«Научные труды Дальрыбвтуза». Том 55. №1. 2021 –  скачать выпуск журнала одним файлом


БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ


УДК 669.713.7

Татьяна Николаевна Пивненко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры «Пищевая биотехнология», SPIN-код: 7443-7095, AuthorID: 817526,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


Применение трансглутаминазы в пищевой промышленности

Аннотация. Представлены сведения о свойствах фермента трансглутаминазы, обеспечивающего биокаталитическую сшивку белков различного происхождения, и возможностях его применения в пищевых производствах. Проанализированы современные данные о субстратной специфичности фермента, реакционной способности и распространении в биологических объектах, включая воднобиологические ресурсы. Показаны направления применения и обоснована безопасность использования в пищевых продуктах.

Ключевые слова: трансглутаминаза, субстратная специфичность, коммерческие препараты, воднобиологические ресурсы.

Скачать статью.

© Пивненко Т.Н., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 5–22.
Статья поступила в редакцию 25.02.2021, принята к публикации 18.03.2021.


ИХТИОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ


УДК 574.24(262.5)

Наталья Станиславовна Кузьминова
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН,
Севастопольский Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи,
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии, SPIN-код: 9809-0393, AuthorID: 762647,
Россия, Севастополь,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Нелли Петровна Ковригина
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН,
кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела морской фармакологии и аквакультуры, SPIN-код: 6785-0143, AuthorID: 861713,
Россия, Севастополь,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Алена Юрьевна Зозуль
Севастопольский Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи,
учащаяся творческого объединения «Ихтиология»,
Россия, Севастополь

Алла Владимировна Короткова
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН,
ведущий инженер отдела морской санитарной гидробиологии,
Россия, Севастополь,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Николай Григорьевич Волков
Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН,
ведущий инженер отдела морской санитарной гидробиологии,
Россия, Севастополь

Морфофизиологические характеристики жабр черноморской скорпены и уровень кислорода на Севастопольском взморье в 2019–2020 гг.

Аннотация. Проведены исследования ряда параметров жабр черноморской скорпены Scorpaena porcus L. за период 2019–2020 гг. для установления их зависимости как от длины особей, так и от хронического влияния условий обитания. В качестве основных показателей качества среды обитания и главного фактора, влияющего на дыхание рыб, были приведены данные о содержании кислорода в воде бухт Севастополя, степени насыщения им вод, а также БПК5. Установлено, что длина, ширина и плотность расположения филаментов на жаберной дуге зависят от размера рыб. Отсутствие достоверных отличий в морфометрических характеристиках жабр и данные о кислороде в воде доказывают сходство экологических условий в бухтах г. Севастополя.

Ключевые слова: морфометрические параметры, жабры, скорпена, Севастополь.

Скачать статью.

© Кузьминова Н.С., Ковригина Н.П., Зозуль А.Ю., Короткова А.В., Волков Н.Г., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 23–34.
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 22.03.2021.


ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО. АКУСТИКА


УДК 639.2

Светлана Владимировна Лисиенко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат экономических наук, доцент, зав. кафедрой «Промышленное рыболовство», SPIN-код: 6437-6364, AuthorID: 371990,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


Анна Сергеевна Машкова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
аспирант,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


Анализ освоения ресурсного потенциала Западно-Беринговоморской зоны в период 2015–2019 гг.

Аннотация. Проведен анализ освоения ресурсного потенциала Западно-Беринговоморской зоны в период с 2015 по 2019 гг. Изучены промысловые объекты, добыча которых ведется в данной зоне. Выполнен анализ освоения общего допустимого улова, выделены недоосвоенные объекты. Рассмотрена динамика изменения степени освоения ОДУ для каждого недоосвоенного объекта.

Ключевые слова: водные биологические ресурсы, общий допустимый улов, степень освоения ОДУ, ресурсный потенциал, Западно-Беринговоморская зона.

Скачать статью.

© Лисиенко С.В., Машкова А.С., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 35–41.
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 23.03.2021.


РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА


 УДК 639.446

Елена Александровна Жадько
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»,  AuthorID: 320589,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Светлана Васильевна Чусовитина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура», SPIN-код: 6431-0983, AuthorID: 1049154,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Анастасия Андреевна Политаева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
Научно-производственный департамент марикультуры,
Россия, Владивосток
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Размерный состав однолетнего приморского гребешка бухты Северной (зал. Петра Великого) в 2014–2016 гг.

Аннотация. Изучен размерный состав однолетнего приморского гребешка, выращенного подвесным методом в бухте Северной (зал. Петра Великого) в 2014–2016 гг. Наиболее высокие размерные показатели характерны для выростного участка, расположенного в мористой части бухты, где гидрологические и гидрохимические условия являются более благоприятными для культивирования приморского гребешка. Анализ межгодовой динамики размерного состава гребешка показал, что в 2014 г. гидрологическая обстановка в бухте Северной была наиболее благоприятной для роста молоди приморского гребешка.

Ключевые слова: однолетний приморский гребешок, подвесное выращивание, размерный состав.

Скачать статью.

© Жадько Е.А., Чусовитина С.В., Политаева А.А., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 42–49
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 23.03.2021.


УДК 594

Галина Георгиевна Калинина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Инга Владимировна Матросова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура», SPIN-код: 9383-3015, AuthorID: 198023, ORCID: 0000-0001-5316-4955, Scopus AuthorID: 4025605900, Web of Science Research ID: AAF-7994-2021,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Некоторые биологические характеристики двустворчатого моллюска корбикулы японской (Corbicula japonica) в реке Раздольной (Приморский край).

Аннотация. Изучены некоторые биологические показатели корбикулы японской в реке Раздольной осенью в 2015 г. Показано, что размерный состав варьирует от 4,9 до 41 мм, средняя ширина раковины для самок 28,84+0,1, для самцов – 21,34+0,03. Весовой состав колебался от 0,4 до 18,9 г. Средняя масса самок была выше, чем у самцов и составила 4,46+0,02 и 4,01+0,01 соответственно. Линейный и весовой рост самок и самцов корбикулы имеет сходный характер. В скоплениях корбикулы японской преобладали самцы в соотношении 2 : 1.

Ключевые слова: корбикула японская, размерный состав, весовой состав, возрастной состав, линейный рост, весовой рост, темп прироста, соотношение полов, река Раздольная.

Скачать статью.

© Калинина Г.Г., Матросова И.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 50–59
Статья поступила в редакцию 12.03.2021, принята к публикации 22.03.2021.


УДК 639.311

Инга Владимировна Матросова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура»,
SPIN-код: 9383-3015, AuthorID: 198023, ORCID: 0000-0001-5316-4955, Scopus AuthorID: 4025605900, Web of Science Research ID: AAF-7994-2021,
Россия, Владивосток,
е-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Галина Георгиевна Калинина
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры «Водные ресурсы и аквакультура»,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Вера Евгеньевна Муртазалиева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
студент, гр. ВБб-514,
Россия, Владивосток

Некоторые биологические характеристики карпа, выращиваемого в крестьянском фермерском хозяйстве.

Аннотация. Изучены некоторые биологические показатели карпа, выращиваемого в крестьянском фермерском хозяйстве в посёлке Ярославский (Хорольский район, Приморский край). В 2019, 2020 гг. длина карпа варьировалась в пределах от 17,5 до 25,5 см. Средняя масса карпа в исследованные годы составила 225±17,12 и 238±2,24 г соответственно. В уловах преобладали самцы. Все рыбы имели гонады на II стадии зрелости.
Анализ некоторых биологических показателей исследованных рыб в нагульном пруду полносистемного хозяйства позволил получить представление о состоянии карпа и оценить его как удовлетворительное. Полученные данные дополняют сведения о некоторых биологических характеристиках карпа, выращиваемого в условиях фермерского хозяйства, и будут полезны для специалистов в области аквакультуры.

Ключевые слова: фермерское хозяйство, карп, размерный состав, весовой состав, соотношение полов, стадии зрелости гонад.

Скачать статью.

© Матросова И.В., Калинина Г.Г., Муртазалиева В.Е., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 60–66
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 22.03.2021


УДК 639.2.058

Елена Валерьевна Смирнова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура»,
Россия, Владивосток,
е-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Правила рыболовства в российских водах дальневосточных морей в начальный период освоения биоресурсов.

Аннотация. Проанализирована эволюция методов регулирования вылова водных биоресурсов дальневосточных морей России в конце XIX – начале XX в. Выяснено, что попытки контроля состояния запасов водных биоресурсов с целью их рациональной эксплуатации предпринимались с начала развития рыбной промышленности. Охранные меры носили первоначально фискальный, затем превентивный характер. К 1910 г. обозначился рациональный предосторожный подход к запасам. Сформировалась структура органов рыбоохраны, способная обеспечить контроль соблюдения Правил рыболовства.

Ключевые слова: биоресурсы дальневосточных морей, контроль рыболовства, промысловая мера, лососи, сельдь, трепанг.

Скачать статью.

© Смирнова Е.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 67–75
Статья поступила в редакцию 16.03.2021, принята к публикации 23.03.2021.


СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СУДОВОЖДЕНИЯ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДОВ


УДК 43.013:629.3

Сергей Петрович Бойко
Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, кандидат технических наук, доцент кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания,
SPIN-код: 2975-7872, AuthorID: 1059734,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Николай Сергеевич Молоков
Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, аспирант кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания,
SPIN-код: 8121-6450, AuthorID: 1077761,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Иван Сергеевич Ярин
Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, аспирант кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Конструкция и эффективность саморегенерирующегося фильтра c высокой регенерирующей способностью для очистки горюче-смазочных материалов на судах

Аннотация. Показана актуальность исследований по разработке судового саморегенерирующегося очистителя топлив и моторных масел с высокой тонкостью отсева и пропускной способностью. Акцентируется, что существующие фильтры рассматриваемого назначения имеют низкие очистительную способность, регенерируемость и срок необслуживаемой (автономной) работы, что вызывает проблематичность в их использовании для автоматизированных СЭУ.

Ключевые слова: саморегенерирующийся фильтр, фильтрование, регенерация, очистка топлива и масла, ресурсосберегающее маслоиспользование, сепарирование.

Скачать статью.

© Бойко С.П., Молоков Н.С., Ярин И.С., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 76–86
Статья поступила в редакцию 15.03.2021, принята к публикации 23.03.2021.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


УДК 628.316.12

Татьяна Ивановна Ткаченко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой «Технологические машины и оборудование»,
SPIN-код: 5932-9472, AuthorID: 214372,
Россия, Владивосток


Дарья Евгеньевна Горулева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
магистрант,
Россия, Владивосток


Оптимизация схемы биологической очистки сточных вод предприятиями АО «Южморрыбфлот»

Аннотация. Рассматриваются проблемы очистных сооружений сточных вод, а также возможные пути их решения. Проведен анализ действующей системы очистки сточных вод предприятия и предложен вариант оптимизации биологической очистки как одной из наиболее важной стадии, входящей в состав комплекса обработки сточных вод.

Ключевые слова: сточные воды, очистные сооружения, биологическая очистка.

Скачать статью.

© Ткаченко Т.И., Горулева Д.Е., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 87–92
Статья поступила в редакцию 10.02.2021, принята к публикации 18.03.2021.


ТЕХНОЛОГИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


УДК 681.2

Елена Велориевна Глебова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры управления техническими системами,
SPIN-код: 9540-4656, AuthorID: 740901,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Анализ правового регулирования и технических требований к фасованным товарам, действующих в настоящее время на территории Российской Федерации

Аннотация. На протяжении более чем 50 лет все мировое прогрессивное сообщество ведет борьбу с незаконным обогащением производителей, производящих фасованные товары в индивидуальных упаковках. В течение указанного времени были введены в действие ряд международных и межгосударственных стандартов, регулирующих производство и сбыт фасованных товаров. На территории Российской Федерации на законодательном уровне надзор за количеством товаров в индивидуальных упаковках был закреплен в Федеральном законе № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» версии 1993 г., однако эффективный механизм надзорной деятельности за фасованными товарами в упаковках на сегодняшний день отсутствует. Принятые в 2019 г. новые национальные стандарты фасованных товаров в упаковках призваны стать средством гарантии защиты прав потребителей.

Ключевые слова: фасованные товары, упаковка, номинальное количество, производитель, потребитель, защита прав потребителя, государственное регулирование, государственный метрологический надзор.

Скачать статью.

© Глебова Е.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 93–100
Статья поступила в редакцию 01.03.2021, принята к публикации 18.03.2021.


 УДК 664.951.65

Наталья Валерьевна Дементьева
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»,
SPIN-код: 6077-2641, AuthorID: 938835,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Исследование влияния посолочных сред на свойства комбинированных фаршей из гидробионтов и сушеной продукции на их основе

Аннотация. Проведены исследования функционально-технологических свойств комбинированных фаршей из гидробионтов, которые показали возможность их использования для получения сушено-вяленой продукции. Предварительная обработка фаршей разными посолочными средами способствует улучшению реологических показателей, повышению органолептических свойств готовой продукции. По результатам исследования рекомендуется предварительная выдержка фарша в посолочной смеси перед формованием 60–90 мин при температуре 15 °С. Сенсорная оценка сушеных чипсов показала, что обработка фарша посолочными смесями позволяет получить продукцию с разнообразными органолептическими показателями как по цвету, так и по вкусоароматическим характеристикам. Готовые изделия обладали слегка рыбным, солоноватым с оттенком специй вкусом и запахом, плотной, но не жесткой консистенцией. Наивысшую балльную оценку получили образы чипсов из фарша, который проходил выдержку в посолочных средах, изготовленных по рецептурам № 2 и № 4.

Ключевые слова: фарши, комбинирование, предварительная обработка, реологические показатели, органолептическая оценка.

Скачать статью.

© Дементьева Н.В., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 101–108.
Статья поступила в редакцию10.03.2021, принята к публикации 18.03.2021.


УДК 664.951.2

Светлана Николаевна Максимова
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой технологии продуктов питания,
SPIN-код: 4857-2135, AuthorID: 375024,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Светлана Юрьевна Пономаренко
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет,
Россия, Владивосток,
e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Экспериментальное обоснование использования морских полисахаридов в составе охлаждающей среды холодильной технологии ВБР

Аннотация. Представлены исследования органолептических и физических свойств растворов хитозана и его полиэлектролитных комплексов с альгинатом натрия для обоснования рационального состава охлаждающей среды на основе морских полисахаридов в технологии охлаждения водных биологических ресурсов. Результаты проведенных исследований антимикробных свойств растворов морских полисахаридов свидетельствуют об угнетении микроорганизмов Escherichia coli, Bacillus spp., Sarcina spp. На основании полученных данных, с учетом органолептической оценки, подобрано рациональное соотношение хитозана и альгината натрия для получения льда на основе водных растворов данных морских полисахаридов.

Ключевые слова: охлаждение ВБР, морские полисахариды, хитозан, альгинат, органолептические свойства, антимикробные свойства, охлаждающая среда.

Скачать статью.

© Максимова С.Н., Пономаренко С.Ю., 2021
Научные труды Дальрыбвтуза. 2021. Т. 55, № 1. С. 109–115.
Статья поступила в редакцию 23.03.2021, принята к публикации 25.03.2021.


Том 54. № 4. 2020  НАВЕРХ Том 56. № 2. 2021 

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.