93180595 4. Глебова Е.В. Практический опыт организации системы прослеживаемости на предприятиях пищевой промышленности
There is no translation available.

Научная статья
УДК 637.1
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-04
EDN: FACGXN

Практический опыт организации системы прослеживаемости на предприятиях пищевой промышленности

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия,
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами, SPIN-код: 9540-4656, AuthorID: 740901, http://orcid.org/0000-0003-4366-3819
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Аннотация. В соответствии с требованиями пищевого законодательства Российской Федерации предприятия пищевой промышленности должны организовать функционирование системы прослеживаемости в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. Организация системы прослеживаемости как правило вызывает множество вопросов и проблем, связанных с отсутствием четкого порядка и процедур, потерей или ошибках в записях, отсутствием четкой идентификации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также отсутствием общего понимания прослеживаемости. Лучшими практиками для предприятий пищевой промышленности в целях функционирования системы прослеживаемости является применение маркировки для обеспечения идентификации, однако для обеспечения прозрачной связи готовой продукции произведенной предприятием и партии пошедшего на ее изготовление сырья, а также доказательства легальности использования компонентов пищевой продукции и корректности ее состава  на предприятии должна быть разработана система внутренней маркировки в соответствии со спецификой технологических процессов.

Ключевые слова:  пищевые производства, прослеживаемость, маркировка, идентификация, записи, регистрация данных, журналы регистрации данных

Скачать статью.

© Глебова Е. В., 2024
Для цитирования:  Глебова Е.В. Практический опыт организации системы прослеживаемости на предприятиях пищевой промышленности // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 35–42.
Статья поступила в редакцию 09.02.2024, одобрена после рецензирования 28.04.2024, принята к публикации 10.06.2024


Origrnal article

Practical experience in organization of traceability system at food industry enterprises

Elena V. Glebova
Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok, Russia, 
PhD in Engineering Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Control of Technical Systems, SPIN-code: 9540-4656, AuthorID: 740901, http://orcid.org/0000-0003-4366-3819
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

Abstract. In accordance with the requirements of the food legislation of the Russian Federation, food industry enterprises must organize the functioning of the caking system in order to ensure the safety of food products. The organization of the traceability system usually raises many questions and problems related to the lack of clear order and procedures, loss or errors in records, the absence of a number of identification of raw materials, semi-finished products and finished products, as well as a lack of a comprehensive understanding of traceability. The best practices for food industry enterprises in order to operate the traceability system is the use of labeling to ensure identity, however, in order to ensure a transparent connection between the finished products produced by the enterprise and the batch of raw materials that went to its production, as well as evidence of the use of food components and the correctness of its composition, an internal labeling system should be developed at the enterprise in accordance with the specifics of technological processes.

Keywords: food production, traceability, labeling, identification, records, data register, data logs

© Glebova E. V., 2024
The article was submitted 09.02.2024 approved after reviewing 28.04.2024, accepted for publication 10.06.2024

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.