаемой (автономной) работы, что вызывает проблематичность в их использовании для автоматизированных СЭУ.

Ключевые слова: саморегенерирующийся фильтр, фильтрование, регенерация, очистка топлива и масла, ресурсосберегающее маслоиспользование, сепарирование.

Скачать статью.

© Бойко С.П., Молоков Н.С., Ярин И.С., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 76–86
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 23.03.2021.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


УДК 628.316.12

Татьяна Ивановна Ткаченко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой «Технологические машины и оборудование»,
SPIN-код: 5932-9472, AuthorID: 214372,
Россия, Владивосток


Дарья Евгеньевна Горулева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
магистрант,
Россия, Владивосток


Оптимизация схемы биологической очистки сточных вод предприятиями АО «Южморрыбфлот»

Аннотация. Рассматриваются проблемы очистных сооружений сточных вод, а также возможные пути их решения. Проведен анализ действующей системы очистки сточных вод предприятия и предложен вариант оптимизации биологической очистки как одной из наиболее важной стадии, входящей в состав комплекса обработки сточных вод.

Ключевые слова: сточные воды, очистные сооружения, биологическая очистка.

Скачать статью.

© Ткаченко Т.И., Горулева Д.Е., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 87–92
Статья поступила в редакцию 10.02.2021, принята к публикации 18.03.2021.


ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


УДК 681.2

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами,
SPIN-код: 9540-4656, AuthorID: 740901,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анализ правового регулирования и технических требований к фасованным товарам, действующих в настоящее время на территории Российской Федерации

Аннотация. На протяжении более чем 50 лет все мировое прогрессивное сообщество ведет борьбу с незаконным обогащением производителей, производящих фасованные товары в индивидуальных упаковках. В течение указанного времени были введены в действие ряд международных и межгосударственных стандартов, регулирующих производство и сбыт фасованных товаров. На территории Российской Федерации на законодательном уровне надзор за количеством товаров в индивидуальных упаковках был закреплен в Федеральном законе № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» версии 1993 г., однако эффективный механизм надзорной деятельности за фасованными товарами в упаковках на сегодняшний день отсутствует. Принятые в 2019 г. новые национальные стандарты фасованных товаров в упаковках призваны стать средством гарантии защиты прав потребителей.

Ключевые слова: фасованные товары, упаковка, номинальное количество, производитель, потребитель, защита прав потребителя, государственное регулирование, государственный метрологический надзор.

Скачать статью.

© Глебова Е.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 93–100
Статья поступила в редакцию 01.03.2021, принята к публикации 18.03.2021.


 УДК 664.951.65

Наталья Валерьевна Дементьева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»,
SPIN-код: 6077-2641, AuthorID: 938835,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Исследование влияния посолочных сред на свойства комбинированных фаршей из гидробионтов и сушеной продукции на их основе

Аннотация. Проведены исследования функционально-технологических свойств комбинированных фаршей из гидробионтов, которые показали возможность их использования для получения сушено-вяленой продукции. Предварительная обработка фаршей разными посолочными средами способствует улучшению реологических показателей, повышению органолептических свойств готовой продукции. По результатам исследования рекомендуется предварительная выдержка фарша в посолочной смеси перед формованием 60–90 мин при температуре 15 °С. Сенсорная оценка сушеных чипсов показала, что обработка фарша посолочными смесями позволяет получить продукцию с разнообразными органолептическими показателями как по цвету, так и по вкусоароматическим характеристикам. Готовые изделия обладали слегка рыбным, солоноватым с оттенком специй вкусом и запахом, плотной, но не жесткой консистенцией. Наивысшую балльную оценку получили образы чипсов из фарша, который проходил выдержку в посолочных средах, изготовленных по рецептурам № 2 и № 4.

Ключевые слова: фарши, комбинирование, предварительная обработка, реологические показатели, органолептическая оценка.

Скачать статью.

© Дементьева Н.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 101–108.
Статья поступила в редакцию10.03.2021, принята к публикации 18.03.2021.


УДК 664.951.2

Светлана Николаевна Максимова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой технологии продуктов питания,
SPIN-код: 4857-2135, AuthorID: 375024,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Светлана Юрьевна Пономаренко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
Россия, Владивосток,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Экспериментальное обоснование использования морских полисахаридов в составе охлаждающей среды холодильной технологии ВБР

Аннотация. Представлены исследования органолептических и физических свойств растворов хитозана и его полиэлектролитных комплексов с альгинатом натрия для обоснования рационального состава охлаждающей среды на основе морских полисахаридов в технологии охлаждения водных биологических ресурсов. Результаты проведенных исследований антимикробных свойств растворов морских полисахаридов свидетельствуют об угнетении микроорганизмов Escherichia coli, Bacillus spp., Sarcina spp. На основании полученных данных, с учетом органолептической оценки, подобрано рациональное соотношение хитозана и альгината натрия для получения льда на основе водных растворов данных морских полисахаридов.

Ключевые слова: охлаждение ВБР, морские полисахариды, хитозан, альгинат, органолептические свойства, антимикробные свойства, охлаждающая среда.

Скачать статью.

© Максимова С.Н., Пономаренко С.Ю., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 109–115.
Статья поступила в редакцию 23.03.2021, принята к публикации 25.03.2021.


Том 54. № 4. 2020  НАВЕРХ Том 56. № 2. 2021