93180595 5. Заяц Е.А., Слуцкая Т.Н. Оценка качества и безопасности консервов «Шпроты в масле» из рыб Дальневосточного бассейна

Научная статья
УДК 641.1, 664.8/.9
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-05
EDN: DVMDOF

Оценка качества и безопасности консервов «Шпроты в масле» из рыб Дальневосточного бассейна

Евгений Александрович Заяц
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
аспирант группы ПСа-312 кафедры «Технология продуктов питания», SPIN-код: 2429-7668, AuthorID: 1080142, http://orcid.org/0000-0003-4935-0872
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Татьяна Ноевна Слуцкая
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Технология продуктов питания», SPIN-код: 2811-7091, AuthorID: 801938, http://orcid.org/0000-0002-3228-3047
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В работе изучены пищевая и энергетическая ценность консервов, составившая в зависимости от ассортимента консервов 12,2-30 % суточной нормы употребления белка, 24,4-66,7 % липидов и 9,2-23,4 % энергетической потребности. Определение показателей безопасности консервов «Шпроты в масле» позволили установить соответствие требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» и соответствие консервов требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016. Высокое качество экспериментальной продукции установлено путем определения обобщенной органолептической оценки (81-100 %), а также – показателей безопасности.

Ключевые слова:  шпроты в масле, дальневосточные рыбы, качество, безопасность, пищевая ценность, энергетическая ценность, органолептическая оценка, морская малоротая корюшка, тихоокеанская мойва, японский анчоус

Скачать статью.

© Заяц Е. А., Слуцкая Т. Н., 2024
Для цитирования:  Заяц Е. А., Слуцкая Т. Н. Оценка качества и безопасности консервов «Шпроты в масле» из рыб Дальневосточного бассейна // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 43–52.
Статья поступила в редакцию 24.05.2024; одобрена после рецензирования 05.06.2024; принята к публикации 11.06.2024


Origrnal article

Assessment of the quality and safety of canned «Sprats in oil» from fish of the Far Eastern basin

Evgeny A. Zayats
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia, 
postgraduate student of the PSa-312 group of the Department of Food Technology. SPIN code: 2429-7668, AuthorID: 1080142, http://orcid.org/0000-0003-4935-0872
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Tatyana N. Slutskaya
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia, 
Doctor of Technical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Technology. SPIN code: 2811-7091, AuthorID: 801938, http://orcid.org/0000-0002-3228-3047
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. The study examined the nutritional and energy value of canned food, which, depending on the assortment of canned food, amounted to 12,2-30 % of the daily protein intake, 24,4-66,7 % of lipids and 9,2-23,4 % of energy requirements. The determination of the safety indicators of canned food «Sprats in oil» made it possible to establish compliance with the requirements of industrial sterility for canned food of group «A» and compliance of canned food with the requirements of TR CU 021/2011 and TR EAEU 040/2016. The high quality of experimental products was established by determining a generalized organoleptic assessment (81-100 %), as well as safety indicators.

Keywords: sprats in oil, Far Eastern fish species, quality, safety, nutritional value, energy value, organoleptic assessment, small-mouthed sea smelt, Pacific capelin, Japanese anchovy

© Zayats E. A., Slutskaya T. N., 2024
The article was submitted 24.05.2024; approved after reviewing 05.06.2024; accepted for publication 11.06.2024

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.