93180595 Том 54. №4. 2020

«Научные труды Дальрыбвтуза». Том 54. №4. 2020 – скачать выпуск журнала одним файлом


 ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО. АКУСТИКА


УДК 639.2.081+639.2.081.9(571.6)

Светлана Владимировна Лисиенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой «Промышленное рыболовство»
SPIN-код: 6437-6364, AuthorID: 371990
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ксения Александровна Грибова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Ассистент кафедры «Промышленное рыболовство»
Россия. Владивосток 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анализ структуры работы добывающего флота в Восточно-Камчатской зоне в период 2015–2019 гг. на примере работы судов типа БМРТ

Аннотация. Многофакторный системный анализ работы судов типа БМРТ в Восточно-Камчатской зоне в период 2015–2019 гг. произведен на основании общих объемов выловов, анализа производственных показателей промысла.

Ключевые слова: многофакторный системный анализ, объемы вылова, судно типа БМРТ.

Скачать статью.

© Лисиенко С.В., Грибова К.А., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 5-11.


УДК 639.2.081+639.2.081.9(571.6)

Светлана Владимировна Лисиенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой «Промышленное рыболовство»
SPIN-код: 6437-6364, AuthorID: 371990
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ольга Евгеньевна Конинская
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 
студент гр. ПРа-112 
Россия. Владивосток 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Исследование количественных и качественных показателей освоения ресурсного потенциала многовидовой промысловой системы «Южно-Курильская зона Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» в период 2015–2019 гг.

Аннотация. Изложены результаты многоаспектного системного исследования промысловой деятельности судов по освоению ресурсного потенциала многовидовой промысловой системы – Южно-Курильской зоны – в период 2015–2019 гг.

Ключевые слова: ресурсный потенциал, многовидовая промысловая система, количественные и качественные показатели рыболовства, многофакторный системный анализ.

Скачать статью.

© Лисиенко С.В., Конинская О.Е., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 12-17.


РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА


УДК 639.3.043+639.55

Николай Николаевич Ковалев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор биологических наук
ORCID: 0000-0001-7100-7208, Author ID Scopus: 7005804649, Author ID РИНЦ: 96894
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Светлана Евгеньевна Лескова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат биологических наук 
ORCID: 0000-0001-7058-3449, Author ID РИНЦ: 960459
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Евгений Валерьевич Михеев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук
ORCID: 0000-0002-9138-3865, Author ID Scopus: 6602626984, Author ID РИНЦ: 964637 
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Роман Владимирович Есипенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук
ORCID: 0000-0002-8263-6939, Author ID Scopus: 57216585877, Author ID РИНЦ: 860260 
Россия. Владивосток 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Юлия Михайловна Позднякова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, SPIN-код: 9789-9378, AuthorID: 411202
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Оценка эффективности внесения некоторых БАВ в стартовые корма для молоди дальневосточного трепанга

Аннотация. Определение взаимосвязи между составом питательных веществ, ростом и выживаемостью молоди имеет важное значение для оптимизации режимов кормления молоди трепанга. Важным является формирование понимания относительных скоростей поглощения и переваривания кормов, которые основаны на знании наличия  питательных веществ и питательной ценности кормов. Проведено исследование влияния экспериментальных рецептур кормов на массу молоди трепанга. Эффективность корма оценивали по показателям: суточный темп роста, скорость поглощения корма, эффективность пищевой конверсии. О химическом составе мускульного мешка трепанга судили по количественному содержанию в мускульном мешке трепанга водорастворимого белка, гексозаминов и липидов. В состав рецептуры корма входили: сушеная ламинария, рыбная мука, соевый шрот, измельченные раковины двустворчатых моллюсков и сублимированные внутренности трепанга в соотношении 4 : 2 : 1 : 3 : 0,05. В качестве биологически активных компонентов в рецептуры кормов вносили ДНК и холестерин. Показано, что внесение холестерина в рецептуры кормов приводило к снижению содержания водорастворимого белка в 1,2–1,8 раза. В то же время использование в качестве добавки в корма ДНК не оказывало влияния на содержание водорастворимого белка в мускульном мешке трепанга по сравнению с контрольной группой. Определение содержания гексозаминов в мускульном мешке трепанга различных экспериментальных групп показало, что положительная динамика накопления характерна только при использовании корма с содержанием ДНК 5 мг/кг. Выявлено, что внесение в рецептуру кормов ДНК и холестерина способствуют накоплению в тканях трепанга триацилглицеридов. Их содержание увеличивалось в 1,5–1,9 раза по сравнению с контролем. В то же время использование экспериментальных рецептур кормов снижало уровень свободных жирных кислот в 1,7–2,5 раза. Введение в рацион молоди трепанга ДНК и холестерина эффективно улучшает показатели скорости поглощения корма и его пищевой конверсии, что необходимо учитывать при разработке рецептур коммерческих кормов.

Ключевые слова: трепанг, корма, скорость роста, ДНК, холестерин, эффективность пищевой конверсии, липиды мускульного мешка, гексозамины, фракционный состав белков.

Скачать статью.

© Ковалев Н.Н., Лескова С.Е., Михеев Е.В., Есипенко Р.В., Позднякова Ю.М., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 18-27.


 УДК 574.9

Абдулла Рухуллаевич Курбанов
Научно-исследовательский институт рыбоводства
PhD (сельскохозяйственные науки)
Узбекистан.Ташкентская область
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Светлана Ильинична Ким
Научно-исследовательский институт рыбоводства
Младший научный сотрудник
Узбекистан. Ташкентская область
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Зури Асановна Мустафаева
Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан
Младший научный сотрудник
Узбекистан. Ташкент
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Наталья Олеговна Титова
Научно-исследовательский институт рыбоводства
Младший научный сотрудник
Узбекистан. Ташкентская область 
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Комплексное изучение современного экологического состояния естественных водоемов Республики Каракалпакстан

Аннотация. Предоставлена информация по результатам разового комплексного гидрохимического и гидробиологического обследования, качественного и количественного развития естественной кормовой базы и экологического состояния отдельных естественных озер Республики Каракалпакстан. Даны предложения по улучшению экологического состояния обследованных озер, а также повышению их продуктивности.

Ключевые слова: водоемы, гидрохимия, гидробионты, индекс сапробности, естественная кормовая база, фитопланктон, перифитон, зообентос, экологическое состояние.

Скачать статью.

© Курбанов А.Р., Ким С.И., Мустафаева З.А., Титова Н.О., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 28-42.


 СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СУДОВОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДОВ


УДК 621.822:666.3-13

Сергей Владимирович Куличков
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры «Инженерные дисциплины» 
SPIN-код: 4578-5793, AuthorID: 994628
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Обзор исследований керамических подшипников на предмет возможности их применения в технологических и энергетических машинах

Аннотация. Рассмотрены исследования керамических и гибридных подшипников. Собраны физико-механические характеристики некоторых отечественных керамических материалов подшипников на основе карбида кремния. Приведены данные исследований влияния конструктивных, эксплуатационных факторов на шумовое излучение подшипников. Раскрыто влияние конструктивных особенностей и режимов эксплуатации на характер распространения звука. Показано, что окружное распределение полного звукового излучения керамического подшипника относительно однородно при низких скоростях и легкой нагрузке и возрастает с увеличением скорости вращения и рабочих нагрузок, а наибольшее влияние на общее акустическое излучение оказывает взаимодействие между внутренним кольцом и нагруженными шариками. Приводятся результаты исследований вибрации гибридных шариковых керамических подшипников в сравнении с аналогичными стальными подшипниками.

Ключевые слова: керамический подшипник, карбид кремния, коэффициент трения, акустическое поле подшипника, шумовое излучение подшипника.

Скачать статью.

© Куличков С.В., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 43-49.


УДК 532.526.4

Виктория Александровна Плоткина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 
Старший преподаватель кафедры «Инженерные дисциплины»
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Некоторые способы визуализации турбулентных течений пограничного слоя

Аннотация. Визуализация потока текучей среды позволяет рассмотреть структуру потока, а также выявить отличительные особенности ламинарных и турбулентных течений. Наглядное представление о характере течения дают возможности компьютерной технологии. Рассматриваются современные способы визуализации турбулентных течений пограничного слоя в приложении гидродинамики.

Ключевые слова: пограничный слой, гидродинамика, турбулентные течения.

Скачать статью.

© Плоткина В.А., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 50-56.


УДК 621.431.74.016

Борис Иванович Руднев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор технических наук, профессор кафедры холодильной техники, кондиционирования и теплотехники 
SPIN-код: 2797-1790, AuthorID: 423385
Россия. Владивосток

Ольга Владимировна Повалихина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доцент кафедры холодильной техники, кондиционирования и теплотехники
SPIN-код: 9956-1129, AuthorID: 875839
Россия. Владивосток 
e-mail:роvаliсhinа@mаil.ru

Расчетная оценка полей скоростей рабочего тела в камере сгорания дизельного двигателя

Аннотация. Современные тенденции развития судовых дизелей связаны прежде всего с улучшением их энергетических и экологических характеристик. Это обуславливает появление ряда проблем, важнейшая из которых – возрастание теплонапряженности деталей, образующих камеру сгорания. Высокие локальные тепловые потоки на поверхностях крышки цилиндра, поршня и втулки являются одной из главных причин, снижающих эксплуатационную надежность форсированных судовых дизелей. Достоверность расчетной оценки теплового и напряженно-деформированного состояния деталей, образующих камеру сгорания, определяется главным образом правильностью задания локальных граничных условий со стороны рабочего тела. Учитывая, что доля конвективного теплового потока в суммарном теплообмене достигает в среднем за рабочий цикл 60–70 %, становится очевидной актуальность разработки надежных расчетно-теоретических методов определения полей скоростей рабочего тела в камере сгорания судовых дизелей. Целью данной статьи является дальнейшее совершенствование математической модели локального конвективного теплообмена в камере сгорания  высокооборотного судового дизеля. Показано, что внешнее течение рабочего тела в камере сгорания может быть описано уравнениями Эйлера. Представлены поля скоростей рабочего тела в функции угла поворота коленчатого вала, полученные численным методом. Приведены изотермы и изобары рабочего тела, позволяющие более глубоко проанализировать физику процесса конвективного теплообмена в камере сгорания судового высокооборотного дизельного двигателя.

Ключевые слова: судовой дизель, спектральная оптическая толщина пламени, радиационный теплообмен.

Скачать статью.

© Руднев Б.И., Повалихина О.В., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 57-64.


 УДК 621.431.74.016

Борис Иванович Руднев
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доктор технических наук, профессор кафедры холодильной техники, кондиционирования и теплотехники
SPIN-код: 2797-1790, AuthorID: 423385
Россия. Владивосток

Ольга Владимировна Повалихина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Доцент кафедры холодильной техники, кондиционирования и теплотехники 
SPIN-код: 9956-1129, AuthorID: 875839
Россия. Владивосток
e-mail:роvаliсhinа@mаil.ru


Определение параметров излучения пламени в камере сгорания судового дизеля

Аннотация. Температура пламени и степень черноты определяют его собственное излучение. Однако оценка указанных параметров на стадии проектирования судовых дизелей представляет собой трудную и еще пока нерешенную проблему. Последнее обусловливается сложностью достоверного математического моделирования процесса сгорания топлива в дизельных двигателях и весьма высокой стоимостью экспериментальных исследований в этой области. Целью данной статьи является разработка расчетно-экспериментального метода определения параметров излучения пламени в камере сгорания судового дизеля 6 ЧН 24/36. Показано, что оценка величины температуры пламени в камере сгорания в функции угла поворота коленчатого вала может быть выполнена по температуре газов, найденной из экспериментальной или расчетной индикаторной диаграммы и специального параметра. Последний определяется на основании зависимости, полученной путем обобщения экспериментальных данных по измерениям температуры пламени на ряде дизельных двигателей. Представлены результаты по температуре пламени для судового дизеля 6 ЧН 24/36, полученные с использованием разработанного расчетно-экспериментального метода. Установлено, что с ростом нагрузки температура пламени возрастает. При этом в диапазоне изменения нагрузки дизеля от 50 до 100 % от номинальной мощности увеличение температуры пламени примерно в два раза превышает увеличение температуры газов. Использование полученных результатов для оценки собственных потоков излучения пламени в камере сгорания судового дизеля 6 ЧН 24/36 и сопоставление их с известными экспериментальными данными показало сходимость в пределах 10–15 %.

Ключевые слова: температура газов, температура пламени, камера сгорания, радиационный теплообмен, судовой дизель.

Скачать статью.

© Руднев Б.И., Повалихина О.В., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 65-71.


УДК 664.951

Анна Лобсановна Блинова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Старший преподаватель кафедры «Управление техническими системами»
Россия. Владивосток
 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Лидия Анатольевна Доскач
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Студент кафедры «Управление техническими системам»
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Виктория Александровна Кизилова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Старший преподаватель кафедры «Управление техническими системами»
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анализ нормативной документации, устанавливающей требования к безопасности копченой рыбной продукции

Аннотация. Установлено, что имеющаяся отечественная нормативная документация, регламентирующая требования безопасности к копченой рыбной продукции, не включает в себя контроль за значениями показателей полициклических ароматических углеводородов помимо бензпирена. На результатах данной работы и исследованиях И.Н. Кима, Г.Н. Кима, Л.В. Кривошеевой, И.А. Хитровой доказана необходимость совершенствования нормативной документации на копченую рыбную продукцию, а также внедрение в отечественное производство исследуемой продукции безопасных методов копчения и оборудования, разработанных другими странами.

Ключевые слова: копченая рыбная продукция, требования безопасности, нормативная документация, полициклические ароматические углеводороды.

Скачать статью.

© Блинова А.Л., Доскач Л.А., Кизилова В.А., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 72-79.


УДК 005.6

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами
SPIN-код: 9540-4656, AuthorID: 740901
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Менеджмент качества предприятий пищевой промышленности на основе использования FEMA-методологии

Аннотация. Глубокое и всестороннее изучение состояния технологического процесса обеспечивает производство пищевой продукции гарантированно высокого уровня качества. Что может быть достигнуто за счет изучения, нормирования и управления возможными отказами технологического процесса и их последствиями. Разработанные в соответствии с правилами применения FEMA-методологии квалиметрические шкалы позволяют оценить серьезность возможных отказов и тяжесть их последствий, а установление границы приоритетного числа риска на этапах технологического процесса позволяет в количественном выражении оценить ситуацию и в приоритетной последовательности провести регулирование технологического процесса, что позволит минимизировать риски появления некачественной продукции.

Ключевые слова: качество, управление качеством, технологический процесс, этапы технологического процесса, риски (отказы) технологического процесса, последствия рисков
(отказов) технологического процесса.

Скачать статью.

© Глебова Е.В., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 80-90.


УДК 664.65

Ирина Сергеевна Клочкова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевая биотехнология»
SPIN-код: 2633-3993, AuthorID: 999213
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Кексы с повышенным содержанием растительного белка

Аннотация. Исследовано влияние соотношения муки пшеничной и чечевичной на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели кексов. Положительный характер имел образец с содержанием чечевичной муки в рецептуре 15 % от массы пшеничной. Готовые кексы с таким соотношением имели приятные вкусовые характеристики, а такие показатели, как влажность и щелочность соответствовали требованиям нормативно-технической документации. Срок годности чечевичных кексов составил 7 сут.

Ключевые слова: чечевичная мука, кекс, растительный белок, рецептура, показатели качества, срок хранения.

Скачать статью.

© Клочкова И.С., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 91-95.


ЭКОНОМИКА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ


УДК 656

Сергей Борисович Бурханов
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет 
Кандидат экономических наук, доцент, директор Мореходного института,
SPIN-код: 8776-0362, AuthorID: 814659
Россия.Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Владимир Евгеньевич Вальков
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Старший преподаватель кафедры эксплуатации и управления транспортом
SPIN-код: 3369-0322, AuthorID: 635659
Россия. Владивосток
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анализ изменений толкования правил «Инкотермс» 2020 и их использование в развитии морских перевозок

Аннотация. Представлены результаты оценки влияния изменений толкования международного свода правил «Инкотермс» на развитие международной торговли, которое предопределяет увеличение объемов поставок морским транспортом. Выявлена взаимосвязь изменений трактовки терминов, призванная обеспечить большую гибкость в определении места доставки товара и распределении расходов на доставку, что в свою очередь более точно объясняет, какая сторона, продавец или покупатель, несет ответственность за выполнение таможенного оформления и таможенных формальностей на границе, принимая на себя все возможные расходы и риски. Обоснован вывод о дальнейшем векторе технологического развития правил «Инкотермс», отражающих события, связанные с цифровой торговлей, и все более широкое использование контрактов на интеллектуальную собственность.

Ключевые слова: правила «Инкотермс», морские перевозки, условия поставки, место доставки.

Скачать статью.

© Бурханов С.Б., Вальков В.Е., 2020
Научные труды Дальрыбвтуза. 2020. Т. 54. № 4. С. 96-108.


Том 53. № 3. 2020  НАВЕРХ Том 55. № 1. 2021