93180595 2. Баженова Б.А. и др. Обогащение природными антиоксидантами белково-липидного комплекса  для мясопродуктов

Научная статья
УДК 669.713.7
DOI: doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2024-68-02
EDN: CPPOIR

Обогащение природными антиоксидантами белково-липидного комплекса для мясопродуктов

Баяна Анатольевна Баженова
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
доктор технических наук, профессор кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», SPIN-код: 9246-6785, AuthorID: 598376, http://orcid.org/0000-0001-7380-5959
Улан-Удэ, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Светлана Юрьевна Лескова
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», SPIN-код: 6226-1059, AuthorID: 367415, http://orcid.org/0000-0002-2938-4752
Улан-Удэ, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Анастасия Галимзяновна Бурханова
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
преподаватель кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», SPIN-код: 8995-9400, AuthorID: 969037, http://orcid.org/0000-0000-3404-7002
Улан-Удэ, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Евгения Игоревна Баймеева
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
аспирант кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», SPIN-код: 1513-6447, AuthorID: 1177010, http://orcid.org/0009-0003-0074-0762
Улан-Удэ, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Владимир Цыренович Гомбоев
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; 
магистрант кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», http://orcid.org/0009-0002-8203-2497
Улан-Удэ, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Екатерина Владимировна Шушурихина
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; 
магистрант кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», http://orcid.org/0009-0007-8314-3750
Улан-Удэ, Россия, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В данной статье представлены результаты исследований потенциала антиокислительных свойств экстракта из листьев черники. Черника (Vaccínium myrtíllus) – невысокий кустарник 20-30 см, активно произрастающий в зоне тайги Забайкальского региона. В пищу применяют плоды, которые имеют синевато-черную окраску, богаты дубильными веществами, антоцианами, танинами и другими веществами. Помимо плодов в качестве лекарственных средств используются листья и побеги черники, которые также содержат различные биологически активные вещества и рекомендуются для использования при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, в геронтологии, при лечении ожогов, стоматитов и т.д. Предложено введение в состав белково-липидного комплекса (БЛК) 5 % экстракта из листьев черники, богатого биологически активными веществами с антиоксидантными свойствами. Такая доза обеспечивает содержание антиоксидантов в количестве 3,72 % и способствует торможению окислительных процессов при хранении БЛК. Термическая обработка незначительно снижает общее количество антиоксидантов в БЛК. Дальнейшее использование БЛК с экстрактом из листьев черники в составе фаршевых мясопродуктов может способствовать торможению окислительных процессов в готовом продукте и способствовать обогащению мясного изделия природными антиоксидантами.

Ключевые слова:  листья черники, экстракт, суммарное содержание антиоксидантов, белково-липидный комплекс

Финансовая поддержка: Работа выполнена при поддержке гранта Молодые ученые ВСГУТУ-2024.

Скачать статью.

© Баженова Б. А., Лескова С. Ю., Бурханова А. Г., Баймеева Е. И., Гомбоев В. Ц., Шушурихина Е. В., 2024
Для цитирования:  Баженова Б. А., Лескова С. Ю., Бурханова А. Г., Баймеева Е. И., Гомбоев В. Ц., Шушурихина Е. В. Обогащение природными антиоксидантами белково-липидного комплекса для мясопродуктов // Научные труды Дальрыбвтуза. 2024. Т. 68, № 2. С. 19–26.
Статья поступила в редакцию 03.05.2024; одобрена после рецензирования 31.05.2024; принята к публикации 10.06.2024


Origrnal article

Enrichment of the protein-lipid complex for meat products with natural antioxidants

Bayana A. Bazhenova
East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia
Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department "Technology of animal products. Commodity Science", SPIN code: 9246-6785, AuthorID: 598376, http://orcid.org/0000-0001-7380-5959
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Svetlana Yu. Leskova
East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia
PhD in Technical Sciences, Associate Professor of the Department "Technology of animal products. Commodity Science", SPIN code: 6226-1059, AuthorID: 367415, http://orcid.org/0000-0002-2938-4752
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Anastasia G. Burkhanova
East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia
Lecturer of the Department "Technology of animal products. Commodity Science", SPIN code: 8995-9400, AuthorID: 969037, http://orcid.org/0000-0000-3404-7002
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Evgeniya I. Baimeeva
East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia
Postgraduate student of the Department "Technology of animal products. Commodity Science", SPIN code: 1513-6447, AuthorID: 1177010, http://orcid.org/0009-0003-0074-0762
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Vladimir Ts. Gomboev
East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia
Master of the Department "Technology of animal products. Commodity science", http://orcid.org/0009-0002-8203-2497
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ekaterina V. Shushurikhina
East Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude, Russia
Master of the Department "Technology of animal products. Commodity science", http://orcid.org/0009-0007-8314-3750
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract. This article presents the results of research on the potential of antioxidant properties of blueberry leaf extract (vaccinium myrtíllus), which grows in the Trans-Baikal region. Blueberry (vaccinium myrtíllus) is a low shrub 20-30 cm, actively growing in the taiga zone of the Trans-Baikal region. Fruits that have a bluish-black color, rich in tannins, anthocyanins, tannins, flavonols and other substances are used for food. In addition to fruits, blueberry leaves and shoots are used as medicines, which also contain various biologically active substances and are recommended for use in diseases of the eyes, gastrointestinal tract, diabetes mellitus, in gerontology, in the treatment of burns, stomatitis, etc. The introduction of a 5% extract from blueberry leaves, rich in biologically active substances with antioxidant properties, into the composition of the protein-lipid complex is proposed. This dose provides an antioxidant content of 3,72% and helps to inhibit oxidative processes during storage of the protein-lipid complex. Heat treatment slightly reduces the total amount of antioxidants in the protein-lipid complex. Further use of BLK with extract from blueberry leaves as part of minced meat products can participate in the processes of inhibition of oxidative processes in the finished product and contribute to the enrichment of meat products with natural antioxidants.

Keywords: blueberry leaves, extract, total antioxidant content, protein-lipid complex

Financing Support: The work was carried out with the support of the grant Young Scientists of VSGUTU-2024.

© Bazhenova B. A., Leskova S. Yu, Burkhanova A. G., Baimeeva E. I., Gomboev V. Ts., Shushurikhina C. V., 2024
The article was submitted 03.05.2024; approved after reviewing 31.05.2024; accepted for publication 10.06.2024

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.